Волгоград, 30 ноября – АиФ-Волгоград. 1 декабря по телевизору покажут вторую игру зимний серии легендарной викторины «Что? Где? Когда?». За неделю до этого блестящую победу одержала команда Михаила Барщевского. Среди людей, стоявших вокруг игрового стола, мы заметили нашего земляка Сергея Ефимова.
Друзя не подвинешь
В московской студии «Что? Где? Когда?» Сергей впервые, но до этого дважды бывал на играх осенней серии белорусской версии телеигры.
– В теледомик просто так нельзя прийти: места для всех не хватит. Да и объект охраняемый – только по паспорту вход (если ты не известный знаток, конечно), – объясняет Ефимов. – Меня пригласил мой друг Андрей Супранович, который играл в тот вечер. Про дресс-код не предупреждали, но было очевидно, что в свитере и тапочках туда не пустят. Костюм был свой, вот только бабочку забыл дома, но в гримерной выделили.
Волгоградец выглядывал из-за плеча представителя МТС Александра Поповского. Вообще есть определённые правила расстановки гостей по залу. Сначала, на первом плане, спонсоры, потом известные знатоки: Александр Друзь, Максим Поташев, Ровшан Аскеров. Других игроков, чей матч не сегодня, расставляют по командам. Остальных рассредоточивают по периметру таким образом, чтобы была ровная «картинка».

– Вид из-за Поповского был не очень, – улыбается Сергей. – Тесновато, но блиставшего в тот день Илью Новикова было видно хорошо. С непривычки тяжеловато. Ноги устают за час. Во время музыкальной паузы все стараются выйти на воздух, потому что внутри довольно быстро становится душно.
После игры некоторые остаются пообщаться со старыми знакомыми, отпраздновать победу или обсудить причины поражения. Но многие разбегаются сразу – причина банальна: передача заканчивается поздно, а метро закрывается.
Некамерная обстановка
У Сергея Ефимова довольно большой опыт игры в так называемую спортивную версию «Что? Где? Когда?». Суть ее в том, что эрудированные люди, любящие сам процесс игры и не страдающие от отсутствия телекамер, просто отвечают на вопросы. Обычная дистанция одного турнира – 36 вопросов. В одном зале могут играть сразу несколько команд и сдавать ответы на бланках. Потом просто подсчитывается: кто больше ответил, тот и победил. В такой форме игры значительно меньше зрелищности, зато она действительно позволяет определить сильнейшую команду.
Вопрос | |
---|---|
В начале 80-х годов прошлого века цензоры попросили режиссёра одного известного фильма вырезать из ленты эпизод, в котором собаки лаяли на одного из актёров. Им не понравилось, что собаки своим лаем словно дразнили уважаемого актёра. Внимание, вопрос! Назовите фамилию этого актёра. Внимание, призовой вопрос! Какой фильм так урезала цензура? |
– Над вопросами я не особо думал, мне было интересно понаблюдать сам процесс изнутри, – отмечает Ефимов. – Могу только похвастаться, что взял вопрос про Гафта и даже фильм придумал. Но это не потому, что я такой умный, а потому, что вспомнил только два фильма с его участием: «Гараж» и «Чародеи». В первом, вроде, собак не было.
Кстати, команда Барщевского эту загадку не раскусила.
Впрочем, нередко в телевизионном эфире звучат вопросы, которые опытные знатоки уже играли на спортивных турнирах. Так, например, на прошедшей игре в качестве такого подарка был вопрос про рекламу, размещенную на подошвах кроссовок соперника Майка Тайсона: ее напечатали там в уверенности, что этот боксер обязательно окажется на полу. Сам Ефимов написал множество вопросов. Пусть они не звучали с экрана, зато их регулярно брали для разных фестивалей, что обеспечивало Сергею небольшой гонорар.
Многих известных благодаря телевидению знатоков Ефимов прекрасно знает лично.
– Очень хорошо знаком с Супрановичем. С Ильей Новиковым несколько раз играл в одной спортивной команде, в том числе и несколько марафонов (а это в сумме несколько тысяч вопросов). Лизу Овдеенко и Лену Орлову знаю не так хорошо, с Барщевским и Лазаревой, к сожалению, не знаком. Пару раз через знакомых я сам заполнял какую-то анкету для участия в телепередаче, но дальше дело не пошло. Но я не могу сказать, что особо сожалею. Всё-таки, побывав на игре, я еще лучше осознал, что хорошо смогу играть только в «спортивку», – признает Сергей.
«Быть умным – это красиво»
Ефимов отличался и в других интеллектуальных играх: он неоднократный победитель и призер городских и межрегиональных чемпионатов по «Своей игре» – опять же спортивной версии. И один из немногих волгоградцев, попавших на телевизионный вариант этой викторины, шедшей на НТВ. Увы, эта программа, прославившая Анатолия Вассермана и других эрудитов из разных уголков страны, пропала из эфира, не выдержав конкуренции с сериалами про воров.

– Жаль, конечно, что передача закрывается. Все-таки действительно интеллектуальных передач, даже скорее интеллигентных, на главных российских каналах не так много. Я давно не смотрю телевизор, но для некоторых моих знакомых это личная потеря, – прокомментировал Сергей. – Я бы сказал так: интеллектуальные игры все-таки демонстрируют, что ум по-прежнему является одной из важнейших социокультурных ценностей. Быть умным – это не значит быть «ботаником», что в нашем обществе почему-то считается неправильным. Быть умным – это красиво и стильно. Последняя телеигра это очень хорошо показала, по-моему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть