73

«Стрижи» и «Русские витязи» потрясли Волгоград

Волгоград ждал это шоу давно. Все таки наш город не избалован подобными зрелищами. Многие волгоградцы увидели в тот день боевые истребители в первый раз в жизни. И, возможно, в последний. Так что это воспоминание, что называется, на годы.

Обычно День города в Волгограде отмечается во вторые выходные сентября, но на этот раз праздник перенесли на неделю раньше, приурочив к мероприятиям, посвященным 100-летию отечественной авиации. Ведь наш город внес огромный вклад в ее развитие. Более 40 лет в Волгограде базировалась первая в России  летная школа - Качинское училище, также отмечающее свой вековой юбилей. 12 лет назад его расформировали по причине сокращения российской армии, а выпускников Качи сейчас можно встретить в самых различных сферах: среди предпринимателей, гражданских лётчиков, сотрудников силовых структур. Для «полного комплекта» имеется и один экс - губернатор — Михаил Машковцев, руководивший Камчатской областью с 2000 по 2007 год. 

Еще в пятницу в небе над Волгоградом периодически раздавались звуки пролетавших реактивных самолетов. А вечером над городом прошла репетиция воздушных асов. Центр Волгограда просто взорвался от оглушительного шума, который перемежался воем автомобильных сигнализаций.  Люди выбегали из своих квартир и офисов на улицу, посмотреть,  что же происходит. Так что реклама предстоящему шоу была сделана хорошая.

Уже к 15 часам на отрезке Центральной набережной от «ресторана «Маяк» до Панорамы начал скапливаться народ. Люди пытались найти места с лучшей обзорностью, залазили на крыши, спускались к Волге, располагались на плитах как на пикнике: с чаем, бутербродами, пивом, чипсами. В акватории Волги между мостом и Гасителем скопилось огромное количество катеров, лодок и яхт. 

Шоу началось с полета парашютистов. Маленькие, едва заметные  фигурки навевали мысль о беспомощности и бесстрашии человека на фоне необъятности неба. Затем возникла легкая пауза, и небесную гладь неожиданно прорезали первые СУ-27. Ощущение необычайное! Похожие на гигантских коршунов, при приближении к земле они поражали своими размерами и мощностью. Если за несколько минут до этого человек с парашютом казался маленькой песчинкой во Вселенной, то теперь сидящие за штурвалом пилоты стали настоящими хозяевами неба.

Город наполнил рев боевых машин «Су-27» и «Миг-29», управляемых пилотами групп «Соколы России» (Липецк),  «Русские витязи» и «Стрижи» (Подмосковье). Воздушные асы, среди которых были и выпускники легендарной Качи, выполняли в небе фигуры высшего пилотажа: делали «мертвые петли в группе и поодиночке, взмывали вертикально вверх и зависали на несколько секунд,  инсценировали воздушный бой и выстраивались в знаменитый «Ромб».

Большинство людей, наблюдавших авиашоу, снимали его. Причем в основном на «мыльницы» и мобильные телефоны. Но многие, сделав пару снимков, забывали про свои «девайсы» и просто наслаждались шоу.

- Вот если он сейчас рухнет в толпу,- периодически слышалось то из одной, то из другой компании.

- В Германии, например, на аналогичном шоу на зрителей упал самолет, - подливали масла в огонь «знатоки».

- Не, ну куда ж  они летят, Гребенников ведь запретил им над городом свои выкрутасы делать, - возмущались некоторые зрители, когда пилоты уходили от акватории Волги в воздушное пространство над Волгоградом.

За этот, в общем-то, небольшой промежуток времени испытываешь целый набор эмоций. И в восторге перед мастерством пилотов даже забывается, что эти машины созданы для того, чтобы убивать людей. Это сейчас каждая фигура приводить зрителей в восторг, а, к примеру, у мирных жителей безжалостно уничтоженной Чечни они вызывали совсем другие чувства. Недаром за голову летчиков сепаратисты готовы были платить 10 тысяч долларов.

Пилоты демонстрировали свое мастерство в течение двух часов. Когда после очередной комбинации истребители скрылись за горизонтом, замершая в восхищении набережная даже не сразу осознала, что они больше не вернуться. Еще несколько минут зрители смотрели в небо и, поняв, что летчики улетели на аэродром, начали обсуждать увиденное, делясь впечатлениями.  Равнодушным не остался никто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах