Примерное время чтения: 9 минут
29391

«А самолет посадить можете?» 10 вопросов самой красивой стюардессе России

Инга Кавун / Из личного архива

Волгоградка Инга Кавун получила титул самой красивой стюардессы России в направлении «бизнес-авиация». Сейчас девушка живет в Москве, но сердце жюри конкурса «Топ самых красивых стюардесс» покоряла как представительница родного города.

К огорчению многих представителей сильного пола, «королева неба» замужем. И, несмотря на свою «неземную профессию», сама она девушка очень земная - тепло говорит о семье и мечтает стать мамой. Специально для «АиФ-Волгоград» Инга ответила на вопросы об особенностях своей работы и рассказала о самых запомнившихся полетах.

Что говорят новые знакомые, когда узнают, что вы стюардесса? Наверно, уже можете предсказывать реакцию?

Реагируют, конечно, с интересом, даже с восторгом иногда. Очень часто люди почему-то спрашивают, не боюсь ли я летать. И сразу начинают рассказывать о своем страхе полетов. Что интересно, самыми боязливыми чаще всего оказываются мужчины.

Еще бывают странные вопросы: «Правда ли, что стюардесса в случае экстренной ситуации сможет посадить самолет?» или «Правда ли, что в еду в самолете что-то добавляют, чтобы пассажиры засыпали и не бродили по самолету?» Думаю, вы можете догадаться, что я отвечаю.

С какими самыми странными просьбами и вопросами к вам обращались пассажиры?

К счастью, от них странных и глупых вопросов слышать не приходится. Дело в том, что часто пассажиры в бизнес-авиации сами являются владельцами бизнес-джетов и прекрасно разбираются в порядках на борту и даже устройстве самолета.

Фото опубликовано Inga Stuar (@inga_stuar)

Многим работа стюардессы кажется работой мечты: путешествуй себе, ходи в красивой форме по салону. А как все изнутри?

Все 9 лет своего стажа я работаю в бизнес-авиации, и она значительно отличается от линейной. Конечно, все не так легко, как кажется со стороны. На мне лежит множество обязанностей и большая ответственность. Во-первых, нужно заказывать еду из лучших ресторанов мира для VIP-пассажиров, обеспечивать самолет всем необходимым - от люксовых полотенец до косметики и даже компрессионного белья для пассажиров, которым оно нужно. Порой приходится и доставлять это на борт самостоятельно. Помимо этого, на бортпроводниках бизнес-авиации лежит уборка самолета и поддержание чистоты кабины перед каждым рейсом и после него, сдача посуды в мойку и грязного текстиля в прачечную.

И это только косвенные обязанности. Основные наступают во время полета. Мы несем ответственность за обеспечение безопасности полета, а за этим стоит серьезное обучение: надо знать работу всего аварийно-спасательного оборудования, основы медицины, к примеру, даже использования дефибриллятора. Да, в наших самолетах имеется и такое оборудование. Ну и конечно, на нашем контроле питание и сервис.

Работа в бизнес-авиации эмоционально сложна. Ведь наши пассажиры очень требовательны, любой недочет в работе может быть замечен. Но она дает экипажу много преимуществ. Я, например, работаю с интернациональным экипажем, ежегодно подтверждаю квалификацию в тренинговом центре в Лондоне, поэтому свободно общаюсь на английском языке. У нас есть экипажные командировки: прилетая в другой город или страну, мы  чаще всего остаемся там до следующего рейса.  Как-то в рождественские праздники у нас была длительная командировка во Францию, и мы выбрались на горнолыжный курорт. Там я первый раз встала на лыжи, времени было немало, и в конце поездки я уже отлично каталась.

Какое знакомство или встреча на борту вам запомнились больше всего?

Почти все пассажиры в наших самолетах - это высокопоставленные и известные лица. Но особенно горжусь полетом с легендой - Михаилом Тимофеевичем Калашниковым (создатель автомата Калашникова -  прим. ред.), которого, к сожалению, уже нет в живых. В конце рейса он подарил мне ценнейший подарок - книгу со своим автографом.

Какой полет помните лучше всего?

Даже не знаю, почему, но хорошо помню компанию молодых людей и девушек, летевших отдыхать на Ибицу. Они были такие веселые и общительные по дороге туда, и такие безумно уставшие и совершенно сонные через неделю на обратном пути. Кстати, благодаря их рейсу и экипажной командировке я тоже смогла увидеть воочию этот популярный остров и посетить известный бар Cafe del Mar у Средиземного моря.

Как отмечают Новый год, если его приходится встречать в полете?

Мне, наверно, повезло, я никогда не была на рейсе в новогоднюю ночь. Для меня Новый год - семейный праздник, и встречать его люблю в компании родных и друзей. А вот уже 2 и 3 января работаю почти каждый год. Конечно, мы стараемся еще в канун праздников создавать новогоднюю атмосферу на борту: украшаем кабину композициями из еловых ветвей со множеством шаров и снежинок. Новый Год - праздник волшебный для всех, и хочется, чтобы настроение было таким же и в самолете.

В скольких странах вы уже побывали, и в какой из них вам захотелось остаться?

Еще несколько лет назад я пыталась посчитать, сколько стран я посетила, но запуталась. Могу сказать, что география моих полетов включает США, Мексику, Венесуэлу, почти все страны Европы, Исландию, Великобританию, ОАЭ, Казахстан, а также Маврикий, Мальдивы, Новую Зеландию и множество городов России. Самые запоминающиеся полеты были в Мексику - люблю страны с богатой историей и культурой, Исландию  -  там неповторимая природа и ландшафты, и Мальдивы  -  это настоящая экзотика и ни с чем не сравнимый цвет океана. Конечно же остались страны, в которых я еще не была. Их много, но больше всего хотелось бы увидеть Перу, страны африканского континента и Японию. Но, несмотря на такое количество мест, где мне удалось побывать, я не представляю себя живущей в другой стране, я очень люблю Россию.

Многие мечтают постоянно путешествовать. Но вы еще не пресытились перелетами? Как переключаетесь с них?

Хоть моя работа  - одна из самых лучших, на мой взгляд, мне, как и всем людям, иногда тоже не хочется на нее идти. Но вообще любая работа - это не вся жизнь, а лишь ее часть. Поэтому в свободное время стараюсь максимально разнообразить свой досуг: поддерживаю своего супруга - он продвигает любительский спорт в нашей стране, в частности триатлон. С его поддержкой пробежала 1,5 года назад свой первый полумарафон (21 км), сейчас готовлюсь к первому своему триатлону, для этого ставлю технику в плавании, постоянно тренируюсь в зале. Также рисую, хожу на выставки, тренинги, в театр, кино, принимаю участие в конкурсах.

А как супруг относится к тому, что жена - стюардесса и часто не бывает дома?

С мужем я познакомилась, будучи уже глубоко влюбленной в небо. Мне очень повезло с супругом. Он долгое время прожил за границей, и его работа там также была связана с большим количеством командировок, поэтому он понимает меня, как никто другой, и разделяет мою страсть к небу.

Несмотря на всю романтичность и привлекательность профессии стюардессы, она физически сложна. А вы в ней уже 9 лет. Не планируете сменить работу?

Я пока не задумываюсь об этом. Точно в моих ближайших планах уйти в декрет, мамой я хочу стать не один раз. После буду думать: возвращаться в профессию или заниматься чем-то другим. Одно знаю точно: постараюсь посвятить себя тому, что будет приносить удовольствие в жизни. Если это будет авиация, то будет просто замечательно, а там - время покажет.