756

Откуда суициды? В Волгограде дети все чаще сводят счеты с жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 26/11/2014
Сергей Юрьев / АиФ

В ноябре в Волгограде зафиксировано три попытки подростковых самоубийств. Причём, по словам родных и близких, у ребят до рокового дня всё было хорошо.

Тяжёлые последствия

Врачи клинической больницы №7 провели несколько сложнейших операций, чтобы сохранить жизнь 16-летней школьницы. По словам нашего источника, сейчас она находится в состоянии искусственной комы. Драматические события разыгрались 20 ноября в лицее-интернате для одарённых детей «Лидер». Ученики 11-х классов писали пробное сочинение по литературе. Это было не ЕГЭ, а всего лишь его репетиция. Но, по всей видимости, ученица лицея Настя Н. отнеслась к заданию чрезмерно серьёзно. После сочинения она написала предсмертную записку, поднялась на четвёртый этаж, нашла пустующую комнату, умудрилась её открыть,  распахнула окно и шагнула вниз.

«В СМИ появилась информация о том, что девочка не справилась с заданием. Да замечательно справилась: пара небольших ошибок, а это твёрдая «четвёрка». Школьница успешно прошла пробное испытание», - рассказывает педагог лицея, пожелавший остаться неизвестным.

Настя приехала на учёбу в Волгоград из Еланского района. Своими успехами в бывшей школе она доказала, что достойна обучаться в лицее для одарённых детей. Усердная школьница не снизила планку. В её тетрадках и классном журнале только «4» и «5». Педагоги ищут ответ на вопрос, с чего вдруг уверенная в себе Настя неожиданно запаниковала.

Одноклассники уверяют, что попытки объяснить её поступок разрывом с другом несостоятельны. Но при этом многие сейчас припоминают, что по возвращении в лицей с осенних каникул (за две недели до трагедии) девочка изменилась, стала замкнутой.

В тот роковой день мама Насти ждала на КПП лицея, когда дочь напишет сочинение. За несколько минут до прыжка девочка позвонила маме, отчиталась, что сдала работу...

На страничке Насти в соцсети лицеисты каждый день шлют девушке сообщения с пожеланиями выздоровления.

Мёртвая петля

За три дня до этого в больницу Еланского района был госпитализирован 15-летний школьник, которого успели вытащить из петли. По данным Жирновского межрайонного следственного отдела СУ СКР по региону, юноша пытался покончить с собой после ссоры с другом.

«Намерения свести счёты с жизнью у подростка были серьёзные. Сверстники, случайно оказавшиеся рядом, не растерялись, пришли на помощь, - рассказала Наталья КУНИЦКАЯ, ст. помощник по связям со СМИ руководителя СУ СКР по области. - Устанавливаются обстоятельства».

В Тракторозаводском районе Волгограда 12 ноября оперативники обнаружили в пойме реки Мечётки тело 17-летней школьницы. Сомнения в том, что девушка сама надела себе петлю на шею, отпали после того, как выяснилось, что за две минуты до совершения рокового поступка она отправила прощальное СМС. Она была прилежной ученицей, занималась в театральной студии, пела в вокальном ансамбле. Всего за сутки до совершения суицида девушка вернулась из Санкт-Петербурга, где со своим музыкальным коллективом заняла первое место на международном конкурсе.

Так где же кроются причины тяги волгоградских подростков к самоубийствам?

«Лечение любых психологических проблем ребёнка следует начинать с лечения его взрослого окружения, - считает Лариса РАЕВСКАЯ, главный детский психиатр ЮФО, главный врач областного Центра охраны здоровья детей и подростков. - Дети сверхвосприимчивы не только к поведению взрослых наставников, но и к тем житейским принципам, убеждениям, которые взрослые «исповедуют» не на словах, а в поступках. Опасно, когда родители проецируют на ребёнка свои несбывшиеся ожидания и карьерные надежды».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах