234

Волгоградский подросток повесился из-за обиды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 19/09/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

В Краснооктябрьском районе на прошлой неделе повесился 12-летний ребёнок. Согласно предварительной версии следствия причиной самоубийства стал домашний запрет на компьютерные игры.

По словам следователя Краснооктябрьского СО СУ СКР по Волгоградской области Ксении Сердцовой, Саша рос в благополучной семье: мама, отчим, старший брат. Мальчик учился в школе №5 во вторую смену. 12 сентября перед уроками он как обычно решил посидеть за компьютером, но мама запретила сыну виртуальные игрушки и велела собираться в школу. 

Семейное дело?

Кажется, такие ссоры в любой семье не редкость. Вот только финал этой истории был труднопредсказуем. Слово за слово, разгорелся небольшой конфликт. В итоге компьютер был выключен. Родительница ушла в магазин за тортом – у отчима в этот день как раз был день рождения. Женщина отсутствовала буквально несколько минут, а по возвращении нашла ребёнка на кухне. Мальчик повесился на газовой трубе, сделав верёвку из пояса от её халата. В момент трагедии в квартире никого не было: старший брат подростка находился в школе, отчим на работе. Ребёнок не оставил никакой записки. Почему подростки решают свести счёты с жизнью? Что толкает их на столь радикальные меры? Следствие в настоящее время выясняет причины трагедии. Кстати, месяц назад в том же самом Краснооктябрьском районе сверстник Саши Гилунова без объяснения причин повесился на петле из провода. Ребёнок тогда провисел буквально минуту, но спасти его не удалось. 

К сожалению, в школе, где учился Саша Гилунов, нас оставили без комментариев. По словам охранника, руководство по этому поводу запретило все разговоры. К классному руководителю Саши нас не допустили, директор в течение двух дней также была недоступна. Правда, сказать о том, что «им нечего сказать», вышла заместитель директора по воспитательной работе Елена Сиротина. Вот только разговора о душе и личности Саши Гилунова у нас с ней не получилось. 

– Это был обычный ребёнок, на учёте негде не состоял, – только и могла сказать Елена Алексеевна. – Давайте с вами уже расстанемся. 

На вопросы о том, чем жил шестиклассник Саша Гилунов, как учился, каким был ребёнком: замкнутым или, напротив, общительным, мы ответов так и не получили. Елена Алексеевна сослалась на то, что это семейное дело, зачем вообще писать об этой истории, кому это нужно.  

Замкнутый круг

По мнению волгоградского врача-психиатра Ксении Магнитской, далеко не все родители сегодня могут общаться со своими детьми-подростками. 

– Авторитарная школа, которая бережёт своё честное имя, давит на родителей тех, кто выбивается из стаи. А родители в свою очередь прессингуют детей. Получается замкнутый круг. Для современных детей опасным является не страх физического наказания, а унижение. Современных мам и пап надо учить общаться со своими детьми. К сожалению, сегодня родители, бабушки, дедушки и ребёнок находятся по разные стороны баррикад. «Я тебя понимаю. Мы с тобой вместе. Я тебе помогу», – вот что необходимо слышать детям. Вместо «я» и «ты» должно появиться «мы». А то, что у нас сегодня компьютеризированные дети – это данность времени. И компьютерные игры не всегда зло. Есть интеллектуальные игры, которые помогают замкнутым детям общаться, пусть и в виртуальном мире, но у них появляются друзья. Даже пустые на первый взгляд «стрелялки» помогают подросткам снять напряжение, агрессию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах