aif.ru counter
284

Ромалэ переходят на матриархат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 20/06/2012
Фото автора

Богатых домов в Рабочем посёлке Волжского много, за последние годы простолюдины настроили здесь таких хором, что барам не снились. На их фоне старая хата семьи Константиновых выглядит бедной, хотя хозяйка – настоящий цыганский барон.

Судьба руководить

Родилась Елена Николаевна в Молдавии, в Волжском постоянно живёт с 1971 года. Окончила восемь классов, работала на трубном заводе в столовой уборщицей, в политехническом техникуме – техничкой. Потом создала ансамбль «Ромалэ», была в нём и солисткой, и администратором, и заодно конферансье. Однажды поняла, что мужчинам надоело женское руководство, и сдала дела.

Но от судьбы не уйдёшь: Константинову выбрали председателем ассоциации цыган Юга России. Цыганским бароном.

Несмотря на молву, баронов у этого народа не было никогда. Так называли самых уважаемых людей, выбранных такими же авторитетными представителями цыганского сообщества для решения главных проблем. В данном случае процесс шёл так:

– В 2002 году в Волгограде собрались люди из Москвы, Самары, с Урала – человек 20. Самая старшая, Надежда Деметр, предложила меня, – рассказывает Елена Николаевна. – Все поддержали, так в цыганском обществе начался матриархат, тем более Надежда Деметр чуть позже стала президентом ассоциации цыган всей страны. Самым главным бароном. 

Обязанности у Константиновой с её восемью классами оказались огромные. Перечисляет: защищать права цыган, помогать по возможности старикам, участвовать во всех областных и городских мероприятиях, выступать в судебных процессах в качестве защитника. Сейчас обследуют условия жизни цыган региона, чтобы вытащить детей в школу.

– Мы остаёмся самыми бедными и неграмотными. Ребят ещё не пересчитали, но их полно, – рассказывает «баронесса». – Раз у родителей нет паспортов, у многих нет метрики. Цыган не берут на работу – думают, они сплошь воры. Есть и такие, но большинство работают на полях, дворниками, копают траншеи и колодцы, женщины идут в уборщицы. Наших нередко обманывают, а без паспортов ничего не докажешь.

Ещё через два года Константинова организовала Конгресс ромских женщин. Говорит, для того, чтобы заниматься образованием детей, чтобы женщины были при деле, а не ходили с котомками. Винит обычаи. Испокон веков цыгане кочевали. Мужчина следил за шатром и лошадьми, женщина ходила по сёлам в поисках еды. Она стала главной добытчицей навсегда.

Со стороны рабское положение цыганки, от которой полностью зависит благополучие семьи, выглядит дико, но эти женщины не обижаются. С молоком матери впитали, что в доме все обязанности только их. Они должны воспитывать детей, убирать в шатре, готовить еду, нести в дом деньги. 

Бьют за всё

– Бунтовать никогда не пробовали – поэтому я и создала конгресс, – затаённо улыбается Константинова. – Правда, женщинам воли давать нельзя. Не зря в Библии написано, что в доме хозяин – мужчина. 

Опять же по обычаю муж может побить жену по делу и без дела. Никто не заступится, её родители тоже редко вмешиваются. Цыганки стараются всё пережить в одиночку, а у Константиновой мечта: собрать для начала безграмотных волжских женщин и отдать в вечернюю школу. 

Но самое тяжёлое – отношения с роднёй. Выросшая цыганка не видит свободы ни дня, её просто передают от матери свекрови. В новой семье она должна встать раньше всех, навести порядок, приготовить еду, даже постирать – чтобы весь день можно было добывать пропитание. Всё, что собрала, обязана отдать свекрови, которой не может сказать ни слова поперёк.  

Пока мы говорим, по двору хлопочет молоденькая супруга сына Константиновых. Молча подаёт чай и печенье, так же тихо убирает. Может, немая? 

– Лезть во взрослый разговор не имеет права, – поясняет хозяйка дома. – Сейчас ей 17, лет пять ещё молчать. 

– Ага, а со мной препирается! – не доволен самый молодой мужчина в доме, внук Харитон.  

За распутство женщину могут выгнать из табора. Пить вино цыганка не имеет права – и так весело. Она должна подать на стол, спеть и сплясать. В общем, развеселить гостей. Зато курить не запрещается, это подтверждает и «баронесса», смоля очередную сигарету. А вот гадать цыганок не учат – передаётся с молоком матери. Поддался и я: карты Таро сделали прогнозы слишком хорошие для этой жизни.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах