209

По волгоградским магазинам будут гулять свиньи

Сразу две общественные организации решили объединить свои усилия в борьбе против некачественной продукции на прилавках. Ассоциация по защите прав потребителей и Волгоградский союз потребителей провели акцию «Свиньи – за, волгоградцы – против!». Суть ее в том, что группа людей, одетых в костюмы поросят, заходила в магазин и делала контрольную закупку.

Хрюша пришел в магазин не для того, чтобы пожелать спокойной ночи Фото:  Из личного архива

Рыльце в пушку

Пожалуй, каждый волгоградец хоть раз в жизни, да покупал некачественный продут в магазине. То срок годности уже истек, то яблоко с гнильцой, то открываешь йогурт – а там плесень. Вот и решили общественники проверить качество продуктов в местных магазинах.

–Когда наши персонажи заходили в магазин, покупатели встречали их с восторгом. Особенно пожилые, – рассказывает заместитель председателя Волгоградского союза потребителей Александр Хохлов. – Пробную акцию провели в Ворошиловском районе. Из трех магазинов разных торговых сетей в одном встретили сопротивление: там вызвали охрану. Но нам дали провести акцию. Огурцы лежали в гнилье, какой-то мусор в коробках, летали мошки. Когда хрюшки складывали продукты в тележку, им на кассе это не продали. Но я накануне там купил такое же, и мне всё «пробили». Представительница администрации магазина забрала тележку, а всю продукцию с фруктовых полок забрали – значит, она не соответствует требованиям.

Некачественные фрукты и овощи в этом магазине общественники отправили на экспертизу. А ее результаты будут использованы для подачи судебного иска.

Аппетита такой лук не вызывает Фото: Из личного архива

Поросята в яблоках

В магазинах, как правило, запрещают вести фото- и видеосъемку. Даже к людям, записывающим цены в блокнот, относятся с настороженностью. Однако торговые залы относятся к публичным местам – и по закону вам не могут помешать в них фотографировать. Поросята, устроившие фотосессию с гнилыми яблоками, тем и воспользовались.

В большинстве магазинов есть некачественные продукты Фото: Из личного архива

– Три тележки заполнились минуты за две-три. Долго искать некачественную продукцию не пришлось, – сказал идеолог акции Юрий Гольдер. – Такой объем откровенного гнилья не радует.

Организаторы акции обещают, что отныне такие «свинские закупки»  будут производиться  в разных районах Волгограда: до десяти рейдов в месяц. Они продлятся до тех пор, пока из магазинов не исчезнут некачественные продукты. И следующего стоит ждать уже в ближайшие дни. В прессу анонсов решено не давать, так как из-за утечки информации, как показывает опыт в других городах, выбранный магазин тут же закрывается на ревизию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах