63

В Волгограде базар встал поперёк продольной

Обстановка на Тракторозаводском рынке взрывная. Сотни торгующих обещают перекрыть Вторую продольную, чтобы защитить свои права. Конфликт замешан на корысти, контрафакте и национальной почве.

Отдайте «Адидасы»

Судя по всему, страсти помог накалить торговый ряд, ушедший из-под контроля ООО «Коробейники–М» – так официально называется базар в Тракторозаводском районе. Вот и администратор рынка Лариса Шишкина, называя нашему корреспонденту причины недовольства своих арендаторов и продавцов, первым делом показала на эти контейнеры через дорогу со стороны улицы Жолудева:

– Двенадцать лет места числились за нашим рынком, а 28 марта там открылся ещё один.

В отделе по развитию предпринимательства, защите прав потребителей и землепользованию администрации Тракторозаводского района не допускают мысли о переделе собственности: никакого нового рынка нет, есть взятые в аренду объекты недвижимости, люди работают.

Продавцов на «основном» рынке новоявленные конкуренты мало волнуют: несколько контейнеров на обочине не могут заметно оттянуть покупателей в свою сторону. Зато полиция настроение портит изрядно. Предприниматель Мохаммад Ясин рассказывает, что недавно здесь прошла проверка:

– Забрали много товара – одежду, обувь. Нагрузили целый автобус и фуру. Объяснили, что это – контрафакт. А мы причём? Товар пересёк границу, растаможен, его свободно продают на рынках в Москве, оттуда и возим.

В региональном управлении МВД подтвердили: рейд на Тракторозавотком рынке прошёл в рамках оперативно-профилактической операции «Контрафакт». Правда, результаты называют другие: обнаружили более 400 единиц одежды и обуви с незаконно нанесёнными логотипами известных торговых марок. А заодно выявили восемь выходцев из Северного Кавказа и Азии, занимавшихся бизнесом без соответствующих документов.

Мохаммад Ясин не спорит: подделки встречаются, как и всюду, но если это запретить, торговать будет нечем. Поэтому он уверен, что сначала нужно наладить производство в России, а потом уж бороться с ввозом импортных товаров.

Правда, изъятое через несколько дней вернули. Но перед предпринимателями никто и не подумал извиниться. Так что они и в самом деле готовы выйти на Вторую продольную, если это повторится.

«Вьет» нам

Больше всех пострадала вьетнамская диаспора. Рассказывает замдиректора ООО «Волга–Вьет» Зьем Фам:

– Торгуем одеждой и обувью, ничего запрещённого нет: всё покупаем на базарах в Москве, организуем грузоперевозки Москва - Волгоград. Приехали сотрудники ОБЭП, изъяли две фуры и увезли на склад в Краснооктябрьском районе. Там объяснили, что в наших товарах ищут наркотики, оружие и ещё будто производители пожаловались, что мы торгуем контрафактом под их марками. Таких нашли штук 20, а товара было на 15 миллионов рублей. Через неделю вещи вернули, но на три миллиона джинсов, трико и обуви куда-то пропало.

Он считает, что полиция слишком уж показала свои права. Того же мнения председатель афганской общины Волгограда Низамуддин Бахави. Зато на всё остальное у него особое мнение. Лидер афганцев полагает, что слухи о грядущей забастовке торгующих распускает администрация рынка, она и виновата во всём конфликте. В том числе и в недавней стычке афганцев с чеченцами за торговые места, что тоже стало причиной полицейской проверки. Бахави утверждает, что лотки, где работают одни национальности, администрация ради получения большей прибыли начала отдавать другим. В свою очередь, чеченцы упрекают афганцев в том же: будто бы они покупают у руководства рынка торговые места, а потом перепродают их другим. Хотя куда дороже, непонятно:

– За два метра сейчас платят 800–900 рублей, хотя зимой было 600, – напоминает Бахави. – Арендную плату поднимают, ссылаясь на проверки. А ОБЭП задерживает товары практически перед каждым праздником. И вообще тряхнуть рынок можно по любому поводу. Вот мы сейчас стоим у торгового ряда – а ведь под ним газопровод, так что эту линию всегда можно закрыть. Я уж не говорю о бухгалтерии, там тоже можно найти всё, если захочешь. А мы снова крайние.

Точнее, покупатели – они расплачиваются за всё, потому что любые расходы закладываются в цену товара.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах