Обстановка на Тракторозаводском рынке взрывная. Сотни торгующих обещают перекрыть Вторую продольную, чтобы защитить свои права. Конфликт замешан на корысти, контрафакте и национальной почве.
Отдайте «Адидасы»
Судя по всему, страсти помог накалить торговый ряд, ушедший из-под контроля ООО «Коробейники–М» – так официально называется базар в Тракторозаводском районе. Вот и администратор рынка Лариса Шишкина, называя нашему корреспонденту причины недовольства своих арендаторов и продавцов, первым делом показала на эти контейнеры через дорогу со стороны улицы Жолудева:
– Двенадцать лет места числились за нашим рынком, а 28 марта там открылся ещё один.
В отделе по развитию предпринимательства, защите прав потребителей и землепользованию администрации Тракторозаводского района не допускают мысли о переделе собственности: никакого нового рынка нет, есть взятые в аренду объекты недвижимости, люди работают.
Продавцов на «основном» рынке новоявленные конкуренты мало волнуют: несколько контейнеров на обочине не могут заметно оттянуть покупателей в свою сторону. Зато полиция настроение портит изрядно. Предприниматель Мохаммад Ясин рассказывает, что недавно здесь прошла проверка:
– Забрали много товара – одежду, обувь. Нагрузили целый автобус и фуру. Объяснили, что это – контрафакт. А мы причём? Товар пересёк границу, растаможен, его свободно продают на рынках в Москве, оттуда и возим.
В региональном управлении МВД подтвердили: рейд на Тракторозавотком рынке прошёл в рамках оперативно-профилактической операции «Контрафакт». Правда, результаты называют другие: обнаружили более 400 единиц одежды и обуви с незаконно нанесёнными логотипами известных торговых марок. А заодно выявили восемь выходцев из Северного Кавказа и Азии, занимавшихся бизнесом без соответствующих документов.
Мохаммад Ясин не спорит: подделки встречаются, как и всюду, но если это запретить, торговать будет нечем. Поэтому он уверен, что сначала нужно наладить производство в России, а потом уж бороться с ввозом импортных товаров.
Правда, изъятое через несколько дней вернули. Но перед предпринимателями никто и не подумал извиниться. Так что они и в самом деле готовы выйти на Вторую продольную, если это повторится.
«Вьет» нам
Больше всех пострадала вьетнамская диаспора. Рассказывает замдиректора ООО «Волга–Вьет» Зьем Фам:
– Торгуем одеждой и обувью, ничего запрещённого нет: всё покупаем на базарах в Москве, организуем грузоперевозки Москва - Волгоград. Приехали сотрудники ОБЭП, изъяли две фуры и увезли на склад в Краснооктябрьском районе. Там объяснили, что в наших товарах ищут наркотики, оружие и ещё будто производители пожаловались, что мы торгуем контрафактом под их марками. Таких нашли штук 20, а товара было на 15 миллионов рублей. Через неделю вещи вернули, но на три миллиона джинсов, трико и обуви куда-то пропало.
Он считает, что полиция слишком уж показала свои права. Того же мнения председатель афганской общины Волгограда Низамуддин Бахави. Зато на всё остальное у него особое мнение. Лидер афганцев полагает, что слухи о грядущей забастовке торгующих распускает администрация рынка, она и виновата во всём конфликте. В том числе и в недавней стычке афганцев с чеченцами за торговые места, что тоже стало причиной полицейской проверки. Бахави утверждает, что лотки, где работают одни национальности, администрация ради получения большей прибыли начала отдавать другим. В свою очередь, чеченцы упрекают афганцев в том же: будто бы они покупают у руководства рынка торговые места, а потом перепродают их другим. Хотя куда дороже, непонятно:
– За два метра сейчас платят 800–900 рублей, хотя зимой было 600, – напоминает Бахави. – Арендную плату поднимают, ссылаясь на проверки. А ОБЭП задерживает товары практически перед каждым праздником. И вообще тряхнуть рынок можно по любому поводу. Вот мы сейчас стоим у торгового ряда – а ведь под ним газопровод, так что эту линию всегда можно закрыть. Я уж не говорю о бухгалтерии, там тоже можно найти всё, если захочешь. А мы снова крайние.
Точнее, покупатели – они расплачиваются за всё, потому что любые расходы закладываются в цену товара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть