aif.ru counter
32

Как работает в Волгограде «полусухой» закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 27/10/2010

«Стучи в окно – откроют»

«Красная линия» в Волжском – это часть улицы Мира от 16-го до 30-го микрорайона. Жизнь здесь не затухает никогда. Ближе к полуночи местный Бродвей и вовсе закипает пивом и молодёжью. Но в супермаркете у конь­ячно-водочного ряда всех встречает выписка из областного закона об этом самом запрете.

– Некоторые пытаются его обойти, – рассказывает администратор торгового зала Андрей Воскобойников. – Срывают с бутылки крышку и идут к кассе. Думают, если нарушили упаковку, водку им обязаны продать.

Однако в супермаркете нашли способ, как не нарваться на крупный штраф за реализацию крепких спиртных напитков в ночное время: деньги за «испорченную» бутылку берут, а за водкой велят прийти утром.

– Возвращаются? – спрашиваю Андрея.

– Не всегда, – признаётся администратор.

Рядом на остановке в том же микрорайоне манит ночными огнями весёлый магазинчик, где раньше круглые сутки можно было разжиться крепкими напитками даже без денег – под залог золотишка или паспорта. Сейчас продавщица, как только услышала о водке, сразу заслонила собой весь строй бутылок на витрине:

– Не продаём. Закон не нами выдуман – не нам и нарушать.

У фонтана в 18-м микрорайоне все лавочки оказались заняты любителями пива. Водки тоже нигде не видно. Наконец из закрывающегося магазина рядом с рынком вышли два нетрезвых мужика. Они и рассказали, как добыть пол-литра в ночное время:

– Вот в этом магазине продадут хоть сейчас.

– Так закрыто же!

– Стучи в окно – откроют. Да в любом киоске можно водку взять. Полсотни сверху, и все дела.

Когда они ушли, я сначала постучал по их совету в жалюзи на витрине магазина, потом в окошки ближайших киосков – никто не открыл и не продал. Удача улыбнулась было в 22-м микрорайоне на улице Мира, где одна бабуля торговала семечками в двенадцатом часу ночи. Рассказывали, что в связи с запретом на продажу крепких напитков после 23 часов эти старушки вспомнили старое ремесло и теперь чаще торгуют водкой, чем подсолнухами. Мне называли конкретные адреса: у рынка на вокзале, в 9-м микрорайоне на улице Энгельса, ну и сплошь по «красной линии». Так что всё совпадало, и бабушка на просьбу выручить с похмелья уже сунула руку в заветный коробок у своих ног, но на всякий случай ещё раз глянула на меня и одумалась:

– Какая водка? Нет у меня ничего. Иди, милый, иди.

Коньяк за сто рублей

Не знаю, что её смутило. То ли мой трезвый вид, то ли близорукость – к очкарикам у народа вечное подозрение. Пришлось свернуть на такую же густонаселённую улицу Дружбы, и в первом же сетевом магазине в 25-м микрорайоне товаровед Наталия Сотникова подтвердила мои надежды:

– Там всегда можно водку найти, старушки сами к людям кидаются. А мы не продаём, на кассе стоит защита, которая не даст пробить этот чек с 11 вечера до 8 утра.

Рассказываю, что в магазинах крупных городов стали запасаться этими чеками впрок, но Наталия стояла на своём:

– У нас в Волжском таких нет. Кому надо, заранее покупают или пивом догоняются.

Разговорился с одним таксистом. Правда, он подтвердил, что ни в сетевике, ни в других супермарке­- тах водку на самом деле не найти:

– Да и зачем? В любом микрорайоне можно взять в кафе на вынос. Если сейчас надо, иди в 19-й, на улице Дружбы в забегаловке закажешь бутылку, официантка крышку отвинтит и положит на стол. Завинчивай и неси куда хочешь.

Вспомнилось, что полчаса назад два парня мне толковали, как выйти из положения с помощью таксистов. Мол, водкой не торгуют, а коньяк у них всегда. Один из тех встречных поделился собственным опытом:

– Я несколько дней назад ночью у таксиста в 26-м микрорайоне покупал. Он сходил домой и вынес бутылку за сотню.

Спрашиваю, что за коньяк такой – по сто рублей?

– Без этикетки. Наверное, дагестанский, – пояснил мой просветитель.

Говорят, что таксисты водкой сейчас не торгуют – на героин перешли. Мой новый знакомый транспортник глянул на корреспондентскую корочку «АиФ» – НП» и охотно подтвердил:

– Я этим не занимаюсь, а вообще то и дело подходят к нашим, схему города спрашивают. У них типа игры: деньги таксисту на телефон переводят, он эсэмэской шлёт ответ, в каком микрорайоне под каким мусорным баком спрятана доза.

Интересно, знает об этом милиция? Наверное. Но ей сейчас некогда – в Волжском всех сотрудников разослали по участкам на перепись населения. Может быть, так и выяснят, сколько в городе наркоманов и алкоголиков. И где они добывают отраву по ночам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах