
Наконец в нашем городе наступила весна. Солнце яркое, птицы щебечут, почки на деревьях вот-вот взорвутся зеленью. Выходишь на улицу – и всей грудью ощущаешь запах свежести. Долой шапки и пальто! Да здравствует юбки и туфли на каблуке! Но слышит ли народ призыв весны или продолжает хмуриться? Можем ли мы улыбнуться совсем незнакомому человеку? И в чём, в конце концов, состоит рецепт хорошего настроения? С этими вопросами журналисты «АиФ» – Нижнее Поволжье» отправились в народ.
Ирина, преподаватель иностранных языков:
– У нас очень хмурый город, особенно здания. Я часто бываю в Питере. Так там погода пасмурная, а город красочнее, люди приветливые, улыбаются. Например, я могу улыбнуться незнакомому человеку, собственному отражению в зеркале. Я не мелочный человек, стараюсь не замечать, если кто-то нагрубит. Повод для улыбки найти проще простого. Ладится в семье, на работе – вот и повод для хорошего настроения. Да утром проснёшься, глянешь в окно – солнышко светит, почему бы не улыбнуться?
Елена Банникова, психолог, дочь Анастасия:
– Наш город очень хмурый, особенно это бросается в глаза, когда возвращаешься домой из других мест. Недавно моя подруга из Чебоксар приехала и говорит: там такие люди приветливые, друг другу помогают, готовы бесплатно подвезти, чемоданы дотащить. Нам же не хватает оптимизма, доброжелательности и сплочённости. Не все могут улыбнуться незнакомому человеку. Помню, когда устроилась на первую работу, мне говорили: почему ты всегда улыбаешься? Я думала, что со мной что-то не так, надо измениться, стать серьёзнее. Но не получилось. Заставить человека улыбаться нельзя, улыбка всегда идёт изнутри. И массово сделать наш город улыбчивым не получится. Каждому человеку надо начинать с себя. Почему-то на улицах чаще грубят женщины. Я считаю, если женщина радостная, она распространяет позитив на всю семью и дальше кругами – на всё общество. Самый простой способ поднять себе настроение – посмотреть на верхушки деревьев. Шире горизонт – больше оптимизма!
Екатерина и Павел, учащиеся лицея №5:
– Наш народ улыбчивый. Может, только зимой у нас скучно и серо. А весной все улыбаются. Или должны улыбаться, не знаем. Нам вместе хорошо – и это главное. Мы знаем рецепт хорошего настроения. Это хорошая музыка и близкие люди. Ну, ещё на душе становится легко после поцелуя.
Константин, занимается продажей недвижимости:
– Плохое настроение появляется от беспорядка вокруг. Сядешь за руль с улыбкой, проедешь по нашим разбитым дорогам, посмотришь, сколько вокруг грязи, и улыбаться не захочешь. Более того, плакать хочется. Настроение само по себе должно быть прекрасным. Главное, чтобы его не портил никто. Вот сейчас погода прекрасная, можно с супругой собраться на прогулку. Чтобы быть в настроении, надо больше улыбаться, смотреть не вниз, себе под ноги, а по сторонам. Там много всего интересного.
Софья Казиевна, пенсионер:
– В советское время улыбались больше. Тогда все одинаково жили, зависти не было. Сейчас одни чрезмерно богаты, другие совсем нищие. Дети редко выходят на прогулку, на час – полтора, не больше. У меня трое детей, двое внуков – Артур и Диана. Внучка школьница. Сейчас детям очень много задают, некогда им улыбаться. Из школы придёт, поест и снова за уроки садится. Сейчас каникулы, поэтому мы вышли на улицу. В наше время дети не были так загружены, находили время для игр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть