Андрею Печенкину 48 лет. Последние 11 лет он в свободное время путешествует на велосипеде. Андрей говорит, что кочевая жизнь у него в крови. Сам он из семьи военных, с детства привык к бесконечным переездам. Будучи в самом расцвете сил Печенкин вдруг стал часто болеть простудами, потому решил закаляться. Да не абы как, а чтобы польза была во всем – и организму поддержка, и кругозору – бесконечно новые впечатления.
Крещение проливным дождем
Десять лет назад Андрей познакомился с заядлым велосипедистом из Волжского, врачом Игорем Смирновым. Игорь предложил : давай, мол, с нами, на велике прокатимся по районам области! Печенкин подумал, и согласился. Приобрел спальный мешок, прикрепил его к багажнику и отправился в первое долгое велопутешествие. Маршрут пролегал до Краснослабодска. Первый привал пришлось делать через несколько десятков километров. Комапния из нескольких велотуристов попала в проливной дождь. В лесополосе установили палатки. Решили переждать непогоду, но дождь зарядил надолго.
- К ночи палатки разбухли от воды, - вспоминает Андрей Печенкин. – Я лежал буквально в луже, удивляясь, как это остальным вода, проникающая в наше убежище, не доставляет неприятностей. Тогда про себя решил, что на этом велопутешествия буду прекращать. Но наступило утро, дождь кончился, мои спутники к тому времени приготовили на костре вкуснейший суп. Попробовав пару ложек, сидя у костра, глядя на поднимающееся над горизонтом солнце, я подумал, что рано отказался от прогулок на велике…
После первой поездки Андрею пришла в голову идея – совершить велотурне по «Волгоградчине».
- Взял карту области, прикинул, что 33 района за раз не объехать, - говорит Печенкин. – Решил разбить путь на маршруты, посещая по 2-3 района. Первыми в программе путешествий оказались Среднеахтубинский, Быковский, Николаевский. Готовился основательно – собрал все самое необходимое в рюкзак, уложил в него палатку, взял денег немного, и в путь.
За трое суток Андрей в одиночку проехал почти 200 километров. Держался основных автомагистралей, съезжая с дорог, чтобы отдохнуть и перекусить. В рюкзаке с собой вез тушенку, овощи, воду, которые пригодились и на обед, и на ужин. Ночевал в палатке, которую ставил неподалеку от встречающихся населенных пунктов. Путешественник говорит, что многие велотуристы снимают на ночь дешевые номера в гостиницах или просятся на постой к местным жителям. Но тогда острота ощущений теряется, впечатления от единения с природой уже совсем не те.
«Коня» украли!
В 2003 году в одном из велопоходов Печенкин лишился своего верного друга – велосипеда. Пока он крепким сном спал в палатке, кто-то умыкнул велик. Андрей уже подумывал о том, чтобы приобрести более мощный велосипед, с хорошей шиповатой резиной, современной тормозной системой, даже деньги копил. Но кража верного «коня», на котором волжанин проехал не одну сотню километров, его расстроила.
- Горевал недолго, потому как попался отличный горный велосипед, сделанный в Белоруссии, - рассказывает Андрей. – Опробовав его в деле, я решил, что отныне мои путешествия станут более долгими. И следующий маршрут занял почти две недели…
Свои путешествия Печенкин совершает в теплое время года - с конца апреля до середины сентября. За пять месяцев, которые для волжского путешественника пролетают незаметно, Андрей ухитряется побывать в самых отдаленных уголках Волгоградской области. За десять лет он объездил на велосипеде все тридцать три райцентра. Получилось примерно пятнадцать поездок. В общей сложности они составили, по самым скромным подсчетам, двенадцать тысяч километров. Андрей недавно и сам удивился – ведь весь регион он сумел объехать за 30 дней, не считая остановок на отдых.
- Самая долгая поезда была по маршруту Волжский-Алексеевка-Палласовка, рассказывает путешественник. – Она запомнилась внештатными ситуациями, когда я упал с горы и изорвал одежду, у велосипеда отоврался багажник, и мне его совершенно бесплатно заварили селяне, а затем несколько раз в других населенных пунктах пытались «взять в рабство», приглашая пасти скот…
Печенкин рассказывает, что чаще всего встречающиеся на пути путешественника люди относятся к нему доброжелательно. Узнав, что Андрей крутит педали по области просто из интереса, зовут к себе в гости, угощают, предлагают переночевать. Так волжанин обзавелся десятками новых знакомств в разных районах области. Говорит, что и от неприятных встреч не застрахован. Случается, что велосипедиста пытаются сбить на трассе шальные автовладельцы, но пока, к счастью, аварийных ситуаций не было.
- Красоты нашего края, которым я не устаю удивляться и радоваться, компенсируют все те неприятности, которые могут произойти в пути, - говорит Андрей. – Ничего не сравнится с донскими меловыми горами, водохранилищами, бескрайними степями, хвойными лесами. С конца осени, завершая сезон путешествий, я начинаю скучать по тем местам, которые посещал. До самой весны коплю деньги, хотя с работой бывают перебои, и заработки совсем небольшие, мечтая вновь закрепить рюкзак на багажнике и отправиться в путь.
Мемуары для потомков
Печенкин говорит, что долгими зимними вечерами можно написать книгу о своих велопутешествиях и рассказать, как порой приходится нести велосипед на себе, обходя болотистые места и непроходимые чащи. Или спать в электричке, спасаясь от непогоды. Или о выцветших портретах Ленина, венчающих ворота бывших колхозов и совхозов, где еще помнят, как совсем недавно строили коммунизм. Или о казачьих хуторах, которых становится все меньше. Или о родниках с необыкновенно вкусной водой, которые зарываются экскаваторами, чтобы возвести на их месте огромные коттеджи. Или о мусорных кучах, которые становятся пристанищем выброшенных на край жизни людей, выбирающих из отходов куски пищи.
- Главная мечта – объехать на велосипеде всю Россию, - признается волжанин. – Сейчас я разрабатываю карту, по которой пройдет мой маршрут, готовлю снаряжение, привожу в порядок велосипед. Надеюсь, что в ближайшие два-три года моя затея воплотиться в реальность. Если финансы позволят – хотелось бы осмотреть красоты каждого российского региона, чтобы затем записать впечатления в свою книгу, которая, я верю, станет бестселлером…
Кстати, в нашей стране не так много смельчаков, которые отважились совершить велопутешесвтвие по России. В их числе житель Нижнего Новгорода Артур Оганян, который вместе с собакой Гафаром преодолел 12 тысяч километров, побывав в Краснодаре, Москве, Питере, Архангельске и Мурманске. Путешествовал Артур 8 месяцев, но в родной город еще не вернулся.
Пересечь всю Россию на велосипеде решился японец Наото Курихара. Из своего родного города Токио он добрался до японского порта Тайям, а оттуда во Владивосток. В столице Приморья Наото сел на велосипед и, проехав по городу, отправился в Уссурийск. Японец намерен доехать до Москвы, а потом вернуться на родину. На путешествие у него уже ушло несколько лет. Возможно, волжанин Андрей Печенкин станет первым россиянином, который объедет всю Россию на своем велосипеде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть