256

Волжанин объехал на велосипеде Волгоградскую область за 30 дней

Фото: из личного архива Андрея Печенкина

Андрею Печенкину 48 лет. Последние 11 лет он в свободное время путешествует на велосипеде. Андрей говорит, что кочевая жизнь у него в крови. Сам он из семьи военных, с детства привык к бесконечным переездам. Будучи в самом расцвете сил Печенкин вдруг стал часто болеть простудами, потому решил закаляться. Да не абы как, а чтобы польза была во всем – и организму поддержка, и кругозору – бесконечно новые впечатления.

Крещение проливным дождем

Десять лет назад Андрей познакомился с заядлым велосипедистом из Волжского, врачом Игорем Смирновым. Игорь предложил : давай, мол, с нами, на велике прокатимся по районам области! Печенкин подумал, и согласился. Приобрел спальный мешок, прикрепил его к багажнику и отправился в первое долгое велопутешествие. Маршрут пролегал до Краснослабодска. Первый привал пришлось делать через несколько десятков километров. Комапния из нескольких велотуристов попала в проливной дождь. В лесополосе установили палатки. Решили переждать непогоду, но дождь зарядил надолго.

- К ночи палатки разбухли от воды, - вспоминает Андрей Печенкин. – Я лежал буквально в луже, удивляясь, как это остальным вода, проникающая в наше убежище, не доставляет неприятностей. Тогда про себя решил, что на этом велопутешествия буду прекращать. Но наступило утро, дождь кончился, мои спутники к тому времени приготовили на костре вкуснейший суп. Попробовав пару ложек, сидя у костра, глядя на поднимающееся над горизонтом солнце, я подумал, что рано отказался от прогулок на велике…

После первой поездки Андрею пришла в голову идея – совершить велотурне по «Волгоградчине».

- Взял карту области, прикинул, что 33 района за раз не объехать, - говорит Печенкин. – Решил разбить путь на маршруты, посещая по 2-3 района. Первыми в программе путешествий оказались Среднеахтубинский, Быковский, Николаевский. Готовился основательно – собрал все самое необходимое в рюкзак, уложил в него палатку, взял денег немного, и в путь.

 

из личного архива Андрея Печенкина

За трое суток Андрей в одиночку проехал почти 200 километров. Держался основных автомагистралей, съезжая с дорог, чтобы отдохнуть и перекусить. В рюкзаке с собой вез тушенку, овощи, воду, которые пригодились и на обед, и на ужин. Ночевал в палатке, которую ставил неподалеку от встречающихся населенных пунктов. Путешественник говорит, что многие велотуристы снимают на ночь дешевые номера в гостиницах или просятся на постой к местным жителям. Но тогда острота ощущений теряется, впечатления от единения с природой уже совсем не те.

«Коня» украли!

В 2003 году в одном из велопоходов Печенкин лишился своего верного друга – велосипеда. Пока он крепким сном спал в палатке, кто-то умыкнул велик. Андрей уже подумывал о том, чтобы приобрести более мощный велосипед, с хорошей шиповатой резиной, современной тормозной системой, даже деньги копил. Но кража верного «коня», на котором волжанин проехал не одну сотню километров, его расстроила.

- Горевал недолго, потому как попался отличный горный велосипед, сделанный в Белоруссии, - рассказывает Андрей. – Опробовав его в деле, я решил, что отныне мои путешествия станут более долгими. И следующий маршрут занял почти две недели…

Свои путешествия Печенкин совершает в теплое время года - с конца апреля до середины сентября. За пять месяцев, которые для волжского путешественника пролетают незаметно, Андрей ухитряется побывать в самых отдаленных уголках Волгоградской области. За десять лет он объездил на велосипеде все тридцать три райцентра. Получилось примерно пятнадцать поездок. В общей сложности они составили, по самым скромным подсчетам, двенадцать тысяч километров. Андрей недавно и сам удивился – ведь весь регион он сумел объехать за 30 дней, не считая остановок на отдых.

- Самая долгая поезда была по маршруту Волжский-Алексеевка-Палласовка, рассказывает путешественник. – Она запомнилась внештатными ситуациями, когда я упал с горы и изорвал одежду, у велосипеда отоврался багажник, и мне его совершенно бесплатно заварили селяне, а затем несколько раз в других населенных пунктах пытались «взять в рабство», приглашая пасти скот…

Печенкин рассказывает, что чаще всего встречающиеся на пути путешественника люди относятся к нему доброжелательно. Узнав, что Андрей крутит педали по области просто из интереса, зовут к себе в гости, угощают, предлагают переночевать. Так волжанин обзавелся десятками новых знакомств в разных районах области. Говорит, что и от неприятных встреч не застрахован. Случается, что велосипедиста пытаются сбить на трассе шальные автовладельцы, но пока, к счастью, аварийных ситуаций не было.

- Красоты нашего края, которым я не устаю удивляться и радоваться, компенсируют все те неприятности, которые могут произойти в пути, - говорит Андрей. – Ничего не сравнится с донскими меловыми горами, водохранилищами, бескрайними степями, хвойными лесами. С конца осени, завершая сезон путешествий, я начинаю скучать по тем местам, которые посещал. До самой весны коплю деньги, хотя с работой бывают перебои, и заработки совсем небольшие, мечтая вновь закрепить рюкзак на багажнике и отправиться в путь.

Мемуары для потомков

Печенкин говорит, что долгими зимними вечерами можно написать книгу о своих велопутешествиях и рассказать, как порой приходится нести велосипед на себе, обходя болотистые места и непроходимые чащи. Или спать в электричке, спасаясь от непогоды. Или о выцветших портретах Ленина, венчающих ворота бывших колхозов и совхозов, где еще помнят, как совсем недавно строили коммунизм. Или о казачьих хуторах, которых становится все меньше. Или о родниках с необыкновенно вкусной водой, которые зарываются экскаваторами, чтобы возвести на их месте огромные коттеджи. Или о мусорных кучах, которые становятся пристанищем выброшенных на край жизни людей, выбирающих из отходов куски пищи.

- Главная мечта – объехать на велосипеде всю Россию, - признается волжанин. – Сейчас я разрабатываю карту, по которой пройдет мой маршрут, готовлю снаряжение, привожу в порядок велосипед. Надеюсь, что в ближайшие два-три года моя затея воплотиться в реальность. Если финансы позволят – хотелось бы осмотреть красоты каждого российского региона, чтобы затем записать впечатления в свою книгу, которая, я верю, станет бестселлером…

Кстати, в нашей стране не так много смельчаков, которые отважились совершить велопутешесвтвие по России. В их числе житель Нижнего Новгорода Артур Оганян, который вместе с собакой Гафаром преодолел 12 тысяч километров, побывав в Краснодаре, Москве, Питере, Архангельске и Мурманске. Путешествовал Артур 8 месяцев, но в родной город еще не вернулся.

Пересечь всю Россию на велосипеде решился японец Наото Курихара. Из своего родного города Токио он добрался до японского порта Тайям, а оттуда во Владивосток. В столице Приморья Наото сел на велосипед и, проехав по городу, отправился в Уссурийск. Японец намерен доехать до Москвы, а потом вернуться на родину. На путешествие у него уже ушло несколько лет. Возможно, волжанин Андрей Печенкин станет первым россиянином, который объедет всю Россию на своем велосипеде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах