809

В Волгограде делят Тракторозаводский рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 15/08/2012
Фото: Владимира ЧЕРНИКОВА

Тракторозаводский рынок пережил налёт. Нападавшими оказались его бывшие хозяева – руководитель управляющей компании ООО «Коробейни­ки-М», открывший стрельбу по охране из карабина, и его брат, пустивший в ход травматический пистолет.

Дело о пуле

К июлю у «Коробейников» закончился срок разрешения на право организации розничного рынка, продлить лицензию не удалось – слишком много скандалов прогремело на этом базаре, от ареста фур с контрафактом до межнационального мордобоя. И месяц назад временным распорядителем до прихода новой управляющей компании стало ООО «Региональный торговый комплекс». Заместителем руководителя этой фирмы назначили Константина Карпука, который при прежнем руководителе Александре Тюрине возглавлял охрану. На него-то бывший хозяин рынка и направил свой карабин «Сайга», когда ворвался в вагончик стражников. Со словами «Рынок наш – убирайтесь отсюда!» нажал на курок. 

Карпук чудом увернулся, иначе мы бы с ним сейчас не разговаривали. Пуля пробила бытовку насквозь, разворотив металлическую обшивку, отколола кусок штукатурки от соседней стены и затерялась. Возбуждено уголовное дело. 

– Я из-за Тюрина весь в дырках, – задирает Карпук футболку, под которой пять-шесть пулевых ранений. – Он сталкивал диаспоры и создавал национальные конфликты.

По торговым рядам идёт слух, что со своим бывшим шефом Карпук сумел рассчитаться, не зря оказался в должности заместителя управляющего. Новое, хоть и временное руководство рынка (оно собирается участвовать в конкурсе и выиграть право управлять им) рассказывает, что торгующие рады: наконец-то здесь порядок. Мусор постоянно вывозят, улучшилась охрана, а раньше кражи из ячеек случались ночью и днём. А вот что говорят предприниматели:

– Изменений не чувствуем, но каждый день уменьшается сбор: раньше за место мы платили 600 рублей, сейчас бе-

рут вполовину меньше, – это замдиректора ООО «Волга-Вьет» Зием Фам, один из руководителей вьетнамской диаспоры. – Боимся, потом опять расценки поднимут.

Горячая точка

После стрельбы людей из деревень и районов приезжает за мелким оптом на 70% меньше, чем раньше. Это подсчёты того же Зиема Фама, который уже посматривает в сторону других областей – не пора ли делать ноги из этой горячей точки? Но надеется, что со временем торговля пойдёт в спокойной обстановке.

Руководитель афганской общины Незамуддин Бахави в этом даже уверен:

– Администрация города заинтересована, чтобы на рынке был порядок, а раньше она этим не занималась. Не знаю позицию администрации района – она молчит. А мы создали координационный совет, в который вошли представители вьетнамской, китайской, азербайджанской, чеченской и афганской общин. Обратились к администрации Волгограда, чтобы нам дали возможность самим охранять рынок. Нам разрешили, вот так здесь появился «Региональный торговый комплекс».  

Ещё месяц назад глава департамента предпринимательства и потребительского рынка Волгограда Дмитрий Семененко рассказывал, что собрания на рынках города в связи со вступающим в силу Законом о рынках проходят в плановом порядке, на этих мероприятиях в Тракторозаводском и Кировском районах ни о какой смене собственников речи не идёт. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах