61

Качество жизни зависит и от товарного чека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012
Фото: АИФ

К «дежурной» по нашей народной приёмной Зинаиде Шух, заместителю председателя общественного экспертного совета при комитете облдумы, выстроилась очередь.

– По-прежнему коммунальные проблемы стоят перед волгоградцами на первом месте, – считает Зинаида Григорьевна. – Не соперничая с ней, приблизиться к этой теме могут лишь вопросы, касающиеся беспредела в сфере торговли. А вот проблемы в столь популярной ещё совсем недавно кредитно-банковской сфере идут на спад. Не думаю, что ситуация в корне поменялась, просто стали меньше брать кредитов. 

Если письмо  футболят

Виталий Манерис, пенсионер:

– В 1998 году в силу жизненных обстоятельств у меня изменились жилищные условия, – поделился с Зинаидой Григорьевной наш читатель, – а в 2006 году я и вовсе остался без жилья. Ни одного квадратного метра за душой, только прописка, и то временная. Обращался в самые разные инстанции за помощью, но ничего не решалось. Кое-как дожил до пенсии – без жилья и без работы. Мне предложили заполнить перечень документов по постановке на учёт как нуждающегося в жилье, но сам список, мне даже юристы сказали, невозможно просто собрать. Получается круговая порука – пойди туда, не знаю куда… И вот последний привет из администрации: «Направляем вам на рассмотрени заявление гр. Манериса, поступившее в Аппарат губернатора и Правительства Волгоградской области из Аппарата Правительства РФ. О результатах рассмотрения просьба сообщить заявителю». Что мне делать со всей этой кипой макулатуры?

– Согласно закону 59 РФ направленное определённому лицу письмо перенаправлять другому нельзя. Если ваше обращение откровенно «футболят», собирайте в папку все бумаги и несите в прокуратуру. 

Светлана Николаева, секретарь:

– Покупала на днях творог. Ценник на товаре был один – на кассе выбили товар уже по другой, более высокой цене. Разницу, увы, заметила только дома. Сама ли я виновата, или мои права всё-таки нарушили?

– Как только вы увидели ценник на товаре в торговом зале, вы уже вступили в договорные отношения с продавцом. Значит, любые изменения стоимости по дороге от прилавка до кассы – это нарушение закона о защите прав потребителей. 

Григорий Цветков, водитель:

– Купил видеомагнитофон в супермаркете. На кассе сказали – гарантия, мол, по чеку. Через месяц он сломался, и вот теперь концов не найду – кто мне должен его отремонтировать? Все от меня отмахиваются.

– Повсеместно нарушается статья 10 закона о защите прав потребителей. Технически сложные товары не должны продаваться без заполненного документа завода-изготовителя. Заплатили на кассе за товар, и только после этого вам предложили проверить, работает ли товар, его комплектность? Снова нарушили ваши права. Ещё до заключения договора купли-продажи вам должны предоставить абсолютно всю информацию. При покупке бытовой техники проверьте, всю ли техническую документацию вам предоставили – чек, паспорт товара, гарантийный талон, в котором должна стоять подпись продавца, печать и дата продажи. Только в этом случае договор с заводом-изготовителем через продавца можно считать состоявшимся. 

Ремонт сделать обязаны

Ольга Дмитриевна, пенсионерка:

– Я живу в неприватизированной квартире. Слышала, что в этом случае за содержание и ремонт общедомового имущества платить не должна. Но с меня ежемесячно берут деньги за эти статьи расходов. Собираюсь приватизировать квартиру, обратилась за помощью в проведении ремонта. В управляющей компании написали список – купите трубу, краску и так далее, а мы уж сделаем. И, похоже, ещё деньги за ремонт с нас возьмут.

– Ваше жильё находится в найме у муниципалитета, именно он и является собственником квартиры, значит, он и обязан платить. Что касается перерасчётов незаконно взимаемой с вас суммы, обращайтесь в жилищную инспекцию.

По закону вы вправе потребовать провести ремонт у собственника, пока квартира не приватизирована. Все заявления пишите в муниципалитет – в данном случае ни УК, ни ТСЖ ни при чём. К вам придут специалисты, составят акт обследования помещения. Если вы не согласны с его выводами, не подписывайте, а укажите: необходимо заменить сливной бачок, оконную раму и так далее. Когда все работы проведут, приступайте к приватизации.

Народная приёмная «АиФ» продолжает свою работу.

На следующей неделе ваши вопросы будет принимать руководитель правозащитной организации родителей военнослужащих «Материнское право» Нина Пономарева. В пятницу, 30 ноября, с 11 до 13 часов мы ждём вас по адресу: Центральный район, площадь Павших Борцов, 1 в здании главпочтамта. 

Приходите – мы вас обязательно выслушаем и постараемся помочь! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах