В «АиФ» - НП» от 14 мая мы опубликовали первую часть «прямой линии», которая состоялась в нашей редакции с правозащитниками в сфере ЖКХ - руководителем «Волгоградского Союза потребителей» Сергеем ПОПОВЫМ и его заместителем Романом СЫСОЕВЫМ.
Сегодня мы печатаем второй выпуск ответов на ваши вопросы, дорогие читатели.
Не ради «галочки»
Наша УК развесила объявления. Жильцы сразу четырёх домов должны прийти на общее собрание и решить, как формировать фонд капремонта. К чему такая спешка?
Л. Барышникова, Михайловка
- С октября 2014 года жильцы домов высотностью до шести этажей будут вносить за капремонт 5,06 руб. за 1 кв. м. Жильцы более высоких зданий - 6 руб. Тариф будет ежегодно индексироваться. Теперь вам нужно определиться - куда платить: открывать лицевой счёт или региональному оператору. Но нам непонятен подход вашей УК. Общее собрание должно состояться по каждому дому в отдельности. Чтобы собрание было правомочно, нужно, чтобы пришли более 50% собственников или их уполномоченных представителей.
Какой способ накопления на капремонт выбрать с учётом того, что наш дом дряхлый?
Г. Гайкина, Фролово
- Выгоднее оформить лицевой счёт именно на свой дом, не доверяя средства в управление регионального оператора. Когда деньги идут в общий котёл, неизвестно, какая очерёдность будет при ремонте. И все ли дождутся его в перспективе.
Пришла новая платёжка. Оказывается, наш дом теперь обслуживает какое-то ТСЖ. Но общего собрания жильцов по этому поводу не было.
Н. Корнейчук, Волгоград
- Если никакого собрания собственников жилья не было, никакие лица не могут вести по вашему дому финансово-хозяйственную деятельность. В самое ближайшее время соберите общее собрание собственников жилья. Обсудите вопрос о создании устраивающего вас самих ТСЖ. Вновь созданное и утверждённое жильцами ТСЖ нужно зарегистрировать на основе общего протокола собрания. Если незаконное ТСЖ не желает сворачивать свою деятельность, пишите заявление по факту мошенничества и подлога в правоохранительные органы. Для более детальной консультации приходите к нам в общественную приёмную «Волгоградского Союза потребителей» по адресу: г. Волгоград, ул. Советская, 25.
Должны и обязаны
Соседи врезались в мой стояк с холодной водой ниже счётчика и потихоньку сливают себе воду. Жаловалась в управляющую компанию, Горводоканал, но от меня отмахнулись. Что делать?
С. Силоева, Волгоград
- Действовать! Задокументируйте факт «воровства» в присутствии двух независимых свидетелей. Затем напишите заявление на проведение проверки внутриквартирной и внутридомовой сети. Отправьте в свою управляющую компанию. Параллельно обратитесь в ресурсоснабжающую организацию - Горводоканал. В случае отказа рассматривать ваше заявление пишите жалобу в правоохранительные органы по поводу незаконного подключения к вашим внутридомовым сетям. Чтобы грамотно всё составить, позвоните к нам в организацию по тел. (8442) 30-54-55.
Мой вопрос касается полива территории вокруг нашей многоэтажки. Коммунальщики отключили колонки. Всё засыхает. Куда жаловаться?
З. Паршина, Волгоград
- Водоразборные колонки для полива прилегающей к дому территории являются частью общедомового имущества. Заглушать или срезать их управляющая компания не имеет права - эти действия могут квалифицироваться как намеренная порча чужого имущества. Более того, если колонка предусмотрена технической и проектной документацией, ваша УК обязана содержать её в исправности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть