Волгоградский пенсионер Владимир Леонов с улицы Гули Королёвой Тракторозаводского района не поленился и дотошно посчитал все расходы на коммуналку. Нашел много нарушений.
Калория не пройдёт!
«Раньше в платёжках при расчётах затрат на тепло была одна глупость, теперь другая, – пишет Леонов. – До 2008 года мы платили не за объём отапливаемой площади, а за квадратные метры. Теперь придумали платить за гигокалории. Для их замера требуется сложное и дорогостоящее оборудование – откуда оно? Да и количество секций в батареях по квартирам разное, у многих батареи старые, что уменьшает теплоотдачу. Так что в платёжках цифры в графе «Теплоснабжение» сплошь дутые.
Мы не знаем, сколько денег собрано за год с каждого дома на содержание общего имущества, какие работы проводили в течение года и сколько на них затратили. Например, в нашем подъезде сгнила входная дверь, мы обращались в управляющую компанию – бесполезно. Сбросились по тысяче рублей, поставили новую. А у коммунальщиков по документам эти затраты заложены в смету расходов, ведь дверь относится к имуществу общего пользования. Спрашивается, кому пошли деньги?»
Владимир Яковлевич посчитал, что с 2007 года повышение квартплаты составляло от 5,2 до 15,7 процента. «По моей квартире 130–140 руб. в год, – пишет Леонов. – А за десять месяцев нынешнего прирост достиг 1811 руб., 18 процентов относительно прошлого года. То есть уже три процента сверх установленного правительством лимита, и год ещё не кончился».
Раньше в квартирах шло разделение на общую и жилую площадь. В общую входят балкон и лоджия. Как теперь платить, непонятно. Он не знает, это многолетняя ошибка или узаконенное воровство, но в прокуратуре нарушения не замечают.
Уже много лет управляющая компания берёт плату за виртуальное обслуживание внутридомового газового оборудования. Хотя газовикам по договору с каждой квартиры 600 рублей за эту работу в течение года перечисляют отдельно. А в УК нет специалистов с допуском к ней.
«Наша УК именуется саморегулирующейся организацией некоммерческого партнёрства жилищно-коммунального комплекса. Это же юридическая уловка! – продолжает возмущаться автор письма. – Ведь если компания представляется некоммерческой, то договор должен быть публичным, а высылка оферты владельцу квартиры – обязательной. Ничего этого не делается». А главное, почему организация считается некоммерческой, если, по сути, перепродаёт услуги?
Отписка в ответ
В Жилищном кодексе сказано, что собственники обязаны участвовать в формировании расходов на содержание общего имущества и услуг. «Но этого никогда не происходит, – уверен Леонов. – Предыдущие и сегодняшние компании не отчитываются перед собственниками за невыполнение своих обязательств, а за время управления покупают офисы, мебель, автотранспорт и другое имущество, которое после расторжения договора с жильцами переходит в их собственность. А по логике оно должно оставаться собственникам жилья».
К сожалению, ответов на заданные вопросы прокуратура области не дала и нашему еженедельнику. Причина простая: чтобы провести проверку, сюда должны обратиться граждане.
– Я так и сделал после летнего повышения тарифов, пожаловался депутату облдумы. Письмо передали в жилищную инспекцию и потом – в прокуратуру Тракторозаводского района. Странно, но она не захотела рассматривать моё заявление, – уже устно добавляет Леонов и показывает целую папку переписки с разными инстанциями. – Никому ничего не нужно, присылают только отписки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть