aif.ru counter
43
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Как снизить цены на «коммуналку»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 05/09/2012
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

С 1 сентября жителей Волгоградской области, как и всех россиян, ждёт изменение тарифов на коммунальные услуги. Начнут действовать и новые нормативы потребления энергоресурсов.

По информации министерств строительства и ЖКХ, а также топлива, энергетики и тарифного регулирования, тарифы на водоснабжение и водоотведение в начале осени вырастут на 4,53%, а на тепловую энергию и горячее теплоснабжение – на 5,6%. Стоимость электроэнергии до конца года останется на уровне июльского 6-процентного повышения. Одновременно с 1 сентября на территории региона начнут действовать новые нормативы на энергоресурсы, потреблённые без приборов учёта. Например, для гражданина, проживающего в однокомнатной квартире, норматив составит 123 кВт/ч, в трёхкомнатной – 180 кВт/ч. Если же в однокомнатной квартире проживают четверо, то в этом случае норматив на человека составит 48 кВт/ч и т. д. «Новый норматив на электроэнергию носит стимулирующий характер, – считает начальник департамента тарифного регулирования минтопэнерготарифа региона Алексей Дьяченко. – С 1 сентября платить за электроэнергию по нормативу будет невыгодно. Гораздо экономичнее установить в квартире счётчик. И если такие приборы появятся у всех в многоквартирном доме, проблема «завышенных коэффициентов» при расчёте оплаты за общедомовые нужды, которыми постоянно недовольны жильцы, разрешится сама собой».

Чиновник также отметил, что нормативы на водоснабжение и водоотведение с 1 сентября одинаковы для жителей всех муниципальных образований области. Широко обсуждаемый ранее вопрос с новым порядком оплаты за отопление многоквартирных домов в конкретное решение пока не оформлен, но это произойдёт в самое ближайшее время – до 15 сентября. Кстати, по итогам текущего года совокупная плата за ЖКУ увеличится на 12% для проживающих в полностью благоустроенном жилье и на 15% для тех, кто проживает в домах без централизованного отопления.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах