Волгоград, 31 июля – АиФ-Волгоград. Вчера были утверждены нормативы потребления населением Волгоградской области электроэнергии. Новые цифры коснулись тех, кто еще не обзавелся приборами учета.
Расчет норматива будет вестись по трем основным направлениям: это общедомовые нужды, использование земельного участка и надворных построек (сюда входит норматив на приготовление пищи, подогрев воды и на освещение в целях содержания сельскохозяйственных животных) и электроснабжение жилых помещений.
Так, для волгоградца, проживающего в однокомнатной квартире, норматив составит 123 квт/ч, в трехкомнатной - 180 квт/ч. Если же, например, в однокомнатной квартире прописаны четыре человека, то каждому придется платить в месяц за 48 квт/ч.
Норматив на общедомовые нужды для 5-этажных домов составит 1,7 квт,ч, для многоквартирных (выше 5 эт.) – 2, 6 квт/ч. Это связано с тем, что в высотках работает дополнительное электрооборудование – лифты, насосы подкачки и иные энергозатратные устройства.
Отдельные расчеты введены для владельцев сельскохозяйственных животных. Например, на содержание лошадей и коров по специально разработанной методике Минсельхоза РФ должно тратиться не больше 7 квт/ч в месяц.
Как пояснили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе правительства региона, новые нормативы должны иметь стимулирующее действие. Статистика показывает, что количество граждан, не имеющих счетчики, на протяжении 4 лет не становитсяменьше.
Существует группа потребителей, которые привыкли пользоваться электроэнергией без ограничений, а платить за фиксированный объем – это порождает многочисленные разбирательства из-за размера коэффициента на общедомовые нужды. Ведь если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета, а нормативщики потребяляют слишком много электричества, то коэффициент изменяется в сторону увеличения.
Платить за допущенный перерасход в таком случае приходится приходится тем, кто имеет индивидуальные приборы учета.
Действовать новые нормативы начнут с 1 сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть