77

Волгоградцы станут меньше платить за воду

Волгоград, 6 февраля – АиФ-Волгоград. Аудиторы контрольно-счетной палаты Волгоградской области проверили, как используются бюджетные средства при проведении капительного ремонта. Обязательным видом работ должна быть установка общедомовых приборов учета. Но на момент проверки в ряде зданий приборы отсутствовали, а часть установленных за счетчиков либо вовсе не эксплуатируется, либо не используется при расчете ресурсов.

УК против УК

В названии главки мы намекаем на то, что многие управляющие компании, вопреки завету Остапа Бендера, не чтят уголовный кодекс. В пресс-службе областной Думы заявили, что со стороны областных и муниципальных чиновников не было действенного контроля за тем, расходуются казенные деньги. Законодатели указали администрации Волгограда на безответственное принятие решений представителями управляющих компаний.

– КСП выявила массовые нарушения уголовного характера, – прокомментировал председатель думского комитетa по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов. – С прошлого года с жителей стали брать плату за общедомовые расходы. Нормативы необоснованно высокие утвердили. Где не стояли счетчики, люди стали получать платежки с запредельными цифрами. Профильному министерству поручили утвердить типовые платы (по разным типам домов). Правоохранительные органы должны активизироваться, ведь управляющие компании начали вписывать нежилые помещения, задолженности начали раскидывать по другим жителям.

Проверено калькулятором

И. о. главы администрации Волгограда Владимиру Собакарю рекомендовали обеспечить в 2013 году установку общедомовых приборов в многоквартирных жилых домах. Должен быть график с указанием источника финансирования.

– Депутаты вынуждены всё чаще обращаться к КСП по поводу ЖКХ, – отметил председатель комитетa по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу областного парламента Александр Потапов. – Впервые за 10 лет мы создали группу по депутатскому расследованию. Проверяем ряд управляющих компаний. Мы хотим, чтобы провели перерасчет завышенных цифр. Ранее многие «специалисты» рекомендовали гражданам не приобретать общедомовые приборы учета, якобы потому что их будут устанавливать ресурсоснабжающие организации. Да, они установят, а платить все равно должны собственники. Мы хотим принять закон о праве граждан на информацию о деятельности управляющих компаний. Многие не могут разобраться, откуда берутся цифры. Одну из формул я взял, посчитал на калькуляторе – вышла не та сумма, которая указана в квитанции.

Лед тронулся

И вот правительство региона приняло решение снизить расходы жителей многоквартирных домов на оплату общедомовых нужд за горячую и холодную воду. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в итоговом тексте содержится четыре основных пункта. Прежде всего, четко прописан перечень работ с использованием горячей и холодной воды.

Кроме того, заявлено о пересмотре ныне действующих нормативов на общедомовые нужды по расходу воды – это касается жилого фонда, который не оборудован коллективными счетчиками. Нормативы будут варьироваться в зависимости от этажности дома. Так, жители «высоток» смогут платить меньше в среднем на 45%, а в малоэтажных строениях экономия составит до 75% от прежних сумм.

Постановление предусматривает также создание Единого государственного расчетно-информационного центра. Это позволит аккумулировать все базы данных.

– Через единый центр будут проходить все средства. Так было в свое время в Волгограде, – говорит депутат Владимир Попов. – И мы тогда сократили многомиллионную задолженность до нуля.

– Губернатор Сергей Боженов потребовал защитить интересы жильцов и навести порядок в сфере коммунальных расчетов. Если до сих пор документы, разработанные правительством, носили для муниципалитетов рекомендательный характер, то теперь постановление является строго обязательным и будет исполняться на всей территории региона, – подчеркнул первый вице-премьер областного правительства Олег Керсанов.  

На пересмотр нормативов отводится 5-дневный срок. В течение 3 дней мэрия Волгограда должна привести свои нормативные акты в соответствие региональным. А в срок не позднее одного месяца областное министерство строительства и ЖКХ представит свои предложения по созданию Единого государственного центра расчетов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах