aif.ru counter
67

Удавка от думы. В Волгограде увеличили арендную плату для правозащитников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье №3 20/01/2016
Виктор Крутов / АиФ

В Волгограде взвинтили арендную плату правозащитникам.

Плата за убогие подвалы и комнатёнки, где ютятся волгоградские общественные организации, с благословения депутатов гордумы выросла более чем в пять раз. 

Обидно до слёз

Для правозащитников, которые помогают людям безвозмездно, непомерная плата смерти подобна.

Как призналась Лидия Наумова, председатель общественной организации «Комитет надежды», где более 18 лет несколько женщин защищают права вынужденных переселенцев и беженцев, они не верят, что в депутатах проснётся совесть, следовательно, организацию придётся закрыть.

«Мы занимаем комнатку в 15 квадратных метров. До октября 2015 года платили по 900 рублей в месяц плюс коммунальные платежи. Грантов мы не получаем, беженцы и переселенцы со своими проблемами - не актуальная для нашего государства тема, - говорит Лидия Наумова. - Приходится собирать эту сумму с наших скромных пенсий. Сейчас подняли аренду до 5600 рублей в месяц. И это, как нам сказали, не предел, с 2016 года сумма ещё подрастёт. Такую аренду да плюс коммуналка нам не потянуть. До слёз обидно. Мы хотим помогать людям, знаем, как это сделать по закону, умеем добиваться справедливости. Деньги с наших посетителей мы брать не можем. К нам обращаются люди, оказавшиеся на грани отчаяния, пережившие ужасы войны, бежавшие из своих домов в чём были, спасая своих стариков и детей. Как можно наживаться на чужом горе? Поэтому у нас только один выход - будем созваниваться и встречаться на вокзалах, в библиотеках».

В такой же ситуации оказалась общественная организация «Союз православных женщин», основная цель которой - попечение немощных. За свою пятнадцатилетнюю историю они подготовили в своей школе шесть выпусков сестёр милосердия. Проводят для детей праздники, занимаются воспитанием молодёжи. Им также отказали в льготах по аренде и выставили счёт - 52 тысячи рублей в месяц. Но в отличие от «Комитета надежды» союз принял решение «стоять насмерть, но помещение не отдавать».
Общественной организации «Материнское право», защищающей права военнослужащих и их родителей более 20 лет, арендную плату увеличили более чем в пять раз. И это без учёта коммунальных платежей. А в зимние месяцы приходится ещё выкладывать кругленькую сумму за отопление.

В поисках выхода

«Мы отказались от части подвала, чтобы сократить расходы. А что будет дальше - неизвестно. Мы получили на 2016 год президентский грант, но он не предусматривал заоблачную стоимость аренды. Пытаемся достучаться до депутатов, но они глухи к нашим проблемам. Один из них на полном серьёзе мне заявил, что в каждом офисе правозащитной организации деньги гребут лопатой и стоят машинки для счёта денег», - говорит Нина Пономарёва, председатель «Материнского права».

Она направила письмо каждому депутату с просьбой оказать благотворительную помощь организациипо оплате аренды за 2015 год. Это же социально ориентированная организация, помогает решать проблемы избирателям наших депутатов, в ответ - тишина. Отправила Нина Анатольевна обращение и в гордуму с просьбой прислушаться к наказам президента страны, губернатора и поддержать общественные организации, снизив арендную плату, применив льготный коэффициент. Предпринимателям же снизили аренду. Но пришёл ответ из гордумы: «Отказать в связи с нехваткой в бюджете денежных средств». Депутаты уже подсчитали, что, обложив правозащитников непосильными арендными платежами, казна будет пополняться с 16 некоммерческих организаций ежемесячно на 386 187 рублей. 

«Мы считаем, что самым главным критерием при определении льгот по аренде должна быть эффективность некоммерческих организаций. Что касается конкретно нашей эффективности, мы подсчитали, что незаконный призыв одного гражданина по состоянию здоровья обходится бюджету в 1,5 млн рублей - обмундирование, проезд, питание, лечение и прочее. Только за 2015 год нашей организацией сохранено 15 млн бюджетных денег. Ещё 15 граждан сейчас обжалуют свой призыв - это ещё 22,5 млн рублей», - говорит Нина Пономарёва.

Правозащитники, закалённые в битвах с чиновниками-бюрократами, сдаваться без боя не собираются. Они намерены объединить усилия и достучаться до аппарата президента, поскольку волгоградские депутаты глухи к их проблемам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах