aif.ru counter
7761

Капитальный бунт. Волгоградцы отказываются платить за капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 18/02/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ-Волгоград

В конце ноября прошлого года из почтовых ящиков жильцы извлекли первые счета-квитанции по оплате капитального ремонта. 

Было очевидно, что попытка переложить финансовое бремя ремонта многоэтажек с муниципальных властей на народ не вызовет всеобщего ликования. Но сейчас страсти накаляются с каждым днём. И проблема не в размерах нового коммунального взноса. 

«Роковая» оплата

«Долго ждала платёжку, переживала. Подругам в соседних домах уже принесли, а мне нет, - рассказывает Зоя Степанова, волгоградская пенсионерка. - Потом пробегала с этой платёжкой целый день, нигде не принимали. Тут подруга звонит: «Не плати, у них что-то с договором не то». Я в полной растерянности, что делать? А потом же будут санкции, штраф придётся платить. Не знаю, как быть».

Звонки от негодующих граждан по поводу капремонта в редакции раздаются каждый день. Одни возмущаются тем, что в квитанциях не указаны их имя, фамилия и отчество. Другие требуют выяснить, что это за доселе неведомая организация УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», которой доверено собирать взносы на капремонт. «Суммы будут солидные. А вдруг это пирамида типа МММ?» - переживают читатели. Третьи хотят знать, смогут ли они контролировать расход денег, чтобы «всё было прозрачно и ничего не разворовали». 

Мы следим за развитием ситуации, публикуем ответы официальных лиц на вопросы наших читателей, но, судя по обратной связи, ситуация продолжает накаляться. Масла в огонь подлили январские квитанции, вместе с которыми волгоградцы получили договор, который предлагалось заключить с «Региональным фондом капремонта многоквартирных домов» (региональным оператором).

Юристы, входящие в состав инициативной группы общественного движения «Народный СтройКонтроль» под руководством экс-депутата областной думы Натальи Латышевской, изучив этот документ, пришли к выводу, что в таком виде жильцам договор подписывать не стоит. Основная претензия - нарушен постулат гражданского права: договор - это согласие двух сторон. Общественники считают, что нас понуждают заключать договоры на тех условиях, которые предлагает региональный фонд.

Правозащитники разработали типовой бланк протокола разногласий, который сейчас активно расходится в народе. Они призывают граждан не торопиться с оплатой счетов по капремонту, ибо достаточно одной проплаты, чтобы договор считать завизированным обеими сторонами.

Неравенство сторон

«Есть два варианта решения проблемы, - говорит Роман Прозоров, юрист «Народного СтройКонтроля». - Первый - для тех, кто не заплатил за капремонт. Прочтите договор, если вас всё устраивает,  начинайте платить по счетам регионального оператора. Не согласны с договором - жалуйтесь, это ваше право. Для тех, кто хоть раз заплатил за капремонт, договор считается подписанным. Им придётся обратиться в суд, чтобы восстановить нарушенное при заключении договора право на равенство сторон».

«Нельзя призывать людей саботировать платежи, так их вводят в заблуждение, что без заключения договора с регоператором не может быть никаких отношений. Закон обязывает собственников жилья платить взносы за капремонт. Так что подписан вами договор или нет, вы должны платить. Этот документ носит информационный характер, и его отсутствие не освобождает вас от обязательств», - считает юрист Сергей Севостьянов.

В УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» сообщили, что ознакомились с протоколом разногласий правозащитников. С некоторыми замечаниями они согласны и готовы их обсудить. Правозащитники эту идею восприняли позитивно. «Наша задача - добиться соглашения с соблюдением принципа равенства сторон», - утверждают они.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах