40

Коммунальщики отобрали у Городища газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 30/06/2010

Уже месяц в Городище обходятся без газа. Горячей воды в поселке тоже нет: котельные остановлены из-за того, что все три коммунальных оператора не платят ООО «Волгоградрегионгаз» за топливо. Долгов набралось почти на 30 миллионов рублей.

Пахнет саботажем

ООО «Теплокомфорт» задолжало поставщикам 6,6 миллиона рублей, ООО «Теплосеть» – 9,9 миллиона, ООО «Тепло-энергетическая компания» не рассчиталось за поставки газа на 12,8 миллиона рублей. В марте еженедельник «АиФ» – НП» рассказывал, как молодого мэра этого городского поселения Виталия Потапова пытался купить взяткой учредитель «Теплокомфорта» Николай Бессарабов, чтобы власти не вмешивались в его дела. Потапов сдал всесильного коммунальщика правоохранительным органам – ведь уже тогда долги за газ достигли 15 миллионов рублей. Бессарабова после двухмесячного предварительного заключения выпустили на свободу, и вот теперь, считают в администрации, его влияние снова распространилось на коммуналку. Говорят, цель та же – вызвать недовольство населения политикой мэра.

– Собираемость коммунальных платежей у нас 95 процентов, а деньги «Волгоградрегионгазу» не перечисляют. Почему? – задаёт вопрос заместитель мэра Владимир Никитский.

Виталий Потапов озвучивает свою версию:

– Коммунальщики не хотят отвыкать от дотаций, которые им давала администрация. Потому и не торопятся расплачиваться с поставщиками.

Бита от долгов

– Есть заключение о не­эффективности менеджмента наших коммунальных фирм, которое сделал комитет по строительству и ЖКХ администрации области, – говорит Потапов. – Там же говорится, что проблем с государственным регулированием тарифов у нас нет. Иными словами, государство по закону не может делать дотации в эту сферу.

И ещё одна закавыка, из-за которой власти не могут компенсировать даже часть затрат: Городище участвует в программе софинансирования капитального  ремонта жилья, и Федеральный закон № 185 в этом случае запрещает делать вливания в коммунальную сферу. Так что ждать операторам нечего, надо отдавать долги.

Тем временем администрация пытается вернуть под своё влияние это буйное хозяйство. В ООО «Теплосеть» удалось заменить учредителя и директора, теперь с фирмой легче говорить о возврате долгов поставщикам газа и электричества. С другими коммунальщиками идёт судебная тяжба по поводу того, что они не прошли госрегистрацию и, по сути, не имеют права на оказание услуг в этой отрасли. Очередное заседание суда должно было состояться 10 июня.

– В тот день на юриста администрации Руслана Машкова напали с битой в центре Волгограда, избили и отобрали ноутбук, – рассказывает Виталий Потапов.

Суд перенесли на 24 июня, потом – на 22 июля. Но это не даёт газовикам оснований возобновить поставки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах