226

Почему растут долги волгоградцев за ЖКУ?

АиФ-Нижнее Поволжье №44 30/10/2013

О космическом долге Волгограда перед поставщиками газа, электро­энергии, воды и т.д. написан не один десяток статей. Перед зимой город оказался на пороге срыва отопительного сезона. Аховая ситуация сложилась и в других муниципальных районах области. В том же Городищенском например.

И виноваты в этом не только управляющие компании, «уводящие» деньги налево. Таких единицы. Дело в том, что многие волгоградцы считают: за ЖКУ можно просто не платить. По статистике 5% населения (а это сто тысяч человек!) не платят за «коммуналку» вовсе. А ещё 40-50% допускают периодические просрочки. Что это - саботаж, жадность или реакция на заоблачные тарифы?

Цепная реакция

Не собрав необходимую сумму с населения, компании, которые дают нам свет, газ или воду, в свою очередь не могут расплатиться в полном объёме с теми, кто поставляет ресурсы им. «Например, для производства питьевой воды МУП «Горводоканал Волгограда» необходимо большое количество электроэнергии, за которую оно обязано расплачиваться, - рассказывает Татьяна СЫРОЕЖКИНА, заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области. - Растут долги у населения - растут долги у водоканала. Возникает цепная реакция. Стабильность работы предприятий ЖКХ - под угрозой».

В «чёрных» списках неплательщиков числятся тысячи волгоградцев.

«Давайте посмотрим на цифры, - предлагает Владимир ЗОТОВ, главный судебный пристав Волгоградской области. - У нас находятся исполнительные листы на 23 тысячи жителей региона. Они проиграли суд и обязаны выплатить 243 млн. рублей за ЖКУ. В прошлом году должников было меньше - 18 тысяч человек. Общая сумма их долга - 160 млн. рублей».

По сравнению с 2012 годом, как мы видим, сумма просрочек увеличилась на треть. Как считают некоторые эскперты, рост числа неплательщиков напрямую зависит от повышения тарифов на услуги ЖКХ. В 2013 году мы пережили очередную волну их роста - на 10-15%. Далеко не все пенсионеры или малоимущие, получив новые квитки, могут сразу собрать требуемую сумму.

Жёсткие меры

«Но все же большинство должников - это просто ведущие асоциальный образ жизни граждане. Есть и те, кто просто забывают о необходимости платежей или в принципе не хотят платить за газ и свет», - уверен Зотов.

Полбеды, если квартплата не погашена всего за 3-4 месяца. Но есть и те, кто копит долг годами. Причём с должниками до последнего пытаются разобраться по-хорошему. По закону, если собственник не платил за коммунальные услуги более полугода, на него уже можно подавать в суд. Жилец не гасит долг - у него арестовывают счета и конфискуют имущество или могут даже выселить в общежитие. Но это скорее исключение, а не частая практика. Власти по-прежнему стараются взывать к совести должников. Но может, нашему региону следует перенять опыт Омской области. Там жильцы отрабатывают долги, подметая двор и приводя в порядок подъезды. После сотни часов обязательных работ у них появляется желание за всё платить вовремя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах