
О космическом долге Волгограда перед поставщиками газа, электроэнергии, воды и т.д. написан не один десяток статей. Перед зимой город оказался на пороге срыва отопительного сезона. Аховая ситуация сложилась и в других муниципальных районах области. В том же Городищенском например.
И виноваты в этом не только управляющие компании, «уводящие» деньги налево. Таких единицы. Дело в том, что многие волгоградцы считают: за ЖКУ можно просто не платить. По статистике 5% населения (а это сто тысяч человек!) не платят за «коммуналку» вовсе. А ещё 40-50% допускают периодические просрочки. Что это - саботаж, жадность или реакция на заоблачные тарифы?
Цепная реакция
Не собрав необходимую сумму с населения, компании, которые дают нам свет, газ или воду, в свою очередь не могут расплатиться в полном объёме с теми, кто поставляет ресурсы им. «Например, для производства питьевой воды МУП «Горводоканал Волгограда» необходимо большое количество электроэнергии, за которую оно обязано расплачиваться, - рассказывает Татьяна СЫРОЕЖКИНА, заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области. - Растут долги у населения - растут долги у водоканала. Возникает цепная реакция. Стабильность работы предприятий ЖКХ - под угрозой».
В «чёрных» списках неплательщиков числятся тысячи волгоградцев.
«Давайте посмотрим на цифры, - предлагает Владимир ЗОТОВ, главный судебный пристав Волгоградской области. - У нас находятся исполнительные листы на 23 тысячи жителей региона. Они проиграли суд и обязаны выплатить 243 млн. рублей за ЖКУ. В прошлом году должников было меньше - 18 тысяч человек. Общая сумма их долга - 160 млн. рублей».
По сравнению с 2012 годом, как мы видим, сумма просрочек увеличилась на треть. Как считают некоторые эскперты, рост числа неплательщиков напрямую зависит от повышения тарифов на услуги ЖКХ. В 2013 году мы пережили очередную волну их роста - на 10-15%. Далеко не все пенсионеры или малоимущие, получив новые квитки, могут сразу собрать требуемую сумму.
Жёсткие меры
«Но все же большинство должников - это просто ведущие асоциальный образ жизни граждане. Есть и те, кто просто забывают о необходимости платежей или в принципе не хотят платить за газ и свет», - уверен Зотов.
Полбеды, если квартплата не погашена всего за 3-4 месяца. Но есть и те, кто копит долг годами. Причём с должниками до последнего пытаются разобраться по-хорошему. По закону, если собственник не платил за коммунальные услуги более полугода, на него уже можно подавать в суд. Жилец не гасит долг - у него арестовывают счета и конфискуют имущество или могут даже выселить в общежитие. Но это скорее исключение, а не частая практика. Власти по-прежнему стараются взывать к совести должников. Но может, нашему региону следует перенять опыт Омской области. Там жильцы отрабатывают долги, подметая двор и приводя в порядок подъезды. После сотни часов обязательных работ у них появляется желание за всё платить вовремя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть