1090

Дело об ОДН. 82-летний волгоградец выиграл суд у коммунальщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье №52 28/12/2016
Иногда попытки разобраться с платёжками на ЖКУ ведут прямиком в зал суда.
Иногда попытки разобраться с платёжками на ЖКУ ведут прямиком в зал суда. / Александр Фирсов / АиФ

Геннадию Жильцову, бывшему ракетчику, 82 года. Живёт он в типовой много­этажке-«брежневке». Но размеренной жизни пенсионера он предпочёл судебные «битвы» с управляющей организацией - «УК Ворошиловского района». И на его счету уже есть одна победа. 

«У меня высшее техническое образование - я всегда умел считать деньги и раскладывать по затратам любые показания,  и меня возмущает, когда нас коммунальщики пытаются бессовестно обманывать, - объясняет свой «сутяжнический выбор» пенсионер Геннадий Жильцов. - И вообще, в наше время без юридических знаний никуда. Уж что-что, а грамотно составить юридические документы я теперь могу самостоятельно».

ОДН преткновения

Несколько лет назад, рассказывает Жильцов, в его доме по улице Елецкой, как и по всей стране, было введено коммунальное новшество. Жильцам было вменено в обязанность оплачивать не только потреблённые знергоресурсы, воду, тепло в собственной квартире, но и в целом по дому, с учётом нежилых помещений. Данную строку платёжки законодатели назвали ОДН - общедомовые нужды.   

Фото: АиФ/ Сергей Новицкий

«Когда начали приходить первые платёжки с учётом этого ОДН, я диву давался, - вспоминает Жильцов, - по ним получалось, что по общедомовым нуждам наш трёхподъездный дом в месяц сжигает не меньше 25 - 30 киловатт электроэнергии. Да наш дом в жизнь такое количество света не потребит! 10 киловатт - это потолок! Или у нас перед каждой квартирой круглые сутки светят лампочки по 100 ватт и лифтовая кабина работает 24 часа в сутки? Но ведь не бывает такого!».

Подозрения пенсионера подтвердились, когда он получил данные по потреблённым затратам по общедомовому счётчику. С этими показателями, своими расчётами Жильцов направился в Ворошиловский районный суд. В иске указал на явное несоответствие в расчётах и выставляемых коммунальщиками счетах, потребовал взыскать с УК переплаченную за много месяцев сумму. Районный суд принял сторону пенсионера, обязав коммунальщиков исправить свои начисления. Но не тут-то было! Коммунальщики перешли в юридическую «контратаку», оспорив победу Жильцова в областной судебной инстанции. Затем дело «по ОДН» в доме на Елецкой рассматривалось даже в Верховном суде.

«К сожалению, и областной, и Верховный суд приняли сторону коммунальной организации, отменив логичное решение районной судебной инстанции, - вздыхает Жильцов. - Формулировка отказа моему иску в Верховном суде меня просто потрясла: «В связи с незначительным характером ущерба истцу». Ничего себе незначительный! Допустим, в день я переплачиваю по ОДН за свет 2 рубля, в месяц выходит и вовсе 60 руб. А умножьте всё это на количество квартир и на количество домов в управлении одной коммунальной организации. Кругленькая сумма нарисуется со многими нулями. И это наши с вами незаконно изъятые из кармана деньги!». 

Тарифные споры

Примерить на себе роль «сутяжника» Жильцову вновь пришлось год назад. В доме, где проживает пенсионер, на общем собрании жильцы установили своим решением тариф на обслуживание домового имущества. Всё точь-в-точь, как предписано Жилищным кодексом РФ. Но странное дело, после того как протокол общего собрания жильцов со всеми подписями, решением собрания, реестром собственников дома был оформлен и сдан в Госжилнадзор и в администрацию, коммунальщики отказалась принимать решение по тарифам, присылая всякий раз платёжки со своей «цифирью». И вновь судебные разбирательства. 

На сей раз представители УК спустя месяцы утомительных судебных нервотрёпок …сами отозвали свой иск по тарифам. Теперь уже Геннадий Жильцов оказался в победителях.

«Таким, как Жильцов, памятник при жизни ставить нужно! - считает Александр Маркевич, правозащитник по ЖКХ, глава общественной Ассоциации советов многоквартирных домов Ворошиловского района Волгограда. - Ту работу, что взвалил на себя пенсионер, должны выполнять по закону органы общественного и государственного контроля - в первую очередь совет собственников многоквартирного дома. К сожалению, до 80% общедомовых советов существуют в нашем городе лишь на бумаге. И в этом есть определённая вина районных, городских властей, призванных помогать жильцам по закону такие советы формировать, а также учить людей грамотно контролировать коммунальные организации». 

«Порядок проведения общего собрания собственников помещений определён законом, - прокомментировали в областной Госжилинспекции. - Помочь преодолеть возникшие юридические трудности, такие как вопросы смены способа управления домом, образования ТСЖ, всегда готова наша инспекция. Мы готовы сотрудничать с жильцами, используя все имеющиеся в нашем арсенале законные полномочия, в том числе участие наших юристов в судебных спорах с управляющими организациями».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах