6322
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему жители первых этажей должны платить за лифт?

АиФ-Нижнее Поволжье №6 05/02/2014
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Нижнее Поволжье №6 05/02/2014
Почему жители первых этажей должны платить за лифт?
Ответ редакции

 

Жильцы первого и второго этажей каждый месяц платят 93 рубля за услуги лифта, хотя им не пользуются. В некоторых регионах эту несправедливость исправили, а на нас продолжают зарабатывать?

В. Романова, Волгоград

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ в сумму платежа за жилое помещение входит плата за содержание и ремонт общего имущества, включая технику. Ст. 36 оговаривает, что этот вид имущества, к которому относятся лифты и шахты, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности.

Получается, все без исключения жители дома обязаны в равной степени оплачивать услуги по её содержанию вне зависимости от того, насколько часто они пользуются чердаками, подвалами, ле­стницами и лифтами. То есть по юридическим нормам - всё справедливо.

«Приравнивание лифтового оборудования к чердакам и подвалам - недоработка законодательства, - считает Сергей ПОПОВ, руководитель «Волгоградского Союза потребителей». - Наличие лифта в доме надо рассматривать как дополнительный вид удобств. Ведь без крыши и подвала жилой дом обходиться не может, а без лифта - вполне. За услугу должны платить те, кто ею пользуется. Решать такие вопросы должно общее собрание собственников жилья. Изменения в Жилищный кодекс, касающиеся этого правила, сейчас обсуждает Госдума РФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах