Примерное время чтения: 3 минуты
101

Горячая вода и тепло снова дорожают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 24/02/2011

Жители Волжского еще не разобрались, платить им или нет по «тринадцатой» квитанции за тепло и горячую воду, о чем «АиФ» – НП» писал в номере за 19 января, как на них обрушилось повышение тарифа на техобслуживание и ремонт жилья. Управляющие компании не торопятся довести до своих сограждан эту новость. 

Информацию о ней удалось выудить лишь из «Волжского муниципального вестника». Только там опубликовано постановление главы администрации от 28 января «Об установлении размера платы за жилое помещение для населения, проживающего на территории городского округа – город Волжский». Ставки дифференцированы по типам домов, но дотошные люди уже посчитали, что в среднем содержание, ремонт и аренда подорожают на 13%. Правда, в документе не сказано, с какого времени начинают действовать новые расценки. Мо­жно лишь догадываться, что с момента опубликования, то есть после 29 января.

Коммерческая тайна УК

Как к этому пришли, рассказывает председатель комиссии по жилищно-комму­на­льному хозяйству Волжской городской думы Олег Хопёрский:

– Год назад мы начали разбираться в хозяйственной деятельности управляющих компаний. Выясняли, с кем заключают договора о проведении работ, суммы оплаты, периодичность и качество услуг. А ещё потребовали каждый год отчитываться перед жителями  домов.

Он уверен, что если бы депутатам предоставили эти данные, комиссия смогла бы оценить реальность расценок и необходимость их повышения. Но управляющие компании независимы от муниципалитета, поэтому сослались на коммерческую тайну и дали лишь общие цифры.

– Поэтому, когда из администрации на комиссию поступило предложение рассмотреть тарифы на ремонт и содержание жилья, мы решили передать эти полномочия мэрии, – продолжает Хопёрский.

Конечно, проще освободиться от неприятных обязанностей, когда есть на кого их свалить. Депутаты утешились заверением главы администрации, что повышение будет в пределах инфляции. И вот теперь в комиссии по ЖКХ уверены, что управляющие компании увеличат тарифы на содержание и ремонт жилья для собственников не меньше, чем это сделала мэрия в отношении муниципальных квартир. Так было и раньше, а главное,  никто тарифы с жильцами не обсуждал, хотя право знакомиться с тарифами записано в 156-й статье Жилищного кодекса.

Без согласия жильцов

Да, расходы на поддержку жилья за год выросли. Подорожали материалы и вывоз мусора, поднялись социальные налоги, которые перечисляют управляющие компании и их подрядчики. С этого года управленцы стали платить за аренду занимаемых помещений. Но это не значит, что жильцы должны  молча принимать любые издержки.

– Компании обязаны отчитываться о расходах за предыдущий год и на основании расчётов предлагать тарифы на будущее, – напоминает Хопёрский. – А они пошли коротким путём – дождались повышения расценок на содержание муниципального жилья и теперь хотят ввести их для частных квартир.

Он предлагает волжанам обращаться в свою комиссию с заявлениями о несогласии с тарифами. Только так можно заставить УК отчитаться за прошлый год и принять более справедливые ставки на этот.

А в управлении экономики администрации города так и не смогли сказать, откуда взялось увеличение именно на 13 процентов. Может, просто несчастливое число.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах