92

Здоровье дороже модного наряда.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф-Нижнее Поволжье 30/09/2009

Недавняя контрольная закупка в торговом центре «Китай-город» показала: сразу в нескольких торговых точках граждане Китая продавали одежду с высоким содержанием ядовитого вещества – фенола.

Фенол вызывает нарушение функций нервной системы, дыхания и кровообращения, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, вызывает ожоги при попадании на кожу. На вид это бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к окрашиванию. Но их не всегда можно заметить: всё дело в концентрации. Кстати, во время проверок Черкизовского рынка в Москве также было выявлено много одежды с фенолом в контейнерах торговцев из Китая.

Фенол входит в состав некоторых признанных небезопасными красителей. Кроме того, им могли обрабатывать одежду, чтобы на ней во время долгого хранения в сыром замкнутом помещении не появлялась плесень. Это «открытие» стало одной из официальных причин закрытия «Черкизона». – В ходе контрольной закупки одна группа оперативников ГУВД Волгоградской области закупала джинсы, другая – детские кофточки, – рассказала следователь следственного отдела Ворошиловского района СУ СКП РФ по Волгоградской области Юлия Лисеева. – Как потом выяснилось, обе эти торговые точки принадлежат одному предпринимателю. Сейчас уже известно, что одежду он закупал на Тракторозаводском рынке. Причём на разных точках: и у китайцев, и у русских. Документов и сертификатов на эту одежду нет. Как сообщил заместитель руководителя СО по Ворошиловскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по Волгоградской области Игорь Мантула, в настоящее время проверки и контрольные закупки проводятся также и на Тракторозаводском рынке, и на других рынках, и в торговых центрах Волгограда. Вещи направляются на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии Волгоградской области.

Сначала задержаны были китайцы-реализаторы отравленной одежды в «Китай-городе». Но они сослались на то, что ничего не знали о содержании ядовитых веществ в одежде и плохо говорят по-русски. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела против русского предпринимателя – владельца обеих торговых точек, поскольку именно он отвечает за закупку одежды и был обязан проверить её безопасность. Ему грозит срок до двух лет лишения свободы по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Волгоградцам сегодня следует осмотрительнее относиться к покупке дешевой одежды в «китайских» и «вьетнамских» рядах. Если уж купили, хотя бы постирайте прежде чем надевать. Здоровье дороже модного наряда.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах