aif.ru counter
120

Милиция в течение 6 лет не могла прикрыть алкопритон в многоэтажке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 19/05/2010

Больше шести лет жильцы многоэтажки упорно добивались от силовых структур, чтобы в их подъезде  закрыли точку по продаже алкогольного суррогата.

Наконец-то!

– Уже два месяца, как в подъезде тихо. И мы просто не верим своему счастью, как бы не сглазить, – при этом Людмила Ивановна, житель злополучного подъезда, на всякий случай  суеверно постучала по деревяшке. – Вы не представляете, как мы жили все эти годы. Антисанитария ужасная. И это не самое страшное. В подъезд было жутко войти что днём, что ночью. Мы боялись не столько за себя, сколько за детей. Кто знает, что у пьяного на уме.   

Больше шести лет назад в одной из квартир на улице Твардовского в Дзержинском районе Волгограда предприимчивая пенсионерка наладила нехитрый бизнес. Закупала «левый» спирт, разбавляла его водой и разливала по бутылям. С торговлей тоже не было никаких заморочек. За дешёвым алкогольным суррогатом «страждущие» шли днём и ночью прямо к заветной двери.

Беспокойная клиентура постоянно кучковалась в подъезде, а отоварившись, не спешила его покидать. Накрыть поляну тут же на подоконнике было обычным делом. А напившись до животного состояния, любители праздной жизни могли прямо «за столом» справить нужду. Единственный язык общения этого контингента – нецензурная брань. Нередко среди покупателей спиртяшки случались драки. В милиции хорошо известен этот адрес. На звонки жильцов, обеспокоенных очередной дракой, нередко следовал ответ: «Как… опять?»

Народное сопротивление

Неудивительно, что жители дома не желали мириться с квартирным шинком. Куда только ни писали они коллективные воззвания: в городское и областное уп­ра­вление внутренних дел, в прокуратуру Дзержинского района Волгограда, уполномоченному по правам человека в Волгоградской области – и буквально умоляли закрыть злосчастную торговую точку, ставшую центром притяжения для всех местных алкашей. Вот выдержка из одной жалобы: «Она наживается на безволии молодых людей, погибающих как морально, так и физически. В 2004 году умерла 36-летняя женщина, оставив сиротой 7-летнего сына, в 2006 году умерла молодая женщина. В том же году  прямо на лавочке скончался мужчина. Может, врачи и не усмотрели связи между потреблением этого суррогата и их смертями. Но мы знаем, что все они были постоянными клиентами таких точек продажи водки».

Нельзя сказать, что правоохранительные органы бездействовали. Нехорошая квартира была под постоянным контролем.  Участковые устраивали облавы, сидели в засадах, проводили контрольные закупки и в результате ловили хозяйку квартиры с поличным. Но через день-два шинок работал, как ни в чём не бывало. Правда, зелье слегка повышалось в цене.

Полтора года назад пенсионерка умерла. Жильцы наивно полагали, что и её бизнес «прикажет долго жить». Но не тут-то было: «упавшее знамя» подняла её дочь. И всё началось сначала…

Летопись борьбы

За несколько лет переписки ответов из различных инстанций у жильцов накопилось на две большие папки. С просьбой помочь обращались они и к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области.

– Сотрудниками силовых структур были приняты меры административного воздействия, и точка сбыта суррогатного алкоголя была ликвидирована, – говорит Валерий Ростовщиков. – Я удовлетворён данным резу­льтатом. Однако это лишь робкие шаги в решении столь болезненной для нашего государства проблемы. Без активной позиции самого общества ситуацию с реализацией суррогатного алкоголя не решить. Ведь корень зла не только в продавцах «левой» водки, но и в большом количестве желающих потреблять это зелье.

По словам руководителя управления организацией деятельности участковых уполномоченных милиции общественной безопасности ГУВД Волгоградской области Александра Бирюкова, участковые уполномоченные вели, ведут и будут вести  постоянную борьбу с точками по продаже алкогольного суррогата. На граждан, осуществляющих незаконную деятельность, по закону составляются протоколы, налагаются штрафы. Но их размеры несоизмеримы с теми доходами, которые приносит этот «бизнес».

– Для того, чтобы борьба с этим явлением была эффективной, нужны совместные действия правоохранительных органов и граждан, которые не желают мириться с этим беззаконием, – говорит Александр Иванович. – У нас есть телефоны доверия, по которым можно сообщить о фактах незаконной торговли алкогольными суррогатами. Все сообщения будут нами проверены, и мы примем соответствующие меры.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах