37

Волгоградец утверждает, что его избили и оргабили милиционеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье 10/03/2010

Житель Волгограда Сергей Завгородний написал нам, как обошлись с ним милиционеры в городе Волжском. Если все изложенное правда, то обхождение можно назвать одним словом: дикость. Хотя в современной России оно, скорее, похоже на норму: даже президент Медведев признал, что большинство населения стражей порядка просто боится.

20 февраля Завгородний возвращался из гостей в Волжском. На остановке его задержал патрульный наряд милиции. «Состояние опьянения было, по моему мнению, не тяжёлым, я стал возражать», – пишет он в редакцию. Поэтому сразу потребовал: раз уж так нужно, пусть проводят на медосвидетельствование. А этого делать не следовало:  по словам автора письма, пепеэсник отвёл его в патрульный УАЗ и стал усаживать на пол. «Пол был грязный, а моя одежда – чистая, – разматывает клубок своих злоключений автор письма. – Поэтому я стал возмущаться и заявил, что так не поеду».

Милиционер ответил: раз такой умный, сейчас успокою. Процедура, ут­верж­дает Завгородний, оказалась проста: его избили. Но в больницу всё же отвезли, в память о чём осталась справка с диагнозами: ушибленная рана брови и алкогольное опьянение.

Мы встретились с Сергеем Завгородним через две недели после его знакомства с милицией. Рассечённая бровь не зажила, парня дёргало от воспоминаний:

– После больницы у меня отобрали паспорт, заводской пропуск, справку центра занятости и банковскую карточку.  И повезли не в отделение, а на какую-то улицу. Приказали выходить. Стал вылезать – сзади два раза ударили дубинкой.

Очнулся на земле. Никого. В карманах пусто. Сразу решил, что так оставлять беспредел нельзя. «Обратился в ближайшее отделение милиции в Волжском, – продолжает письмо Завгородний. – Меня выслушали, но никаких действий предпринимать не стали. Только посоветовали, куда идти по этому поводу».

В тот вечер Сергей заспешил домой – боялся в таком состоянии оставаться в чужом городе. Потом приехал на место, где его выбросили из «уазика», и сделал снимок. Судя по фотографии, инцидент произошел в районе будущего центра трансплантации почки. Но что толку от координат, если фамилий патрульных не знает? И всё равно 24 февраля привёз заявление в следственный отдел по г. Волжскому следственного комитета при Прокуратуре РФ. Потом добавил к нему акт судебно-медицинского освидетельствования, где зафиксировали рану брови, кровоподтёк под глазом и ссадины на левом предплечье. Заниматься этим поручили следователю Сергею Попову. Он обращает наше внимание на строчки из акта: «Указанные повреждения образовались не менее чем от двукратного воздействия тупого предмета». От себя добавляет: возможно, резиновой дубинки.

– По этому факту сейчас проводим процессуальную проверку, – поясняет Попов. – Пока ничего определённого сказать не могу.

На вопрос, найдут ли тех сотрудников ППС, уверенно отвечает:

– Конечно, если они на самом деле были. И сообщим об этом вашей газете.  

Тем временем

По результатам социологического мониторинга «Пульс Волгограда» выяснилось, что каждый пятый опрошенный волгоградец всерьёз опасается незаконных действий со стороны сотрудников милиции. В наибольшей степени тема «оборотней в погонах» тревожит молодых мужчин в возрасте от 18 до 34 лет. Они чувствуют себя наименее защищёнными, поскольку больше всего времени проводят на улице. Причём неправомерных действий со стороны милиции молодёжь боится даже больше (26,2%), чем уличных преступников (23,6%). Наиболее остро эти проблемы беспокоят жителей Центрального и Ворошиловского районов.

Вторым фактором социального беспокойства жители города-героя  назвали проблему увеличения численности мигрантов. Несколько меньше беспокоят респондентов  коммунальные аварии и массовые эпидемии.

Опрос проведён фондом «Институт экономических

и социальных исследований».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах