Приезжие рабочие объединились для защиты своих интересов. Несколько дней назад прошло учредительное собрание профсоюза работников из Узбекистана, который возглавила Дилбар Джуманиязова. На нее сразу же обрушились все проблемы мигрантов.
Везут, как на убой
– Профсоюз нужен уже затем, чтобы защитить нас от чёрных маклеров. Это те же узбеки, которые получили российское гражданство и вовсю им пользуются, – горячо начала Дилбар.
Получив заветную книжицу с двуглавым орлом, посредники садятся мигрантам на голову уже в Узбекистане. Чтобы вышло дешевле, собирают в автобусы на полсотни мест группы по 120 человек и везут в Россию, как баранов на заклание. Узбек пуглив и не имеет денег на дорогу, а маклер обещает бесплатный проезд и устройство на месте. На самом деле доставку оплачивают фермеры и другие работодатели, но с условием, что наёмники отработают весь сезон. Проезд стоит не больше пяти тысяч, заказчик в России платит шесть-семь, но за это берёт мигранта в полный оборот.
Узбек не сразу догадается, что отпахать весь сезон у одного хозяина очень непросто. Стройку могут перестать финансировать, на полях – случиться неурожай или что-то ещё, и вместо расчёта узбек увидит лишь свой долг.
Наёмные работники работают по 18 часов в сутки, у них нет выходных и никаких условий для мытья, питание скудное.
– Есть хорошие фермеры, каждую неделю режут барана для работников, – делится опытом Дилбар. – Но таких в области по пальцам пересчитаешь. А вообще наши люди месяцами не видят молока и мяса.
Рабство на этом только начинается. Вот пример. Не успели мы с Дилбар закончить наш разговор, как ей позвонила русская женщина из Дзержинского района:
– Помогите своему земляку, несколько месяцев живёт в подвале.
Азату 25 лет, работал у фермера, денег не дали, избили и выгнали без паспорта. Профсоюзная активистка помчалась на выручку и доложила нам с места, что парень запуган, не хочет говорить ни свою фамилию, ни работодателя. Дилбар обещает, что поможет.
Помидоры под кайфом
– Ваши тоже «ангелочки», – напоминаю Дилбар. – То нелегально пересекают границу, то наркотики в желудках везут. Этих тоже будете защищать?
Девушка не обижается, о подвигах земляков знает. Даже больше готова рассказать:
– Узбекские родственники стараются сплавить в Россию наркоманов. Считают, что здесь анаши меньше – может, и бросят. Кто на родине в розыске, тоже сюда бежит. Некоторые приезжают, чтобы заработать и покайфовать с русскими девушками. Потом начинаются обвинения в изнасиловании и прочая гадость. Эти люди забывают и про Узбекистан, и о своём долге кормить родителей.
Той же породы был и посредник, кинувший земляков на 810 тысяч рублей в Быковском районе в прошлом году. Скорее всего, сумел договориться с работодателем – фермером из корейцев, что можно заплатить часть суммы – но ему в руки. Деньги взял и смылся. 27 узбеков остались ни с чем.
Вряд ли профсоюз будет добиваться восьмичасового рабочего дня, не за тем едут узбеки за тысячи километров. Им нужно заработать, и это право собирается отстаивать новая организация.
Контактный телефон Дилбар Джуманиязовой можно узнать в редакции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть