aif.ru counter
44

Гастарбайтеры объединились для защиты своих интересов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 22/12/2010

Приезжие рабочие объединились для защиты своих интересов. Несколько дней назад прошло учредительное собрание профсоюза работников из Узбекистана, который возглавила Дилбар Джуманиязова. На нее сразу же обрушились все проблемы мигрантов.

Везут, как на убой

– Профсоюз нужен уже затем, чтобы защитить нас от чёрных маклеров. Это те же узбеки, которые получили российское гражданство и вовсю им пользуются, – горячо начала Дилбар.

Получив заветную книжицу с двуглавым орлом, посредники садятся мигрантам на голову уже в Узбекистане. Чтобы вышло дешевле, собирают в автобусы на полсотни мест группы по 120 человек и везут в Россию, как баранов на заклание. Узбек пуглив и не имеет денег на дорогу, а маклер обещает бесплатный проезд и устройство на месте. На самом деле доставку оплачивают фермеры и другие работодатели, но с условием, что наёмники отработают весь сезон. Проезд стоит не больше пяти тысяч, заказчик в России платит шесть-семь, но за это берёт мигранта в полный оборот.

Узбек не сразу догадается, что отпахать весь сезон у одного хозяина очень непросто. Стройку могут перестать финансировать, на полях – случиться неурожай или что-то ещё, и вместо расчёта узбек увидит лишь свой долг.

Наёмные работники работают по 18 часов в сутки, у них нет выходных и никаких условий для мытья, питание скудное.

– Есть хорошие фермеры, каждую неделю режут барана для работников, – делится опытом Дилбар. – Но таких в области по пальцам пересчитаешь. А вообще наши люди месяцами не видят молока и мяса.

Рабство на этом только начинается. Вот пример. Не успели мы с Дилбар закончить наш разговор, как ей позвонила русская женщина из Дзержинского района:

– Помогите своему земляку, несколько месяцев живёт в подвале.

Азату 25 лет, работал у фермера, денег не дали, избили и выгнали без паспорта. Профсоюзная активистка помчалась на выручку и доложила нам с места, что парень запуган, не хочет говорить ни свою фамилию, ни работодателя. Дилбар обещает, что поможет.

Помидоры под кайфом

– Ваши тоже «ангелочки», – напоминаю Дилбар. – То нелегально пересекают границу, то наркотики в желудках везут. Этих тоже будете защищать?

Девушка не обижается, о подвигах земляков знает. Даже больше готова рассказать:

– Узбекские родственники стараются сплавить в Россию наркоманов. Считают, что здесь анаши меньше – может, и бросят. Кто на родине в розыске, тоже сюда бежит. Некоторые приезжают, чтобы заработать и покайфовать с русскими девушками. Потом начинаются обвинения в изнасиловании и прочая гадость. Эти люди забывают и про Узбекистан, и о своём долге кормить родителей.

Той же породы был и посредник, кинувший земляков на 810 тысяч рублей в Быковском районе в прошлом году. Скорее всего, сумел договориться с работодателем – фермером из корейцев, что можно заплатить часть суммы – но ему в руки. Деньги взял и смылся. 27 узбеков остались ни с чем. 

Вряд ли профсоюз будет добиваться восьмичасового рабочего дня, не за тем едут узбеки за тысячи километров. Им нужно заработать, и это право собирается отстаивать новая организация.

Контактный телефон Дилбар Джуманиязовой можно узнать в редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах