69

Зубкову не понравились тёмные улицы Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 16/11/2011

 «Зубков к нам приедет. Зубков нам поможет». Именно так сегодня говорят жители Волгоградской области, уповая на него как на последнюю надежду. При этом далеко не всегда они имеют в виду «Единую Россию». Ох, далеко не всегда!

С приближением выборов всё чаще и чаще становится дыхание спринтеров, которые едва волочат ноги на дистанции со скоростью неторопливых черепах. Борьба ведётся в кабинетах, кулуарах и коридорах партийных штабов.

На местах – лишь её унылая тень. Если не считать визитов Виктора Зубкова, который стоит особняком от остальной борьбы партий за кресло депутатов Государственной думы.

Отец родной!

За каких-то два месяца вице-премьер (как власти всегда особо отмечают: не просто вице, а первый!) стал для жителей Волгоградской области в буквальном смысле отцом родным. И ведёт себя как отец – строго, грозно, невзирая на лица. Причины появления этого «паровоза» в партийном региональном списке партии власти отдельно вспоминать не будем, ибо о губернаторе Анатолии Бровко, рейтинг которого в регионе не блещет высокими показателями, плохо говорить не будем. Его критикуют и без нас предостаточно. Но факт остаётся фактом. Восемь самых слабых регионов, по версии Москвы, получили в качестве «паровозов» сильных москвичей, верных путинцев. Питеру достался Дмитрий Козак, Ставрополью – харизматично-аристократичный Игорь Шувалов, Волгоградской области повезло с Виктором Зубковым. В Калининграде волшебником с федеральным финансированием выступает Александр Жуков, Красноярский край одаривает щедрыми обещаниями серьёзных финансовых вливаний Сергей Шойгу, а в Пермском крае «заступником народным» назначен выступать Юрий Трутнев. Все как на подбор богатыри и большинство – вице-премьеры!

Но, как выяснилось, любовь народа в преддверии выборов – тоже вещь избирательная. Население предпочитает отделять «паровозы» от списков. Более того, со стороны порой кажется, что и сами «паровозы» не прочь убежать подальше от своих бестолковых вагонов, которые до сих пор не знают, куда и как им ехать. По словам генерального директора «Национальной службы мониторинга» Артёма Булатова, «Паровозы» – лидеры региональных списков «ЕР» стараются дистанцироваться от партии и ведут самостоятельную избирательную кампанию, не связывая себя с именем партии».

Так, к примеру, Виктор Зубков в свой очередной приезд в Волгоград присутствовал на совещании в мэрии, где обсуждались городские проблемы. Одна из них – отсутствие освещения на улицах. Если верить бравым заверениям врио Сергея Соколова, то областной центр, оказывается, освещён на 97 процентов с «хвостиком». Наверное, этот «хвостик» и заставил взорваться всегда спокойного вице-премьера Виктора Зубкова. У Виктора Алексеевича было достаточно времени, чтобы успеть ознакомиться с дорогами Волгограда. И у него сложилось несколько иное мнение – что света нет на многих городских улицах и во дворах Ворошиловского, Тракторозаводского и Кировского районов. Даже особо отметил темень посёлка Селезнёвка: «Там люди живут».

Временный глава города, конечно, пытался что-то объяснить отсутствием финансирования и обещаниями исправить ситуацию за три года, на что услышал категоричное: «О каких трёх годах вы говорите?! Кто ждать будет? За 200 дней в Сталинграде войну выиграли, а вы – годы».

Ну как не любить Зубкова? Даже если это и предвыборный пиар-ход.

Газ – для нас

Ни одно выступление большого и малого чиновника нынче не обходится без уточнения «благодаря поддержке Виктора Алексеевича». Правда, трактовка деяний и обещаний первого вице-премьера зачастую получается вольной. И вряд ли она понравилась бы самому «локомотиву». Так, в дальних хуторах Котельниковского района, где долгие годы ждут газа, людей стращают: не проголосуете за Зубкова –  не будет вам счастья. В смысле, газа. А ведь люди уже поскребли по всем возможным сусекам и отдали за национальное богатство по 150 тысяч рублей. Проголосуют не так –  газа не ждать?

Вот и пишет народ письма. Не на деревню дедушке, а Виктору Зубкову. Письма, жалобы, обращения. Просят помощи погибающим от голода. Умоляют не допустить выселения из аварийного жилья на улицу. Требуют наказать главу района за бездействие в вопросах гази­фикации и не позволить властям закрыть сельскую

школу.

Виктор Алексеевич должен почувствовать себя если не богом, то наместником бога на волгоградской земле. Другим партийцам приходится только наблюдать со стороны за визитами Зубкова в надежде, что тот поможет одержать региону сокрушительную победу на выборах. Или, наоборот, потерпеть поражение.

А чтобы сохранять видимость борьбы, они устанавливают статусы в социальных сетях: «В. Зубков – власть в городе должна работать с душой и без бюрократии». Всё для фронта, всё для победы.

А верить хочется

А люди наши привыкли верить в чудо. Сколько уж раз наши ожидания, особенно предвыборные, были обмануты, а мы, наивные, всё равно верим. Иногда кажется, всё равно в кого и во что.  Вот всего на день прибыл к нам пояс Святой Богородицы. И смотрите – какая очередь выстроилась! Это же уму непостижимо, какое количество людей старались поцеловать эту древность. По приблизительным подсчётам, к поясу Богородицы приложились 50 тысяч волгоградцев. И если по легенде пояс помогает всем женщинам, которые никак не могут забеременеть, в Волгограде его целовали и стар, и млад. Потому как верить ох как хочется.

Хоть в Зубкова, хоть в Богородицу!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах