312

Опасное соседство. Бдительность волгоградев уже никому не нужна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье №51 17/12/2014
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Жители Центрального района Волгограда убедились, что их тревожные сигналы при обнаружении потенциальной опасности теракта не гарантируют того, что городская власть и правоохранительные органы начнут принимать меры по ликвидации угрозы.  

Автохлам под окнами

Неделю назад тревогу забили жильцы девятиэтажки на ул. Пархоменко, 43. «На улице Ткачёва напротив автостоянки есть небольшой пустырь. Там года три стояли две брошенные машины», - говорит Татьяна ПОГОДИНА, местная жительница. - Десять дней назад их перетащили под окна нашего дома. Для чего? Мы живём недалеко от железнодорожного вокзала. Лет десять назад произошёл взрыв в поезде Москва-Душанбе в отстойнике. Рвануло, можно сказать, под нашими окнами. Мы до сих пор помним тот ужас. Прошлогодние теракты в автобусе, на вокзале, в троллейбусе… Мы не можем спать спокойно, когда под окнами стоят брошенные машины, которые можно начинить чем угодно и взорвать». Волгоградцы позвонили в администрацию Центрального района, где их вежливо «отфутболили» в коммунальный отдел. В отделе дали понять, что с автохламом должны разбираться сотрудники ГИБДД. В Госавтоинспекции никого не заинтересовал тот факт, что автомобили стоят прямо на тротуаре. По словам Татьяны Погодиной, госавтоинспекторы посоветовали обращаться к  участковому или звонить по «02». Что те и сделали. В дежурной части обещали прислать сотрудника с собакой и обследовать брошенные авто на предмет взрывчатых веществ. 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Не верю!»

«Что толку от обнюхивания этих машин? Сегодня там нет взрывчатки, а где гарантия, что завтра не появится? - возмущена Татьяна Погодина. - Участковый нас выслушал и заявил: «Я вам не верю». Мы в шоке! На некоторых авто даже есть номера, часть из номеров уже кто-то снял, но мы успели их сфотографировать». 

Судя по реакции, никому нет дела до этого «автокладбища». А во дворе пять брошенных машин! В итоге людям посоветовали позвонить в администрацию Центрального района - круг замкнулся.

Прошла неделя, а воз и ныне там. Автохлам на месте: спущенные колеса, ржавый кузов, разбитые стёкла, заваленный мусором салон… 

Жильцы дома в отчаянии решили нанять эвакуатор и вывезти «корыта» подальше от жилых домов. Юристы предостерегают от такого опрометчивого шага.

«Граждане, не являющиеся владельцами брошенного авто, могут в таком случае быть привлечены к уголовной ответственности за самостоятельное перемещение автомобиля, за самостоятельный разбор, утилизацию транспортного средства и иные действия, которые могут быть квалифицированы как самоуправство», - говорит юрист Сергей СЕМУШИН.

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Теперь волгоградцы готовят обращение в прокуратуру. Тема эта актуальная для жителей всех без исключения многоэтажек. Из-за автохлама пожарные машины не могут подъехать к очагу возгорания, «корыта» становятся излюбленным местом ночлежки для бомжей и представляют потенциальную угрозу, так как ими могут воспользоваться террористы. Удастся ли жильцам очистить свой двор от опасного соседства? Мы будем следить за развитием ситуации.

P. S. Пока верстался номер, антитеррористическая комиссия Волгоградской области после нашего звонка взяла ситуацию с подозрительными машинами во дворе жилого дома на контроль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах