Жители Центрального района Волгограда убедились, что их тревожные сигналы при обнаружении потенциальной опасности теракта не гарантируют того, что городская власть и правоохранительные органы начнут принимать меры по ликвидации угрозы.
Автохлам под окнами
Неделю назад тревогу забили жильцы девятиэтажки на ул. Пархоменко, 43. «На улице Ткачёва напротив автостоянки есть небольшой пустырь. Там года три стояли две брошенные машины», - говорит Татьяна ПОГОДИНА, местная жительница. - Десять дней назад их перетащили под окна нашего дома. Для чего? Мы живём недалеко от железнодорожного вокзала. Лет десять назад произошёл взрыв в поезде Москва-Душанбе в отстойнике. Рвануло, можно сказать, под нашими окнами. Мы до сих пор помним тот ужас. Прошлогодние теракты в автобусе, на вокзале, в троллейбусе… Мы не можем спать спокойно, когда под окнами стоят брошенные машины, которые можно начинить чем угодно и взорвать». Волгоградцы позвонили в администрацию Центрального района, где их вежливо «отфутболили» в коммунальный отдел. В отделе дали понять, что с автохламом должны разбираться сотрудники ГИБДД. В Госавтоинспекции никого не заинтересовал тот факт, что автомобили стоят прямо на тротуаре. По словам Татьяны Погодиной, госавтоинспекторы посоветовали обращаться к участковому или звонить по «02». Что те и сделали. В дежурной части обещали прислать сотрудника с собакой и обследовать брошенные авто на предмет взрывчатых веществ.

«Не верю!»
«Что толку от обнюхивания этих машин? Сегодня там нет взрывчатки, а где гарантия, что завтра не появится? - возмущена Татьяна Погодина. - Участковый нас выслушал и заявил: «Я вам не верю». Мы в шоке! На некоторых авто даже есть номера, часть из номеров уже кто-то снял, но мы успели их сфотографировать».
Судя по реакции, никому нет дела до этого «автокладбища». А во дворе пять брошенных машин! В итоге людям посоветовали позвонить в администрацию Центрального района - круг замкнулся.
Прошла неделя, а воз и ныне там. Автохлам на месте: спущенные колеса, ржавый кузов, разбитые стёкла, заваленный мусором салон…
Жильцы дома в отчаянии решили нанять эвакуатор и вывезти «корыта» подальше от жилых домов. Юристы предостерегают от такого опрометчивого шага.
«Граждане, не являющиеся владельцами брошенного авто, могут в таком случае быть привлечены к уголовной ответственности за самостоятельное перемещение автомобиля, за самостоятельный разбор, утилизацию транспортного средства и иные действия, которые могут быть квалифицированы как самоуправство», - говорит юрист Сергей СЕМУШИН.

Теперь волгоградцы готовят обращение в прокуратуру. Тема эта актуальная для жителей всех без исключения многоэтажек. Из-за автохлама пожарные машины не могут подъехать к очагу возгорания, «корыта» становятся излюбленным местом ночлежки для бомжей и представляют потенциальную угрозу, так как ими могут воспользоваться террористы. Удастся ли жильцам очистить свой двор от опасного соседства? Мы будем следить за развитием ситуации.
P. S. Пока верстался номер, антитеррористическая комиссия Волгоградской области после нашего звонка взяла ситуацию с подозрительными машинами во дворе жилого дома на контроль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть