13 октября в Волгограде должен был пройти многотысячный митинг. По крайней мере его организатор блогер Алексей Ульянов заявлял участие 6000 человек. Однако пришло всего человек 200–300, считая полицейских в штатском и журналистов.
Коммунальная война
В повестке митинга были заявлены «больные» вопросы: чума свиней, тарифы ЖКХ, отсутствие мест в детских садах, проблемы дорог и «нет» строительству завода по добыче никеля в Воронежской области. Собрались активисты «Парнаса», «Яблока», «Другой России» и обычные горожане. Приглашённые на митинг чиновники, включая и. о. главы администрации Волгограда Владимира Собакаря, так и не приехали. Впрочем, выступающих и без них хватало. Казалось, что некоторые из них, оттачивая ораторское мастерство, явно декламировали будущую предвыборную программу. Но народ, несмотря на действительно важные и наболевшие вопросы, в большинстве своём безмолвствовал. Если у трибуны ещё была хоть какая-то активность – плакаты, флаги и аплодисменты, то поодаль молча стояли бабушки, женщины, пенсионеры. При этом они с каким-то отчаянием смотрели на трибуну. Как оказалось, большинство из них пришли на митинг после получения платёжек за ЖКХ.
– У меня пенсия около 10 000 рублей, платёжка за ЖКХ пришла на чуть более 3000 рублей, – рассказывает пенсионерка Лидия Григорьевна. – А что делать? Хоть ты и понимаешь, что это неправильно, а не платить нельзя. Как я живу? Ботинки сама ремонтирую, одежду не покупаю почти, окна сама крашу. Есть люди, которые ещё хуже живут, а выступать боятся. Я сначала тоже боялась. А потом подумала про деда, он на войне умер, ему ведь тоже страшно было на войну идти, но он шёл! У нас тоже выходит своя, коммунальная, война!
– А вот посмотрите, чем питается пенсионер! – с этими словами Владимир Егорович Колесников, пенсионер из Ворошиловского района, достал пакетик с засушенным белым хлебом. – У меня пенсия 8000 рублей, а платёжка на 5000 рублей. Вы сможете прожить на 3000 рублей в месяц? А мы с женой живём. Пьём только чай с сухарями, больше ни на что денег нет!
Это далеко не первый митинг в городе, но впервые на нём было ощущение, что организаторы на трибуне с правильными речами – с одной стороны, а граждане – с другой. И между ними пропасть.
Не верим?
Раза два мимо митинга проезжали свадебные кортежи с лимузинами. Около Вечного огня громко кричали «горько», в это время на трибуне вещал о бедственном положении Волгограда очередной оратор. Люди, замёрзшие на осеннем ветру, так и не услышавшие ничего обнадёживающего, стали быстро расходиться. Глядя на тающее гражданское общество, организаторы, наверно, ломали голову: почему же, несмотря на дикие платёжки ЖКХ и прочие вопиющие нарушения, митинг собрал так мало людей?
Некоторые блогеры поспешили написать, что во всём виноваты сами… люди: «Обидно, что политическая активность нашего города не возрастает, на акции протеста выходят одни и те же люди... Так невозможно добиться положительных изменений...». А может быть, дело в том, что сейчас карту ЖКХ не разыгрывает только ленивый. И отчаявшиеся люди не верят ни вашим, ни нашим.
– У меня платёжка в 70% от зарплаты, да ни в одной стране мира такого нет! – рассказывает Людмила Николаевна, жительница Центрального района, – у меня нет денег на счётчик, поэтому они мне увеличили объём горячей воды на 6 кубов. Это ж можно шестерых слонов вымыть! Как малоимущие мы пробовали обратиться в городской отдел субсидий. В льготах нам там отказали, потому что у нас долги. А знаете, откуда они появились? Потому что мы за свет по двойным платёжкам платили! Мы сюда пришли только по одной причине – это единственный шанс показать, что наши старики умирают в нищете. Мэрия должна же, наконец, понять, какой бардак она создала! У меня дочь вышла замуж за австрияка. И её муж не понимает, как русские выживают. Он говорит: вы же самая богатая страна в мире, почему вам не нужны ваши дети и старики?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть