Ровно 10 лет назад в Волгоградской области начался социальный эксперимент – на 15 сотках земли с «земляной избушкой» активисты общественного фонда «Спасение» при местной евангелистской церкви основали загородную общину для возрождения наркозависимых. Если повезёт, представители «дна» общества здесь вновь становятся людьми.
Обет «безмобильности»
В привилегированном положении здесь разве что местные кошки – они лениво греются у крыльца часами. Всем остальным среди дня невозможно присесть и на минуту. В перекурах особого смысла нет, поскольку под запретом само курево. Под запретом также Интернет, развлекательная литература, любые азартные игры, кроме разве что «попинать мячик в выходной», средства мобильной связи, спиртное, секс, сквернословие. На пороге общинной столовой меня встречают девушки, которые, ни на секунду не отвлекаясь, хлопочут с приборкой дома и приготовлением обеда. А молодые ребята пилят дрова, таскают на носилках песок и цемент. По масштабам заволжского хуторка Невидимка поселившаяся здесь община – как солидная агроферма и стройплощадка одновременно.
6.45, общий подъём, завтрак, молитва. Вечером после ужина беседы на личные и церковно-просветительские темы. По семь часов в день непрерывная круговерть работы: колка дров для теплиц и помещений, огород, две теплицы, птичник, клети со свиньями, двумя коровами и телком. Благодарны общинникам и местные пожилые хуторяне, которым молодёжь вскапывает огороды, поправляет колодцы, роет погреба…
«К нам приходят добровольно и добровольно могут в любой момент покинуть нашу общину, если человек срывается, не выдерживает строгого распорядка дня и дисциплины», – рассказывает директор общественного фонда «Спасение» Василий Тимофеев, кстати, в не совсем давнем прошлом сам наркоман. Чуть подумав, Василий Викторович добавляет: «Но мы и так отбираем на собеседовании не всех. Только тех, кто действительно хочет изменить себя, выбраться из гибельной трясины. Курс жесткого послушания и трудотерапии для новичков рассчитан на 9 месяцев – практически столько же, сколько нужно от зачатия до нового рождения человека».
«Принято считать, что наркомания – это практически смертный приговор. Значит, я уже вернулся с того света и снова начал жить, – легко шутит куратор общинного поселения Евгений Корчак. – Сейчас у меня жена, ребёнок, новенький автомобиль, любимая работа. Десять лет назад я всё что можно потерял, был на грани отчаяния. Мне казалась, жизнь закончилась. Не сказать, что я безвольный, но самостоятельно не мог покончить с наркотиками, постоянно срывало, с работы уволили, а медики только намекали на безнадёжность ситуации».
История 30-летней Натальи из Котово типична завязкой, но нетипична своим финалом – Наталье удалось также одержать победу над собой прежней. «Я приехала в эту общину два года назад, – рассказывает молодая женщина. – К наркотикам меня приучил друг, гражданский муж. Когда начались «ломки», просила родителей, чтобы меня запирали дома и никуда не пускали, забрав у меня сотовый. Но и это не помогало. Сейчас я словно другой человек, не принимающий ценностей той, себя прежней».
Глухомань на пользу
«А я родом из Тольятти, – рассказывает ровесник Натальи Валера. – Мой период жизни в Самарской области – это сплошные притоны, кражи, беспросветный туннель куда-то во тьму. В нашем регионе есть реабилитационный центр, но он расположен посреди города. А здесь, в посёлке, даже магазина нет, ничего не отвлекает, а постоянная работа, сосредоточенность голову прочищают».
«Самый морально тяжелый день для наших послушников – воскресенье, когда не нужно идти на работу, а можно передохнуть, – рассказывает Василий Тимофеев. – Руки не заняты и в голову лезут мысли о прошлом, о родных. В этот день многие строчат домой письма на несколько страниц. Электронные переписки у нас под запретом».
Василий Тимофеев рассказал, что когда на одном из бесчисленных совещаний у чиновников по наркопроблематике он озвучил процент людей, которые после такой «сельской трудотерапии» рвут с прошлым, медики-наркологи ему отказывались верить. Похоже, не верят до сих пор. В ближайших планах общины – возвести в посёлке пять новых жилых домов для постоянных поселенцев. Тем, кто выдержал 9 месяцев сурового послушания, уже разрешено появляться в городе, подрабатывать там – считается, что основное искушение наркотиками успешно преодолено.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
600 человек за десять лет истории сельской общины прошли через Невидимку.
10 лет назад в Волгограде планировалось обустроить загородный реабилитационный центр для наркозависимых за счёт средств бюджета. В отличие от общественной инициативы эти планы не реализованы до сих пор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть