В начале августа в Волгоградской области начался арбузный сезон. Это время, когда можно купить любимое полосатое лакомство, выращенное на родных просторах (в крайнем случае – на знаменитых астраханских полях), не переживая, что на весах импортный суррогат завезенный из дальнего зарубежья.
Многие удивляются, что любимый и покупаемый в овощных рядах арбуз называют ягодой. Но он относится к овощам семейства тыквенных. Арбуз известен с древности, его изображения сохранились даже на египетских пирамидах. В диком виде арбузы произрастают в Южной Африке. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был свой праздник - «День арбуза». В России арбузы выращивают со второй половины XVII столетия.
Полезная ягода
Арбуз это не только одно из самых популярных лакомств, он еще обладает и многими полезными свойствами. Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе – хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион.
Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Арбузное железо легко усваивается организмом – ведь оно органическое. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники.
Вот только от отравления полосатой ягодой, напичканной нитратами, к сожалению, уберечься практически невозможно. Как узнать, выращен арбуз без применения удобрений или нет? Продавцы могут и слукавить, потому как спешат продать свой товар, не особенно беспокоясь о здоровье покупателей. Корреспондент «АиФ-Волгоград» прошла по торговым точкам города, где реализуют бахчевые, чтобы узнать у продавцов, готовы ли они отвечать за качество своего товара?
Походи, не скупись!
На рынках Краснооктябрьского района областного центра арбузы сплошь полосато-бело-зеленые. Продавцы говорят, это сорт «астраханец», выращенный в Быковском районе. Цена колеблется от 8 до 12 рублей за килограмм, и в среднем одна «ягодка» весит не меньше 4-5 кило. За спиной продавца-кавказца – металлическая палатка, доверху набитая арбузами и дынями.
-Вы сами возите арбузы из Быковского района в Волгоград на продажу? – спрашиваю.
-Конечно, сами! – отвечает продавец. – Жену ставлю на точку продавать, сам гружу с братом «Газель», за неделю вывозим до двух тонн. В Быковском районе бахчами фермеры занимаются, они привыкли, что каждый год в середине августа приезжие из Волгограда вывозят с их полей арбузы фурами, потому знают – их товар не пропадет…
А вот в одном из дворов Центрального района на стареньких «Жигулях» с прицепом мужчина средних лет предлагает купить арбузы астраханские. Говорит, что сам он – фермер из Быково, и что знаменитые быковские арбузы для продажи еще не готовы – дозревают.
- Много лет на своем участке, который оформил у местного сельхозпредприятия в аренду, я выращиваю бахчи, - представляется мужчина Николаем Степановичем. – Раньше хорошо шли «холодок» и «астраханец», но когда в стране наступил кризис, сельское хозяйство развалилось, и каждый стал выращивать арбузы, чтобы получить от их продажи быструю прибыль. С того времени была нарушена технология возделывания этих культур. Сейчас «холодок» в Волгоградской области не выращивает почти никто: арбуз этого сорта темного цвета, корка у него тонкая, семена мелкие, хранится он плохо. Но по своим вкусовым качествам «астраханец» ему уступает. Потому «астарахнца» больше – ведь продавать его можно чуть ли не до морозов, ему ничего не сделается. Да и на наличие нитратов «астраханец» на глаз не определишь. А вот «холодок», который выращивали с применением удобрений, знающий человек видит сразу: чуть перезрев, он начинает лопаться, а на такой товар покупателя не сыскать.
В Дзержинском районе города, на Казачьем рынке, за арбузами очереди. Здесь их продают по 6-8 рублей за килограмм. Продавец одной точки, где торговля идет не быстро, признается, что большая часть торговцев с арбузами никогда дела не имела, и как они растут в поле – не имеют понятия. Но ради быстрой наживы встают чуть свет и едут на Волгоградский оптовый рынок. Там арбузы везут большегрузами из Астраханской области, купить оптом от 50 килограммов можно за копейки – от 2,5 рублей за кило. А на другом рынке города эти же арбузы перепродают уже значительно дороже.
Селитра – вещь не съедобная
На рынке Тракторозаводского района продавец предлагает потенциальной покупательнице отведать кусочек арбуза. Женщина показывает на большой крепкий плод, и продавец делает треугольный надрез. В его руках оказывается кусочек с бледно-розовой мякотью, с прожилками и толстой коркой. Покупательница морщится и отходит от прилавка. Но продавец предлагает ей попробовать другой арбуз. Люди, стоявшие у прилавка, начинают возмущаться: «Селитры надо меньше добавлять!»
В ФГУ «Центр агрохимической службы «Волгоградский» корреспонденту «АиФ-Волгоград» рассказали, что бахчевые культуры выращиваются, как правило, в песчаном грунте, без искусственного орошения. В таких условиях арбузы созревают в середине августа. Но если для выращивания арбузов и дынь использовать азотные удобрения, то поспевают они гораздо быстрее. Вот только нормы введения удобрений в почву соблюдаются не всегда, потому на прилавки волгоградских рынков попадают фрукты и овощи с превышенным содержанием нитратов.
Специалисты утверждают, что арбузы не накапливают нитраты, при этом допустимая их норма не должна превышать 60 мк/кг. Лабораторные исследования, которые с начала августа регулярно проводят сотрудники Центра агрохимической службы, говорят, что при проверках содержание нитратов не превышает 20 мк/кг. Однако далеко не все бахчевые культуры проходят специальные исследования. Специалисты рекомендуют приобретать арбузы в санкционированных точках торговли, не стесняться спрашивать справки из ветеринарно-санитарной станции, которая после необходимых проверок дает разрешение на реализацию бахчевых культур. А еще – уметь выбирать спелые, хорошие ягоды.
Как выбрать спелый арбуз
Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля. Спелый арбуз издаёт гулкий звук при похлопывании его ладонью, он хрустит даже при небольшом сдавливании. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим желтым пятном. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
Никогда не покупайте полосатые ягоды около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.