Примерное время чтения: 4 минуты
13555

Ранняя ягода. Чем опасны арбузы в июле и как их выбирать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 20/07/2016
Сейчас на рынках продают арбузы с юга Астраханской области.
Сейчас на рынках продают арбузы с юга Астраханской области. / Олеся Ходунова / АиФ

На рынках уже активно продают арбузы. Из каких регионов их везут, можно ли есть ранную ягоду - в материале «АиФ-НП».

Лакомство фараонов 

Человечество выращивает полосатую ягоду уже 4000 лет, едва ли не со времён египетских фараонов. В Средневековье они попали в Западную Европу (во Франции их называют громко «еда ангелов»), а в нашу страну - в XVI веке. Выращивание арбузов в низовьях Волги связывают с временами Петра I. 

Лет 200 назад, как рассказывают иловлинские краеведы, местные жители использовали разные хитрости для того, чтобы арбузы успели созреть. Например, семена помещали в полость расщеплённых трубкостельчатых трав с развитой корневой системой вроде репейника. А время посева арбуза тогдашние агрономы определяли весьма пикантно: садились на поле оголённой пятой точкой. Терпимо - значит, высевать арбузные семена самое время! Сейчас технологии шагнули далеко вперёд, время сева определяется иначе, да и местных сортов почти не осталось. 

Арбуз - очень полезная ягода. Из-за высокого содержания воды, солей магния, калия и кальция это –  великолепное мочегонное, жаждоутоляющее и очищающее средство. Употребление арбуза помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение. 

Как выбрать арбуз?

Специалисты в первую очередь советуют обращать внимание на цвет корки – он должен быть глянцевым (матовая корка - признак незрелости плода). Полосы должны быть ярко контрастными (тусклые белёсые полосы опять же говорят о незрелости плода). У арбуза должен быть сухой хвостик, звонкая при постукивании корка. Оптимальный вес - 6-10 кг.

Как выбрать арбуз. Инфографика
Как выбрать арбуз. Инфографика Фото: АиФ

Некоторые жители южных регионов России считают, что появившиеся на рынках арбузы неместные и перекачаны химией. В Волгоградском областном комитете сельского хозяйства пояснили, что в продаже местных арбузов действительно нет. Их массовое вызревание начнётся не ранее августа, а те, что мы видим на рынках, привезены из южных районов Астраханской области. В августе на волгоградских рынках начнут продавать местные арбузы из Быковского, Иловлинского, Среднеахтубинского, Николаевского, Серафимовичского и Камышинского районов. 

«Наши специалисты проводят плановые проверки бахчевой продукции в торговых сетях региона, - сообщила и.о. начальника отдела надзора по гигиене питания регионального Роспотребнадзора Татьяна Палей. - В этом году жалоб на некачественную пищевую продукцию к нам пока не поступало. В любом случае не следует покупать арбузы и дыни в неорганизованных местах - вдоль трасс, у случайных людей». 

По всей стране - от Калининграда до Владивостока - можно встретить «быковские арбузы». Они еще с советских времен знамениты своими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения. Однако это не более чем недобросовестный маркетинг. 

«Даже в знаменитом арбузном Быкове до 80% всех арбузов сегодня - голландские гибриды, - рассказывает фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков. - Они могут отличаться по вкусовым качествам, размерам. Но выращивать их можно с успехом и в Краснодаре, и где-нибудь под Воронежем».

Кстати
​90 килограммов весил самый тяжелый в мире арбуз сорта Carolina Cross 180. 21,7 кг весил самый большой арбуз, получивший первый приз на Камышинском арбузном фестивале.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах