На рынках уже активно продают арбузы. Из каких регионов их везут, можно ли есть ранную ягоду - в материале «АиФ-НП».
Лакомство фараонов
Человечество выращивает полосатую ягоду уже 4000 лет, едва ли не со времён египетских фараонов. В Средневековье они попали в Западную Европу (во Франции их называют громко «еда ангелов»), а в нашу страну - в XVI веке. Выращивание арбузов в низовьях Волги связывают с временами Петра I.
Лет 200 назад, как рассказывают иловлинские краеведы, местные жители использовали разные хитрости для того, чтобы арбузы успели созреть. Например, семена помещали в полость расщеплённых трубкостельчатых трав с развитой корневой системой вроде репейника. А время посева арбуза тогдашние агрономы определяли весьма пикантно: садились на поле оголённой пятой точкой. Терпимо - значит, высевать арбузные семена самое время! Сейчас технологии шагнули далеко вперёд, время сева определяется иначе, да и местных сортов почти не осталось.
Арбуз - очень полезная ягода. Из-за высокого содержания воды, солей магния, калия и кальция это – великолепное мочегонное, жаждоутоляющее и очищающее средство. Употребление арбуза помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.
Как выбрать арбуз?
Специалисты в первую очередь советуют обращать внимание на цвет корки – он должен быть глянцевым (матовая корка - признак незрелости плода). Полосы должны быть ярко контрастными (тусклые белёсые полосы опять же говорят о незрелости плода). У арбуза должен быть сухой хвостик, звонкая при постукивании корка. Оптимальный вес - 6-10 кг.
Некоторые жители южных регионов России считают, что появившиеся на рынках арбузы неместные и перекачаны химией. В Волгоградском областном комитете сельского хозяйства пояснили, что в продаже местных арбузов действительно нет. Их массовое вызревание начнётся не ранее августа, а те, что мы видим на рынках, привезены из южных районов Астраханской области. В августе на волгоградских рынках начнут продавать местные арбузы из Быковского, Иловлинского, Среднеахтубинского, Николаевского, Серафимовичского и Камышинского районов.

«Наши специалисты проводят плановые проверки бахчевой продукции в торговых сетях региона, - сообщила и.о. начальника отдела надзора по гигиене питания регионального Роспотребнадзора Татьяна Палей. - В этом году жалоб на некачественную пищевую продукцию к нам пока не поступало. В любом случае не следует покупать арбузы и дыни в неорганизованных местах - вдоль трасс, у случайных людей».
По всей стране - от Калининграда до Владивостока - можно встретить «быковские арбузы». Они еще с советских времен знамениты своими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения. Однако это не более чем недобросовестный маркетинг.
«Даже в знаменитом арбузном Быкове до 80% всех арбузов сегодня - голландские гибриды, - рассказывает фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков. - Они могут отличаться по вкусовым качествам, размерам. Но выращивать их можно с успехом и в Краснодаре, и где-нибудь под Воронежем».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть