Всякий сезон перед любителями гигантских ягод встает неизбежный вопрос: чего в таких арбузах и дынях больше – полезной ароматной мякоти или селитры?
Анализируя дыню
В один из августовских дней вместе с экспертами ветнадзора направляемся на оптовый продовольственный рынок, что в Дзержинском районе.
По словам заместителя начальника городской ветеринарной станции Маргариты Коробовой, специалисты ветеринарного надзора отслеживают содержание нитратов в каждой отдельной партии, поступающей на легальные волгоградские рынки со всех направлений – Быкова, Астрахани, степного Придонья.
Разбирающая громоздкие завалы «полосатиков» пожилая кореянка явно не рада нашему визиту. «Вы же у меня прошлый раз проверяли», – недоумевает восточная женщина. Ветеринарные специалисты терпеливо объясняют предпринимательнице, что контролю на нитраты подлежит каждая новая партия. Нехотя «хозяйка арбузной горы» кивает и соглашается «снять пробу».
Процедура определения нитратов незамысловата. Выбранный спелый арбуз надрезается напополам, берётся специальным щупом мякоть и через считанные секунды на экране нитратометра появляются какие-то цифры. «В данном случае всё сразу видно на экране, – поясняет ветврач Ирина Ерешкина, – концентрация нитратов в арбузе не превышает норму».
Следующую партию на «нитратный анализ» молчаливым жестом предоставляет выходец из Центральной Азии. И вновь стрелка прибора благодушно недотягивает до опасного порога «отравы» несколько весомых делений.
Отрава в июле
Ещё месяц назад, отметила Коробова, до начала массового вызревания бахчей, случаи превышения нитратов в арбузах отмечались сплошь и рядом. По итогам июльских проверок было выявлено около 300 кг астраханских и местных ягод, вообще не пригодных для реализации (!). Но и это количество значительно меньше по сравнению с прошлым годом. Тогда нитратомеры зашкаливали практически во всех партиях арбузов. Сегодня, похоже, постоянный ветеринарный контроль приучил бизнесменов и «бахчевников» к относительному порядку.
«То, что арбузы в условиях нашего региона можно выращивать совсем без селитренной подкормки, – увы, миф, – считает ветеринарный врач. – Весь вопрос, чтобы такие небезопасные вещества были к моменту полного вызревания ягоды «переварены» обменом веществ, метаболизмом растения. Нормой для арбуза считается остаточное количество нитратов в его «телесной мякоти» до 60 миллиграммов на кг веса, для дыни – до 90 мг на кг».
Пару лет назад на полях крупнейшего хозяйства с южноазиатскими растениеводами корреспондент «АиФ» – НП» собственными глазами видел надписанные иероглифами пакетики с неведомыми ядами. Что это за добавка, не взялись определить даже специалисты фитонадзора, отметив лишь, что такие вещества, вероятно, не значатся в перечне официально разрешенной к применению на полях страны «химии».
Говорят, китайские яды-нелегалы для ускорения созревания сезонных овощей-ягод никакие аналитические приборы не берут.