В разгаре пора бахчевых. Одна из самых вкусных культур конца лета - дыня. И если об арбузах мы знаем много, то о ней - почти ничего. Каковы же полезные свойства дыни, что это - фрукт или ягода и как лучше выбирать плоды при покупке? «АиФ-Волгоград» узнал все о сладком плоде.
Наш ответ ананасу
Первые упоминания о дыне есть еще в Библии. В Азии её выращивали ещё во втором тысячелетии до нашей эры. В Новгородских рукописях сообщалось о способах хранения в подвалах и колодках, помимо яблок и груш, южноазиатских дынь. То есть в древнем Новгороде о ней уже знали.
Одна из главных загадок дыни – классификация её плода. Ученые до сих пор ломают голову над банальным вопросом: дыня – это овощ, фрукт или ягода?

«Волгоградская и Астраханская области, благодаря климатическим условиям, главные поставщики этой сладкой, ароматной культуры семейства тыквенных в России», - рассказывает заведующий кафедрой «Растениеводство, селекция и семеноводство» ВолГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Денис Михальков.
По словам ученого, помимо употребления дыни в свежем виде, на юге Поволжья давно известны лакомства из нее. Популярны были обсахаренные кусочки высушенной дыни в виде цукатов, дынное варенье, джем, сок и мармелад, «дынный мёд» - вываренная из дынной мякоти патока.
Ешьте её скорее
«Дыня очень полезна. В ней много природных сахаров, в полтора-два раза больше чем в арбузе витамина С, содержится клетчатка, пектин, микроэлементы (медь, железо и другие). Богата дыня и янтарной, лимонной, яблочной кислотами. В общем, волжская дыня – достойная альтернатива ананасам и бананам, - продолжает Денис Михальков. - В отличие от арбузов дыня - скоропортящийся продукт. Срок ее хранения меньше, чем у арбузов практически вдвое».
Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии в сетках. Если хотите, чтобы они пролежали неделю и больше, для покупки лучше выбирать недозрелые плоды.
Дыни, как и арбузы, бывают разных сортов. При покупке стоит уточнить, откуда доставлен урожай бахчевых.
«Например, в Волгоградской области районы выращивания этой ягоды - Быково, Камышинский, Иловлинский, Серафимовичский. Высокой популярностью у местных фермеров, помимо голландских гибридов, пользуются сортовые дыни Быковской бахчевой селекционной станции, - продолжает эксперт. - Из местных раннеспелых сортов, которые вызревают в августе, особенно популярены сорта «Дюна» и «Сказка», а из позднеспелых, вызревающих к началу осени - «Идиллия». При этом считается, что дыня сентябрьского сбора более сахаристая и ароматная, нежели августовская».
В Волгоградской области, которая остается одним из главных поставщиков дынь, основная проблема –реализация этой культуры. «Хранить после уборки, транспортировать дыни на большие расстояния сложнее, чем арбуз, - говорит фермер-бахчевод из Иловлинского района Волгоградской области Рафаэль Юналиев. - Не первый год власти обещают обустройство в бахчевых районах области централизованных оптовых торговых площадок, на которых бахчеводы могли бы с выгодой реализовывать свою продукцию. Но пока этого нет, надежда лишь на благосклонность стихии рынка, на перекупщиков - а она шаткая».
Тонкости правильного выбора
Чтобы купить сладкую, зрелую дыню, к ее выбору стоит подойти тщательно.

- Принюхайтесь к дыне. У спелых плодов всегда приятный запах с тонкими нотками ванили, меда, груши и даже ананаса. Если вдруг дыня не пахнет вообще или пахнет слабо, то ее лучше не покупать — она неспелая.
- Слегка надавите пальцами на кожуру дынного плода - дыня должна слегка пружинить. Очень жесткая кожура выдаёт недозрелую дыню.
- Постучите по дыне. Звук должен быть глухой.
- Зеленых и розовых пятен на плоде быть не должно.
- Не приобретайте дыню в неустановленных местах торговли.
- Не берите уже порезанный плод.
- Не покупайте бахчевые, которые разложены прямо на земле или асфальте. По закону они должны храниться на поддонах.
- Спрашивайте у продавцов сертификат соответствия.
- Перед употреблением вымойте дыню под проточной водой, а после резки храните в холодильнике не более суток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть