Примерное время чтения: 4 минуты
4544

Сентябрьская вкуснее? Чем полезна дыня и как ее правильно выбрать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 23/08/2017

В разгаре пора бахчевых. Одна из самых вкусных культур конца лета - дыня. И если об арбузах мы знаем много, то о ней  -  почти ничего. Каковы же полезные свойства дыни, что это - фрукт или ягода и как лучше выбирать плоды при покупке? «АиФ-Волгоград» узнал все о сладком плоде.

Наш ответ ананасу

Первые упоминания о дыне есть еще в Библии. В Азии её выращивали ещё во втором тысячелетии до нашей эры. В Новгородских рукописях сообщалось о способах хранения в подвалах и колодках, помимо яблок и груш, южноазиатских дынь. То есть в древнем Новгороде о ней уже знали.

Одна из главных загадок дыни – классификация её плода. Ученые до сих пор ломают голову над банальным вопросом: дыня – это овощ, фрукт или ягода?

«Волгоградская и Астраханская области, благодаря климатическим условиям, главные поставщики этой сладкой, ароматной культуры семейства тыквенных в России», - рассказывает заведующий кафедрой «Растениеводство, селекция и семеноводство» ВолГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Денис Михальков.

По словам ученого, помимо употребления дыни в свежем виде, на юге Поволжья давно известны лакомства из нее. Популярны были обсахаренные кусочки высушенной дыни в виде цукатов, дынное варенье, джем, сок и мармелад,  «дынный мёд» - вываренная из дынной мякоти патока.

Рецепт дынного «меда» >>

Ешьте её скорее

«Дыня очень полезна. В ней много природных сахаров, в полтора-два раза больше чем в арбузе витамина С, содержится клетчатка, пектин, микроэлементы (медь, железо и другие). Богата дыня и янтарной, лимонной, яблочной кислотами. В общем, волжская дыня – достойная альтернатива ананасам и бананам, -  продолжает Денис Михальков. - В отличие от арбузов дыня - скоропортящийся продукт. Срок ее хранения меньше, чем у арбузов практически вдвое».

Цифра
В Волгоградской области под бахчевые в 2017 году засеяно свыше 30 тысяч га. На 80% посевных площадей бахчевых выращиваются арбузы, на 20% - дыни.

Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии в сетках. Если хотите, чтобы они пролежали неделю и больше, для покупки лучше выбирать недозрелые плоды.

Дыни, как и арбузы, бывают разных сортов. При покупке стоит уточнить, откуда доставлен урожай бахчевых.

«Например, в Волгоградской области районы выращивания этой ягоды - Быково, Камышинский, Иловлинский, Серафимовичский. Высокой популярностью у местных фермеров, помимо голландских гибридов, пользуются сортовые дыни Быковской бахчевой селекционной станции, -  продолжает эксперт. -  Из местных раннеспелых сортов, которые вызревают в августе, особенно популярены сорта «Дюна» и «Сказка», а из позднеспелых, вызревающих к началу осени - «Идиллия». При этом считается, что дыня сентябрьского сбора более сахаристая и ароматная, нежели августовская».

В Волгоградской области, которая остается одним из главных поставщиков дынь, основная проблема –реализация этой культуры. «Хранить после уборки, транспортировать дыни на большие расстояния  сложнее, чем арбуз, - говорит фермер-бахчевод из Иловлинского района Волгоградской области Рафаэль Юналиев. - Не первый год власти обещают обустройство в бахчевых районах области централизованных оптовых торговых площадок, на которых бахчеводы могли бы с выгодой реализовывать свою продукцию. Но пока этого нет, надежда лишь на благосклонность стихии рынка, на перекупщиков - а она шаткая».

Тонкости правильного выбора

Чтобы купить сладкую, зрелую дыню, к ее выбору стоит подойти тщательно.

  • Принюхайтесь к  дыне. У спелых плодов всегда приятный запах с тонкими нотками ванили, меда, груши и даже ананаса. Если вдруг дыня не пахнет вообще или пахнет слабо, то ее лучше не покупать — она неспелая.
  • Слегка надавите пальцами на кожуру дынного плода - дыня должна слегка пружинить. Очень жесткая кожура выдаёт недозрелую дыню.
  • Постучите по дыне. Звук должен быть глухой.
  • Зеленых и розовых пятен на плоде быть не должно.
  • Не приобретайте дыню в неустановленных местах торговли.
  • Не берите уже порезанный плод.
  • Не покупайте бахчевые, которые разложены прямо на земле или асфальте. По закону они должны храниться на поддонах.
  • Спрашивайте у продавцов сертификат соответствия.
  • Перед употреблением вымойте дыню под проточной водой, а после резки храните в холодильнике не более суток.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах