aif.ru counter
92

Улицы Волгограда «чистят» от дачных торговцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье 25/09/2013
Владимир ЮДИН / АиФ

Конец сентября - самое время для распродажи урожая. Почти во всех людных местах появляются стихийные рынки: с самодельных лотков торгуют свежими сезонными фруктами и овощами. Причём несанкционированные базары привлекают больше всего покупателей.

Дорогая аренда

Только вот у власти на этот счёт позиция однозначная: убрать. Как пояснили «АиФ» в мэрии, борьба с незаконной уличной торговлей - одна из основных задач администрации Волгограда. Такие «очаги» торговли портят внешний вид города и могут быть опасны по причине отсутствия сертификатов, ведь продукция не проходит никаких проверок.

«Да чем тут можно отравиться? Какая опасность? - возмущается Наталья Сверидова, пен­сионерка, торгующая яблоками на стихийном рынке на улице 8-й Воздушной Армии. - Мы же всё это выращиваем на своих дачах, сами едим. Это не то, что в полях опрыскивают непонятно чем. Медики подтверждают слова пенсионерки:

- Кто же травится дачными овощами и фруктами? - прокомментировала Елена Демина, главный врач Волгоградской областной клинической инфекционной больницы №1. - За мою многолетнюю практику не было такого случая. Да практически все при возможности приобретают дачные овощи и фрукты. Редкая хозяйка предпочтёт продукты из супермаркета, когда поблизости продаются свежие, выращенные на родной земле. Но у нас отнимают право выбора, уничтожая уличную торговлю, и от этих рейдов и налётов на стихийные рынки страдаем и мы, простые покупатели.

Уличные торговцы выстроились в длинный ряд. Цены ниже, чем в официальных торговых точках. Через дорогу находится санкционированный рынок, но они туда не торопятся даже после разгонов. Объясняют: не так много у них продукции, чтобы платить недешевую аренду. Но что остаётся пенсионеркам, которые в основном и торгуют на улице? Аренду они не тянут, а власти с улицы гонят. Раньше на рынках были бесплатные прилавки для дачников, а сегодня их или нет совсем, или очень мало. Вся поддержка властей выражается в проведении нескольких ярмарок. А тем временем уличная торговля - чуть ли не единственный способ дополнительного заработка к маленькой пенсии.

«За 4 месяца, что торгую, выручила 35 тысяч, разве же это так много, чтобы отбирать?» - рассказывает Наталья Сверидова.

А судьи кто?

А деньги действительно могут отобрать. На территории нашего региона действует закон, согласно которому «незаконная торговля» наказывается штрафом до трёх тысяч рублей. Только за первую половину этого года было составлено протоколов больше чем на миллион рублей.

Конечно, не всегда выписывают штрафы, в формулировке статьи указано, что можно вынести предупреждение. Нередко полицейские пользуются именно этой мерой воздействия, не отнимая у бабушек последних денег.

Но, несмотря на такое «человеческое» отношение к проблеме, стражи порядка регулярно разгоняют стихийные рынки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах