44

Волгоградцы столкнулись с подорожанием алкоголя

Волгоград, 9 января – АиФ-Волгоград. После того, как Жерар Депардьё попал в ДТП, будучи пьяным, французской кинозвезде тут же дали российское гражданство. Как-то это показательно. Не замеченных в злоупотреблениях алкоголем ученых и мыслителей насильственно высылали из страны «философскими пароходами». А тут стоило человек выпить и сесть за руль – да это ж готовый россиянин!

Градус недовольства

А вот каково остальным гражданам нашей великой страны? Ведь с нового года лютые законы вступили в силу! Минимальная розничная цена на водку в России выросла до 170 рублей за пол-литра. В Росалкогольрегулирования (без бутылки название и не выговоришь) установили новые цены на продукцию крепче 28 градусов. Производители, может, и рады. Дешевле, чем за 132 рубля, они теперь не имеют права продать бутылку.

А коньяк? 280 рублей за «пузырь». До праздника рублей на 60 было дешевле. В общем, опохмеляться после новогодья оказалось накладно.

Едва ли в России много поклонников бренди. Этому бренду земляки все же предпочитают более привычную водочку. Да и за бутылку придется отдать не меньше 250 рублей.

А причина простая: акциз подорожал. С наступлением 2013 года литр чистого спирта подорожал на 100 рублей.

Пиво стало алкоголем

На пиво накинулись все предусмотренные законом ограничения, которые до этого существовали для других видов алкоголя. Теперь пенный напиток не купить в киоске. А в магазине его не продадут вам ночью: с 23.00 до 8 утра. Более того, регионы могут дополнительно вводить ограничения на продажу спиртного. Впрочем, пока в Волгоградской области все спокойно.

«Интерфакс» приводит оценки экспертов отрасли: 40% выручки киосков приходится на продажу пива. Введенный ранее запрет на продажу пива крепостью свыше 5% уже привел к закрытию четверти всех киосков в РФ. Видимо, тенденция продолжится.

Пивные акцизы тоже подросли, как на дрожжах. Пиво крепостью от 0,5% до 8,6% подорожало до 15 рублей за литр (на 3 рубля). Более крепкое пиво будет облагаться акцизом в 26 рублей (на 5 рублей больше). Поэтому логично, что будет рост и розничных цен.

Кстати, в декабре Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продавать табачные изделия в маленьких магазинах и ларьках. К этому документы депутаты еще вернутся весной. Минэкономразвития прогнозирует, что после принятия этой инициативы рабочих мест лишится полмиллиона человек, так как многие торговые точки просто закроются. Впрочем, алкогольное лобби тоже не дремлет и, наверняка, уже подготовило поправки.

Врачи и печень голосуют «за»

Думаете, на этом забота власти о здоровье нации заканчивается? На сайте президента сообщается, что Владимир Путин подписал новый закон. Теперь отменяется государственная монополия на отдельные виды психотропных веществ. Не волнуйтесь. Просто из одного списка лекарственные препараты перенесли в другой. Авторы закона утверждают, что эта мера позволит контролировать оборот препараты без ущерба для использования в медицинских целях. И вообще, всё это ступит в силу только через полгода. А выпить уже стало дороже. Хотя выпивка всегда была дорога российской душе.

– Мы за запрет. С этим надо было бороться, – заявляет ассистент психолог клиники «Вита» Татьяна Ушакова. – До сих пор практически бесконтрольно в киосках продавали пиво и детям, и остальным. Пивной алкоголизм развивается быстрее, чем какой-либо другой. Конечно, люди будут искать свои варианты. Как говорится, вольному – воля, спасенному – рай. Кому надо, тот найдет, где выпить. Но у нас сейчас развивается плохая культура пития. Я считаю, что правительство приняло правильные меры, чтобы этому воспрепятствовать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах