191

Как избежать трат при подготовке к Новому году

АиФ-Нижнее Поволжье №52 25/12/2013

В поговорку «Как год встретишь, так его и проведёшь» россияне верят свято. Поэтому стараются плотнее забить холодильник перед праздниками. Денег жалеть не принято. Но есть несколько верных способов избежать лишних трат.

Совет психолога

Большинство волгоградцев из-за занятости оставляют новогодние хлопоты на самые последние дни.

«В вас может разыграться шопоголик, падкий на бессмысленные покупки, - улыбается Лилия ГАРИБЗАНОВА, практикующий психолог. - Прежде чем выйти из квартиры - напишите список. Зачем вам трюфели по бешеной скидке, если вы хотели зажарить утку? Грамотное планирование спасёт от стресса и разорения».

Совет диетолога

Многие жалуются, что за время праздников набирают лишние килограммы. «На Новый год даже те, кто придерживается здорового питания, решают позволить себе чуть-чуть вкусненького и покупают продукты, которые обычно не едят, - рассказывает Олеся ВДОВИНА, диетолог. - Или в гостях срываются, пробуя ложку за ложкой майонезные салаты. Чтобы не сидеть на строгой диете оставшиеся дни января, в праздники сделайте акцент на овощах, фруктах, нежирном мясе и рыбе. Из алкоголя рекомендую сухое вино, а не шампанское. Его пузырьки негативно действуют на стенки желудка. Что касается напитков покрепче - выбирайте качественную водку. Её подделать сложнее, чем марочный коньяк или виски».

Совет продавца

Крупные сети дорожат своей репутацией. Однако риск нарваться на новогодний обман есть везде: и в гипермаркете, и на рынке. «Основная задача - продать продукты, пока они не испортились, - рассказывает Марина ГУСЕВА, продавец. - И у нас, и у наших поставщиков. Так что бывают неприятные случаи, когда на прилавке лежит пропавшая рыба. Вторая проблема - очереди к кассам. Люди предпочитают закупаться большими тележками, чтобы хватило на все праздники. И зря! Мы работаем с 1 января. Многие магазины - вообще круглосуточно».

Кстати, продавцы советуют не брать готовые новогодние подарки для детей. Лучше купите конфет на развес и положите их в яркую коробочку. Такие продаются отдельно. Сэкономите 50 - 100 рублей минимум.

«В принципе накрыть стандартный стол - оливье, селёдка под шубой, винегрет, соленья, утка с яблоками, рыбная и колбасная нарезки, красная икра, пара бутылок шампанского, бутылка крепкого алкоголя, фрукты и сладости, - перечисляет Марина, - можно за 3000 рублей. Но чем больше гостей, тем больше сумма».

К слову, у многих магазинов есть свои сайты. Проверьте новости о скидочных акциях. Таким способом можно сэкономить ещё около 500 – 700 рублей.

СПРАВКА

Новогодняя атрибутика также влетит в копеечку. Гирлянды стоят от 150 до 500 рублей за штуку, ёлочные игрушки - от 30 до 700 рублей, мишура - 100 рублей, фигурка Дедушки Мороза - от 100 до 600 рублей. Символ года - фигурка лошади - обойдётся в сумму от 20 до 2000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах