1160

Чем кормят детей в школе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 29/08/2012
Фото: Анатолия ЗЕРНИНА

В преддверии нового учебного года в редакции нашей газеты прошла «прямая линия» по теме «Школьное питание: проблемы и реальность».

Гостем «АиФ» – НП» стала индивидуальный предприниматель, организатор школьного питания в Ворошиловском и Дзержинском районах Волгограда Елена Киреева. 

Как оказалось, эта тема очень волнует родителей тех, кто скоро вновь сядет за парты. Сегодня мы представляем отчёт о «горячей линии».

Рацион под контролем

Нина Владимировна, 40 лет, учительница

Здравствуйте! Кто составляет меню для наших детей?

– Меню разрабатывается согласно СанПиН в департаменте образования администрации Волгограда. Роспотребнадзор контролирует этот процесс. Меню имеет свой максимум и минимум. Обязательно строгое соблюдение калорийности блюд, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам. Меню просчитывается с точки зрения потребительских цен на продукты и с учётом затратного механизма на приготовление и реализацию готовых горячих обедов. К сожалению, сегодня из-за цены, которая не в состоянии покрыть все необходимые затраты, меню школьника находится в минимуме своих границ.

Елена Петровна, 38 лет

Почему питание первоклассника и семиклассника одинаковое? Энергозатраты-то у всех детей разные.

– Согласно нормам СанПиН школьное питание подразделяется на две группы: для детей с 7 до 11 лет и детей с 11 лет и выше. Если гарнир для младших школьников весит 150 г, то для учащихся средних классов он на 30 г больше. Возможно, мы разработаем дополнительное питание для детей родители которых готовы платить больше. А пока что недостающие калории и витамины можно добирать в буфетах школы, где постоянно есть свежая выпечка.

Ирина Владимировна, 57 лет, пенсионерка

Какие требования предъявляются к персоналу, который готовит еду для детей? Извините, но сегодня санитарные книжки можно приобрести разными способами.

– Сегодня ответственность и расходы за ежегодную диспансеризацию несёт работодатель. Стоимость прохождения медосмотра одного человека более чем приличная, 3000 рублей. Наша ассоциация профессионалов социального питания работает с одной компанией, проводящей медосмотры. Узнай хоть кто из членов ассоциации про её непорядочность, мы уйдём к другой. Для усиления контроля за санитарным состоянием столовых нами подписано допсоглашение с двумя независимыми конторами на проведение анализов с территории школ. Эти анализы не являются для нас обязательными. Просто как матерей, у которых дети тоже ходят в школу, нас волнует этот вопрос. Во время таких проверок дополнительно берутся анализы с оборудования, продуктов, рук поваров.

Пейте дети молоко?

Кристина, 32 года, Тракторозаводский район

Здравствуйте! Во время завтрака в школе дают яблоки, а у ребёнка на них аллергия. Почему бы не дать грушу, персик, дыню порезать в сезон?

– Можно детям и персики, и бананы, и черешню в сезон давать, но эти фрукты стоят на порядок дороже, а у нас цена ограничена. Сейчас администрация прорабатывает вопрос увеличения стоимости питания, но окончательное решение будут выносить депутаты городской думы. Вот только пока новая цена узаконится, возможно, и её будет уже мало для сегодняшнего меню. Динамика роста цен за последние три месяца нерадостная – мука, манка, куры подорожали почти на 30%. А уж за 4 года затраты выросли почти в 2 раза».

– Ну а дыню-то порезать можно? Она недорогая.

– Существуют санитарно-эпидемиологические нормы по организации школьного питания, которые мы не можем нарушать. Есть список продуктов, рекомендуемых и запрещённых к употреблению в школах. Так вот дыня – запретный продукт. Её необходимо резать, что строго воспрещается. Резаные продукты должны быть в индивидуальной упаковке, к тому же очищенные от кожуры и семечек. У нас на такие затраты нет средств.

Оксана, 37 лет, Красноармейский район

Когда наши дети будут получать молоко?

– Спасибо за вопрос. Мы этот вопрос не первый год пытаемся согласовать с комитетом по образованию и в администрации города. Но пока на молоко в бюджете нет средств. И в ближайшем полугодии точно не будет. Но на 2013 год, насколько мне известно, планируются глобальные изменения.

– Будем надеяться!

Нет – свинине!

Сергей, 32 года, служащий, Советский район

Это Краснооктябрьский район беспокоит. В нашей школе №98 дети отказываются есть каши. Никакие уговоры не помогают. Можно ли найти вкусную замену?

– Вопрос упирается в деньги. У нас три года держится минимальная цена школьного питания среди российских регионов – 35 рублей. Даже в Волжском цена составляет

43 рубля на одного учащегося. Сегодня меню дошло до минимально допустимого предела, определённого СанПиН. Мы вынуждены экономить на фруктах, мясных, молочных продуктах. Питание в школе достаточно скудное из-за низкой цены. Заметьте, в эту цену входит не только себестоимость продуктов, но и заработная плата наших сотрудников, увеличивающиеся налоги, транспортные расходы, расходы на кухонный инвентарь, посуду, коммунальные платежи, аренду школьных столовых, буфетов и оборудования. На последний пункт хотелось бы обратить особое внимание. До 2009 года операторы школьного питания в Волгограде были освобождены от договоров аренды помещений и оборудования. Сейчас 7 из 35 рублей составляют эти расходы. Мы же с удовольствием готовы заменить каши, у нас есть много вариантов меню.

Карина, 28 лет, Центральный район

Здравствуйте. Наша область в зоне повышенной опасности по африканской чуме свиней. Знаю, что вы работаете с местными производителями. Конечно, человеку болезнь не передаётся, но всё же…

– Можете не беспокоиться. В питании детей мы не используем свинину, только говядину, курицу, печень, рыбу морскую, допустимы сосиски и сардельки.

Наталья Ивановна, 66 лет, пенсионерка, Краснооктябрьский район

– Меня волнует качество питания в школьном буфете. Внучка ходит в гимназию №13. Первые блюда есть невозможно. Кому можно пожаловаться?

– Понятие вкусно и невкусно – относительно. Понятие качественно и согласно нормам – однозначно. У нас бывают жалобы на еду, в основном на печень. Некоторые дети её просто не любят, но нормы есть нормы, и мы не ресторан, не можем готовить для каждого индивидуально. Так вот, при поступлении жалобы мы делаем проверку: опрашиваем других родителей, детей, ответственных по питанию. Несколько порций всегда остаются в холодильнике в течение суток для контроля. Если вас что-то не устраивает, оставьте сообщение с обратным адресом на нашем телефоне доверия 8-909-377-30-43, чтобы мы могли с вами связаться и предоставить отчёт по проверке.

Татьяна, 35 лет, врач, Тракторозаводский район

Мой маленький ребёнок жалуется на холодную еду, которую ему дают в буфете.

– В буфеты еду доставляют в термооборудовании. Но пока одна буфетчица накроет 300 порций, первая половина порций остынет. Раньше за 10 минут до конца урока еду быстро разносили дежурные старшеклассники. Теперь учеников трогать запретили, а брать на 15 минут три раза в день сотрудников просто невозможно! Мы будем и дальше поднимать этот вопрос и пытаться что-то изменить в этом направлении.

«Надеемся на поддержку!»

Инна, студентка, Центральный район

Здравствуйте! Нашла в Интернете московское меню. Почему наших детей нельзя кормить так же?

– В Москве наиболее разнообразное и сбалансированное меню для школьников. Но его стоимость в три раза выше, чем в Волгограде. В прошлом году в администрации Волгограда провели подсчёт новой цены на одного питающегося. Стоимость идеального меню с учётом наших издержек и возможностей получилась порядка 70 рублей.

Елена, 42 года, продавец, Дзержинский район.

Здравствуйте! Сын проводит много времени в школе. По утрам пьёт только чай с бутербродами. В школе перебивается сосиской с булочкой, дома, конечно, ужинает. Можно ли разнообразить меню школьного питания? Добавить в него первые блюда?

– В бесплатном питании убрали супы и борщи, так как горячие завтраки во многих школах проходят в 9-10 часов утра. Кому нужен суп в это время!

– Но меню очень скудное. Его надо менять, мы готовы платить, конечно, в разумных пределах.. 

– Сейчас мы разрабатываем новое меню для школьников стоимостью 45 рублей, правда, без супов и борщей. Но в нём больше блюд из говядины, птицы, картофельного пюре, есть сырники из творога, мюсли с молоком, плов из птицы, пельмени с маслом, напиток из шиповника. Если это тефтельки, то они говяжьи, а не мясокапустные, как раньше. Это меню мы будем предлагать школам с 1 сентября. Детям необходимо комплексное питание. Надеемся, родители и депутаты нас поддержат.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах