136

Чем кормить ребенка с аллергией

Заботы о маленьком ребенке сами по себе отнимают немало сил. Но дополнительные трудности возникают, когда у младенца проявляются аллергические реакции. Накормить такую малютку становится значительно труднее. Попробуем с помощью волгоградской медицины сделать этот процесс легче.

«12+». Счет в месяцах

Как мы писали ранее, есть три основных прикорма для грудных младенцев: каши овощи и мясо. Раньше врачи советовали вносить разнообразие в молочный рацион с помощью фруктовых пюре или сока, однако именно на фрукты у многих детей (некоторые источники указывают до 60%) есть непереносимость. Кстати, многие мужчины думают, что детей следует кормить молоком. Это большое заблуждение. Материнским – да, а вот коровьим – если только кашу на молоке.

– Цельное коровье или козье молоко не рекомендуется вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, риском аллергических реакций, потерей железа через кишечник и т. п. Козье молоко рекомендуют детям с аллергией на белок коровьего молока, – рекомендует заведующая педиатрическим отделением областной детской больницы Алла Кислова.

Мясные и рыбные бульоны вводить в питание грудничка тоже нет никакой необходимости. Риск отторжения этих продуктов довольно высок, они обладают раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Да и калорийность бульонов невысока. А на рыбу у малюток частенько бывает аллергия, поэтому речную и морскую живность включать в рацион стоит лишь на 10-м месяце жизни.

Для всех без исключения детей первыми кашами должны быть рисовая, гречневая и кукурузная, потому что эти крупы относятся к безглютеновым. Если начать, скажем с манки, то нежная пищеварительная система маленького человека может не выдержать, разовьется непереносимость белка глютена.

Вообще при введении любого нового продукта следите за тем, как ваше дитя реагирует на изменения в меню. Если вдруг на коже появилась сыпь или «клиент» постоянно срыгивает пищу, прекратите попытки. Попробовать снова можно будет через пару недель.

Желток подождет

При пищевой аллергии педиатры Волгоградской областной детской больницы советуют начать введение овощного прикорма в 5 месяцев. Через две недели можно давать перечисленные ранее каши с растительным или растопленным сливочным маслом. С полугода – мясо (с курицы начинать не стоит). Желток и творог аллергикам запрещено есть до достижения одного года. Эти продукты считаются потенциально аллергенными. Есть смысл завести дневник питания: что и когда дали ребенку, как он на это отреагировал.

Но всё же вернемся к фруктам, забракованным нами чуть раньше. Соки и пюре советуют готовить самостоятельно. Для этого подойдут зеленые яблоки и груши местных сортов. Проварить, развести кипяченой водой и использовать в качестве вкусовой добавки. Можно предложить компот из вишни, черной или белой смородины, крыжовника.

В остальном нужно соблюдать те же требования, что и при кормлении здоровых детей. И до одного года не солите пищу и сахар не добавляйте. Подрастет – распробует. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах