94

Детей вместо молока кормили консервами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье 30/03/2011

Прокуратура поставила точку в истории с селедкой, которой в начале года кормили воспитанников в детских садах.

Тогда первыми тревогу подняли родители детишек, выразившие возмущение по поводу меню детских садов, в котором  не было мяса, круп, сахара и молока, зато в избытке присутствовали рыбные консервы и… селёдка.

Картошки нет

Екатерина Коробова, мама  девочки, которая посещает один из детских садов Тракторозаводского района, была поражена до глубины души, узнав, что предлагают её дочке на завтрак в детском саду.

– Вот уже несколько дней и мою дочку, и других детей на завтрак кормят селёдкой, тушеной капустой  и киселём из концентрата, – рассказала тогда  Екатерина. – Воспитатели говорят, что  картофеля на кухне нет уже почти десять дней, нет сахара, а манки осталось всего несколько килограммов на весь детский сад!

Такое блюдо, как рассказали Екатерине мамочки других детей,  присутствовало в рационе воспитанников детсадов № 378, 220, 376, 293.  Правда, были варианты с гарнирами – вместо тушеной капусты к селёдке кое-где предлагали  варёную свеклу. И это притом, что стоимость посещения детского сада с января этого года заметно выросла.

Тогда воспитатели лишь разводили руками: мол, потерпите, перебои с продуктами временные, что часто бывает в начале года. Однако многие родители, посчитав, что кормить малышей селёдкой – это, по крайней мере, вредно для желудка, не стали ждать, когда проблемы с продуктами будут решены. И стали приносить сахар, крупы из дома, чтобы на кухне могли хотя бы манную кашку малышам сварить.

Тогда в отделе образования администрации Тракторозаводского района так прокомментировали эту ситуацию:

– Проблемы с продуктами образовались из-за того, что администрация не может заключить контракты с поставщиками. Цены очень сильно выросли за этот месяц, а аукционы по закупке продуктов готовились ещё тогда, когда стоимость круп, мяса, яиц была ниже сегодняшней.

Родители не удовлетворились таким объяснением. И всё-таки обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы соответствующие структуры провели проверку питания в детских садах. Начальник отдела гигиены детей и подростков  управления Рос­потребнадзора Лидия Павлова уже тогда заявила, что селёдка в сочетании с тушеной капустой в меню детсадовцев, мягко говоря, неуместна.

Цены на гречку занижены

И вот на днях соответствующие выводы были сделаны и в прокуратуре области. По мнению прокуратуры, изначальная ошибка, которая привела к этой печальной ситуации, была допущена на этапе формирования расчёта стоимости продуктов. В результате начальная цена на все виды продовольствия оказалась занижена. Это не позволило осуществить поставку продуктов питания в детские сады  по ценам, действующим в январе 2011 года. Потенциальных поставщиков вполне можно понять, ведь им предлагалось продать картошку за 21 рубль за килограмм, гречку – за 48 рублей за килограмм. Таких цен в Волгограде не было даже на конец прошлого года. А сегодня и вовсе эти цены гораздо выше: картофель – около сорока рублей, а гречка и вовсе – 110 рублей.

По результатам проверки восемь заведующих  детскими садами привлечены к административной ответственности, а начальник отдела планирования комитета по образованию – к дисциплинарной ответственности.  В настоящее время, как уверяют в мэрии,  меры по перерасчёту начальной цены на продукты питания в строгом соответствии с утвержденной методикой уже приняты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах