422

Чипсы вместо каши. К чему приведет эксперимент со школьным питанием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 18/06/2014
Станислав Ломакин / АиФ

Для мам и пап учеников лето - время подготовки к школе. Нужно подумать и об учебниках, и о школьной форме. Но если с этим всё более-менее понятно, то что делать с питанием? 

Школьные столовые превратились в буфеты, где кормят невкусно и дорого. Что нужно и можно изменить - об этом беседуем с Ариной ШЕЙГЕРЕВИЧ, руководителем общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области».

Меньшая половина

- Как вообще сегодня организовано питание детей в школах?

ДОСЬЕ
Арина Шейгеревич родилась в 1975 году в Волгограде. С 2007 года - руководитель общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области». Замужем, воспитывает семерых детей.

- Из 140 городских школ в половину доставляют уже готовые обеды. Главное требование -  еда должна быть горячей. Под утро в огромных котлах повара начинают готовить обед одновременно на две тысячи порций. Подъезжает специальная машина, горячую пищу заливают в термоконтейнеры. Их загружают и везут в школу.

- Это хорошо или плохо?

- В советское время было практически так же. Комбинатов было всего три - четыре на весь город. Сегодня остался один. Он с заказами справляется. Но проблема в меню  - оно очень бедное. Один школьный обед обходится в 35 руб. Эта цифра установлена департаментом по образованию Волгограда и не менялась с 2008 года. Причём 20 рублей 50 копеек идёт на сами продукты, а остальное - на логистические расходы, бензин, зарплату сотрудникам и т.д. Как можно полноценно накормить ребёнка на эти деньги? Никак. Поэтому из школьного меню почти исчезли мясо и рыба. Остались одни каши.

День за днём

- И даже эти обеды получают не все.

- Верно. Только дети из малообеспеченных семей и состоящие на учёте у педиатра. Это 24 тысячи из 81 тысячи волгоградских школьников. Большинство ребят довольствуются чипсами из соседнего ларька. А ведь полдня дети проводят в школе. По-хорошему они должны питаться дважды: растущему организму требуется до 3700 килокалорий в день. Взрослому человеку, для сравнения, нужно всего 1800 килокалорий.

Полноценный обед, который будет и сытным, и вкусным, должен стоить не менее 68 рублей. Тогда меню будет разнообразным. В месяц получается примерно 1500 рублей.

- Далеко не все родители могут позволить себе оплачивать столовую. Что с этим делать?

- В Москве, Краснодаре и некоторых других городах используется система предоплаты. Это не очень удобно. Поэтому в качестве эксперимента мы предложили властям Волгограда новую программу.

Суть вот в чём: родитель заключает договор с оператором питания и платит только за те дни, когда школьник действительно обедал. Ведь бывает так, что ребёнок заболел, а сумму всё равно с родителей берут полную.

Маме будет достаточно отправить смс-сообщение на номер, указанный в договоре. И за пропущенные дни родители платить не будут. Планируем опробовать с 1 сентября на двух школах Краснооктябрьского района. Если получится - попробуем внедрить по всему городу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах