Для мам и пап учеников лето - время подготовки к школе. Нужно подумать и об учебниках, и о школьной форме. Но если с этим всё более-менее понятно, то что делать с питанием?
Школьные столовые превратились в буфеты, где кормят невкусно и дорого. Что нужно и можно изменить - об этом беседуем с Ариной ШЕЙГЕРЕВИЧ, руководителем общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области».
Меньшая половина
- Как вообще сегодня организовано питание детей в школах?
- Из 140 городских школ в половину доставляют уже готовые обеды. Главное требование - еда должна быть горячей. Под утро в огромных котлах повара начинают готовить обед одновременно на две тысячи порций. Подъезжает специальная машина, горячую пищу заливают в термоконтейнеры. Их загружают и везут в школу.
- Это хорошо или плохо?
- В советское время было практически так же. Комбинатов было всего три - четыре на весь город. Сегодня остался один. Он с заказами справляется. Но проблема в меню - оно очень бедное. Один школьный обед обходится в 35 руб. Эта цифра установлена департаментом по образованию Волгограда и не менялась с 2008 года. Причём 20 рублей 50 копеек идёт на сами продукты, а остальное - на логистические расходы, бензин, зарплату сотрудникам и т.д. Как можно полноценно накормить ребёнка на эти деньги? Никак. Поэтому из школьного меню почти исчезли мясо и рыба. Остались одни каши.
День за днём
- И даже эти обеды получают не все.
- Верно. Только дети из малообеспеченных семей и состоящие на учёте у педиатра. Это 24 тысячи из 81 тысячи волгоградских школьников. Большинство ребят довольствуются чипсами из соседнего ларька. А ведь полдня дети проводят в школе. По-хорошему они должны питаться дважды: растущему организму требуется до 3700 килокалорий в день. Взрослому человеку, для сравнения, нужно всего 1800 килокалорий.
Полноценный обед, который будет и сытным, и вкусным, должен стоить не менее 68 рублей. Тогда меню будет разнообразным. В месяц получается примерно 1500 рублей.
- Далеко не все родители могут позволить себе оплачивать столовую. Что с этим делать?
- В Москве, Краснодаре и некоторых других городах используется система предоплаты. Это не очень удобно. Поэтому в качестве эксперимента мы предложили властям Волгограда новую программу.
Суть вот в чём: родитель заключает договор с оператором питания и платит только за те дни, когда школьник действительно обедал. Ведь бывает так, что ребёнок заболел, а сумму всё равно с родителей берут полную.
Маме будет достаточно отправить смс-сообщение на номер, указанный в договоре. И за пропущенные дни родители платить не будут. Планируем опробовать с 1 сентября на двух школах Краснооктябрьского района. Если получится - попробуем внедрить по всему городу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть