aif.ru counter
1374

Недетский вопрос. Сколько стоит собрать ребенка в школу в Волгограде?

Надежда Кузьмина / АиФ

Школьная форма

По замыслу правительства к 1 сентября 2014 года во всех российских школах должна появиться единая школьная форма. Однако, к сожалению, или к счастью, этого не случилось. Учебным заведениям просто рекомендовали придерживаться единого стиля в одежде. В частности, каждая школа имеет право выбрать цвет формы. Указаний по обязательному фасону, а уж тем более по выбору той или иной швейной фабрики школа давать родителям не имеет права.

Все-таки единая школьная форма – это красиво. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Форма – недешевое удовольствие, – уверена мама второклассницы Галина Андреева. – В прошлом году у нас только на форму ушло около 4000 рублей: пиджак, сарафан и юбка. Мы купили одежду в рекомендованной школой фирме. Больше я там покупать не буду. Лучше сама сошью, я поняла, что именно там форму было покупать необязательно». Действительно, родители могут приобрести форму, где угодно: в магазине, на рынке или сшить ее самостоятельно, и школы им при этом не указ.

Сколько стоит?
В среднем комплект брюки и жилетка на мальчика или юбка и пиджак для девочки) – от 1 000 рублей. Его всегда можно дополнить, докупив необходимые вещи. Например, сарафан для девочки (от 700 рублей) или пуловер для мальчика (от 600 рублей).
Как сэкономить?
Купить только жилет (от 300 рублей), выполненный в цветах, рекомендованных школой.

Школьный ранец

Стоимость школьных ранцев начинается от 1 500 и стремится к бесконечности. В магазинах их можно найти за 5 000 и даже 8 000 рублей. Но цена не гарантирует, что они намного лучше продающихся на рынке или школьном базаре.

Школьные ярмарки в Волгограде уже начали свою работу. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Самые бюджетные ранцы в Волгограде продаются на школьной ярмарке. При его выборе стоит обратить внимание на некоторые моменты. Во-первых, у ранца должен быть жесткий корпус. Во-вторых, важен его вес. Согласно ГОСТу масса пустого ранца не может превышать 1 кг, а вес со всем содержимым – не более 10% от веса ребенка. В-третьих, обязательна ортопедическая спинка, которая будет не вредить, а, наоборот, помогать формированию правильной осанки ученика.

Правильный школьный ранец должен быть удобным и легким. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Сколько стоит?
Средняя цена по Волгограду – от 1 000 рублей, для младших школьников – от 2 000 рублей.
Как сэкономить?
Ищите скидки в магазинах. Большие супермаркеты накануне 1 сентября проводят грандиозные ярмарки, где стоимость товаров из прошлых коллекций намного дешевле.

Канцтовары и учебники

Ручки, карандаши, ластики, тетрадки, резинки. В итоге по мелочам набегает немаленькая сумма.

Минимальный набор ученика к 1 сентября. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«В прошлом году потратили на канцтовары больше двух тысяч, – рассказывает мама пятиклассника Татьяна Однобокова, – из них почти 800 рублей ушло на рабочие тетради к учебникам».

Современная система образования такова, что привычные тетради в клеточку и линию на 12 листов практически ушли в прошлое. Теперь к каждому учебнику полагается своя тетрадь с красочными рисунками и заданиями. И если в большинстве волгоградских школ учебники выдаются бесплатно, то покупка набора рабочих тетрадей к ним входит в обязанность родителей, что в конечном итоге обходится в весьма круглую сумму. А если детей несколько?

Количество учебников вместе с тетрадями так велико, что ребенку их трудно поднять, не то, что унести. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Правительство Волгоградской области к 1 сентября выделяет 1 000 рублей каждому школьнику из многодетной семьи, – рассказывает мама шестерых детей и руководитель областной общественной организации «Большая семья» Светлана Джигарос. – Конечно, полностью они не покрывают школьных расходов, но для многодетных и эта помощь очень значительна».

Сколько стоит?
В среднем комплект из ручек, карандашей, линеек и прочих канцелярских наборов на учебный год – от 1 000 рублей. Рабочие тетради к учебникам – от 800 до 2 000 рублей на одного ребенка.
Как сэкономить?
Объединиться: книжные магазины всегда идут навстречу крупным заказчикам и, если объединиться классом, а лучше школой, то стоимость рабочих тетрадей в итоге значительно снизится. Тоже самое с канцелярскими принадлежностями: в оптовых магазинах закупаться выгоднее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах