46

Школа в авторитете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 02/09/2010

Государство сегодня делает все возможное, чтобы вернуть былой авторитет школе. Во времена «Большой перемены» мы, конечно, не вернемся, но сделать школу центром формирования российского мировоззрения – вполне по силам.

Что радует сегодня учителей, и какие проблемы их волнуют? Об этом мы спросили директоров школ города Михайловки Волгоградской области.

Андрей Пастухов, директор средней школы №4:

– Благодаря областному гранту в 500 тысяч рублей, полученному в 2007 году, у нас появилась новая аппаратура, компьютеры, учебно-методические пособия. Но не менее ценна для учителя моральная поддержка. Накануне  1 сентября наш депутат Ильяз Муслимов вручил почётную грамоту от Государственной думы педагогу, нашему учителю химии Наталье Александровне Жуневой.

Конечно, хотелось бы, чтобы и зарплата у педагогов была повыше. Есть, например, и такая проблема, как оплата коммунальных услуг, – в местных бюджетах средств мало. Может быть, есть смысл изменить принципы распределения налоговых доходов между бюджетами разных уровней.

Ещё волнуют проверки. Конечно, это хорошо, что взят курс на то, чтобы все школы соответствовали оп­ределённым стандартам. Но работу контролирующих организаций нужно организовать так, чтобы педагоги не отрывались от педагогики – от своего главного дела.

Что радует – всё больше детей приходит в нашу школу. В этом году мы организовали уже четыре первых класса. А всего у нас будет около 540 учащихся.

В этом году у школы юбилей – в конце сентября мы будем праздновать 50-летие. Мечта – сделать ремонт внутри школы. Ведь одно из зданий у нас очень старое, постройка 1953 года.

Вадим Михайлев, директор средней школы №7:

– Радует, что растёт количество учащихся, больше стало старшеклассников. В этом году мы сформировали уже четыре десятых класса. Беспокоит слишком частая смена учебников. Меняется и их содержание, и сами пособия. В результате мы вынуждены часто обновлять фонд, на это тратятся немалые средства, и в результате бесплатные учебники получает малая доля учеников. Школе нужны стабильные учебники. По крайней мере, хотя бы по точным наукам.

Надо повышать зарплату молодым специалистам. Потому что сейчас из-за маленького заработка выпускники вузов ищут работу где угодно, только не в школе.

В школе сейчас идут большие перемены, особенно в техническом отношении. И всё-таки центром всей государственной политики в сфере образования должен быть учитель. Компьютер – это важно, и всё-таки он для образования – вспомогательный инструмент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах