Волгоград, 27 ноября – АиФ-Волгоград. Какое помещение в доме самое важное? Стратегически важный санузел оставим за скобками. Балкон, кладовка, зал, коридор? Конечно, нет. Уют в доме зависит, пожалуй, в первую очередь от кухни. Конечно, есть семьи, где принято обедать в комнате. И хозяйка носит посуду в зал-столовую. Но обычно все домочадцы собираются за кухонным столом.
Самовар и телевизор
Если для мужчины сакральной территорией является гараж, то на кухне царит женщина. В консервативной Германии вообще было принято ограничивать мир фрау тремя К: Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь). Заметьте, кухня идет раньше церкви.
Разумеется, мир современной дамы намного шире. Бывшие кухарки даже ринулись управлять государством. И кое-где вполне успешно. Но порядок на кухне – это по-прежнему показатель домовитости и хозяйственности.
Вот только сегодня мало, чтобы кастрюли блестели. Каждому человеку свойственно преобразовывать личное пространство под себя. Поэтому теперь мы говорим о дизайне кухни.
– Все кухни делятся на две категории: это студия (кухня, совмещенная со столовой) и отдельное помещение, – рассказывает архитектор-дизайнер фирмы «Creativ-Diзайн» Татьяна Борисова. – Второе встречается чаще. На кухне обязательно должны быть обеденный стол, место для приготовления кофе и зона для готовки пищи. Предпочтения в оформлении у волгоградцев зависят в основном от возраста: кто к чему привык. Личный вкус оказывает большее влияние, чем какие-то модные тенденции. Так что нельзя сказать, что сейчас преобладает классика или хай-тек. Следует помнить, что кухня – место, где собирается вся семья. Поэтому желательно найти место и для телевизора и диванчика, чтобы можно было отдохнуть. Только везде нужно соблюдать минимализм: пространство во многих кухнях ограничено.
Зачехляем табурет
С одной стороны, кухня – сугубо функциональное помещение. Там мы готовим завтраки, обеды, ужины. С другой стороны, само выражение «домашний очаг» по сути означает именно кухню. Поэтому, реализуя свои задумки, не забывайте, что эта часть вашей квартиры должна соответствовать двум критериям: удобно и уютно.
– Главное – расставить холодильник, раковину, плиту так, чтобы они занимали меньше места, – считает декоратор Виктория Ситникова. – Лично я в оформлении предпочитаю белый цвет. Многие хозяйки считают его непрактичным, но это не так: он легко отмывается, перекрашивается. Периодически можно менять цвета. Причем, это делается в течение нескольких часов: новые шторы, чехлы на табуретки, бантики, на видное место расписную разделочную доску – и кухня преобразилась.
Добавим, что при обустройстве помещения исходить стоит не только из своих предпочтений, но и из финансовых возможностей. А выбор сегодня велик. При хорошем достатке можно приобрести гарнитур, выдержанный в единой цветовой гамме и выполненный из одного материала. Своих поклонников имеют деревянные, пластиковые гарнитуры. Все более популярными становятся кухни из эмали.
«А потом, что было, то и полюбила»
– По своему опыту могу судить, что входит в моду стиль «кантри», – продолжает Виктория Ситникова. – Выглядит это так: «слепила из того, что было». То есть берутся предметы разной фактуры, разного цвета. Но это не должно быть аляповато. Все равно интерьер должен иметь единую стилистику, режиссуру. Даже разные цвета все равно подбираются по соответствиям. Как в одежде: можно ярко, но гармонично. Народ у нас телевизор смотрит, подмечает, что нравится. Вот в таком кантри, например, оформлена студия в передаче «Готовим дома». Мне иногда ссылки на какие-то передачи бросают заказчики, говорят: примерно так же. Дизайн в квартире, как правило, с кухни и начинается. У мужчины есть кабинет, а у женщины – кухня.
В общем, подходить к оформлению нужно серьезно. Не даром, когда говорят о ком-то, кто досконально разбирается в предмете, что он «знает всю кухню».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть