Волгоград, 31 мая – АиФ-Волгоград. С 1 апреля расчет арендной платы для предпринимателей должен был производиться на основании рыночной оценки. Но очень быстро выяснилось, что городские власти придумали что-то не то. Арендная плата для некоторых бизнесменов выросла в несколько раз. Под угрозой существования оказались целые виды деятельности.
Рынок не вымирает
Уже расторгнуты 125 договоров аренды, сокращаются передаваемые в аренду площади по еще 9 договорам. Бюджет Волгограда в этом году рискует недополучить более 23 млн рублей. В гордуме спохватились и перенесли вступление в силу новых арендных ставок на 1 сентября.
Ситуацию в политике и экономике Волгограда прокомментировал известный волгоградский коммерсант, бывший вице-мэр города Руслан Шарифов:
– Отложили до 1 сентября, но вопрос не решен по существу. Просто депутатам надо пойти на осенние выборы с положительным результатом. А мнение предпринимателей тоже важно. Поднятие платежей не станет катастрофой для волгоградского бизнеса, но, в любом случае, будет неприятным. В первую очередь, это ударит по слабо организованным фирмам.
В Волгоградской области 59 розничных рынков. Из них 52% сельскохозяйственные, остальные – универсальные. Основными хозяйствующими субъектами являются индивидуальные предприниматели. Последние годы в регионе идет снижение оборотов розничной торговли. В 2012 году они составили 30,3 млрд. руб. – это 94% к уровню 2011 года. Доля в обороте розничной торговли рынков и ярмарок составила 11%. Неужели рыночная экономика приводит к вымиранию рынка?
– Это конкурентная среда, – считает Шарифов. – Я думаю, что рынок не вымирает. Сегодня малый бизнес трансформируется, приобретает новые формы. И конкуренция будет. И уменьшение оборотов средств на ярмарках существенно на цене для потребителя не отразится
Алкоголь и блондинки
Авторитетный журнал Forbes в пятый раз составил рейтинг городов, удобных для бизнеса. Авторы выбрали 30 городов с доступной квалифицированной рабочей силой, лояльными к предпринимателям налоговиками и наименьшим административным давлением. Так вот Волгоград вообще не вошел в этот список: слишком много у нас препон.
– Сегодня становится модным трендом хаять наш город. Но мы сами можем сделать его лучше, – говорит Руслан Шарифов. – И руководителям нужно на себя брать ответственность. То, что город не попал в рейтинг, неприятно, но справедливо. Просто Волгограду нужен квалифицированный глава.
От экономики перейдем к более пятничной теме: алкоголь. В областную думу одна общественная организация вносила предложение ввести запрет на продажу алкоголя с 21.00 до 11.00 следующего дня. Пока эту идею отклонили.
– В борьбе с алкоголизмом запретительные меры не помогут. Они закроют лишь часть проблемы, – уверен наш собеседник. – Будет контрафактная продукция. Появятся компании, которые будут оказывать ту же услугу, но дороже. Нужно действовать совместно с правоохранительными органами, чтобы не было подпольного алкоголя.
Ну и напоследок к самому главному вопросу. 31 мая отмечают Международный день блондинок. Этот вопрос мучит человечество не меньший срок, чем выяснение первичности материи или сознания. Кто же красивее: блондинки или брюнетки?
– Даже такой праздник есть? Я люблю умных женщин. Она может быть и блондинкой, и брюнеткой, и рыжей. Но лишь бы умной. В женщине меня возбуждает ум!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть