523

Бизнесмен Руслан Шарифов: «В женщине меня возбуждает ум»

Фото: АИФ

Волгоград, 31 мая – АиФ-Волгоград. С 1 апреля расчет арендной платы для предпринимателей должен был производиться на основании рыночной оценки. Но очень быстро выяснилось, что городские власти придумали что-то не то. Арендная плата для некоторых бизнесменов выросла в несколько раз. Под угрозой существования оказались целые виды деятельности.

Рынок не вымирает

Уже расторгнуты 125 договоров аренды, сокращаются передаваемые в аренду площади по еще 9 договорам. Бюджет Волгограда в этом году рискует недополучить более 23 млн рублей. В гордуме спохватились и перенесли вступление в силу новых арендных ставок на 1 сентября.

Ситуацию в политике и экономике Волгограда прокомментировал известный волгоградский коммерсант, бывший вице-мэр города Руслан Шарифов:

– Отложили до 1 сентября, но вопрос не решен по существу. Просто депутатам надо пойти на осенние выборы с положительным результатом. А мнение предпринимателей тоже важно. Поднятие платежей не станет катастрофой для волгоградского бизнеса, но, в любом случае, будет неприятным. В первую очередь, это ударит по слабо организованным фирмам.

В Волгоградской области 59 розничных рынков. Из них 52% сельскохозяйственные, остальные – универсальные. Основными хозяйствующими субъектами являются индивидуальные предприниматели. Последние годы в регионе идет снижение оборотов розничной торговли. В 2012 году они составили 30,3 млрд. руб. – это 94% к уровню 2011 года. Доля в обороте розничной торговли рынков и ярмарок составила 11%. Неужели рыночная экономика приводит к вымиранию рынка?

– Это конкурентная среда, – считает Шарифов. – Я думаю, что рынок не вымирает. Сегодня малый бизнес трансформируется, приобретает новые формы. И конкуренция будет. И уменьшение оборотов средств на ярмарках существенно на цене для потребителя не отразится

Алкоголь и блондинки

Авторитетный журнал Forbes в пятый раз составил рейтинг городов, удобных для бизнеса. Авторы выбрали 30 городов с доступной квалифицированной рабочей силой, лояльными к предпринимателям налоговиками и наименьшим административным давлением. Так вот Волгоград вообще не вошел в этот список: слишком много у нас препон.

– Сегодня становится модным трендом хаять наш город. Но мы сами можем сделать его лучше, – говорит Руслан Шарифов. – И руководителям нужно на себя брать ответственность. То, что город не попал в рейтинг, неприятно, но справедливо. Просто Волгограду нужен квалифицированный глава.

От экономики перейдем к более пятничной теме: алкоголь. В областную думу одна общественная организация вносила предложение ввести запрет на продажу алкоголя с 21.00 до 11.00 следующего дня. Пока эту идею отклонили.

– В борьбе с алкоголизмом запретительные меры не помогут. Они закроют лишь часть проблемы, – уверен наш собеседник. – Будет контрафактная продукция. Появятся компании, которые будут оказывать ту же услугу, но дороже. Нужно действовать совместно с правоохранительными органами, чтобы не было подпольного алкоголя.

Ну и напоследок к самому главному вопросу. 31 мая отмечают Международный день блондинок. Этот вопрос мучит человечество не меньший срок, чем выяснение первичности материи или сознания. Кто же красивее: блондинки или брюнетки?

– Даже такой праздник есть? Я люблю умных женщин. Она может быть и блондинкой, и брюнеткой, и рыжей. Но лишь бы умной. В женщине меня возбуждает ум! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах