329

Последний гвоздь. В Волгограде малый бизнес возмущен ростом арендной платы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье №6 04/02/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

По решению волгоградских депутатов с января нынешнего года стоимость арендной платы в муниципальном нежилом фонде резко выросла. Под ударом оказался практически весь малый бизнес. Для некоторых предпринимателей плата выросла в десять раз! 

Держатели мастерских, ателье, парикмахерских готовят акции протеста. К чему могут привести необдуманные действия властей по отношению к малому бизнесу? Об этом беседуем с волгоградским предпринимателем Викторией Сополевой. 

Переоценка

- Что послужило поводом для пересмотра городом арендных платежей? 

- Власти объясняют своё решение тем, что в конце 2014 года независимые эксперты завершили пересмотр оценочной стоимости всего нежилого муниципального имущества Волгограда, которая закладывается в расчётную формулу для аренды. Но минуточку! Во-первых, по закону сами результаты такой оценки носят для властей только рекомендательный характер. Во-вторых, такая оценка должна проводиться не раз в пять лет, как у нас в Волгограде, а гораздо чаще. Да и сами результаты вызывают массу вопросов, вразумительных ответов на которые не дают - ни оценщики, ни чиновники с депутатами. К примеру, в соседних домах-хрущобах одного микрорайона стоимость подвалов определяли две разные оценочные фирмы. В итоге результаты стандартной экспертизы схожих помещений отличаются в разы. Третий момент - во многих давно действующих договорах аренды между департаментом муниципального имущества и предпринимателями прописан пункт, согласно которому величина арендных платежей не может быть выше предельных индексов инфляции для строительной отрасли. Выходит, городские власти своим постановлением грубо нарушают собственные юридические нормы! 

Досье
Виктория Сополева родилась в Волгограде в 1965 году. Окончила Волгоградский инженерно-строительный институт. Индивидуальный предприниматель с 25-летним стажем. Сопредседатель общественной организации «Народный СтройКонтроль».

- Но ведь в нынешних финансово-экономических условиях от роста аренды все равно никуда не деться…

- Согласна. При подготовке этого решения власти нас успокаивали, заверяли, что повышение арендных платежей будет незначительное, процентов на 20 - 30. Но когда держатели муниципальных помещений начали получать платёжки с новыми счетами по аренде, то дружно схватились за голову. Некоторым ИП арендную плату подняли не на 30 процентов, как было обещано, а в семь - десять раз. В частности, в ИП Семенютиной - это всего лишь пошивочная мастерская - месячная аренда помещения без учёта НДС подскочила с двух тыс. руб. до 24 тысяч 510 рублей. 

Социальная бомба

- Предприниматели уже оспорили решение гордумы?   

- Когда наши активисты попытались найти взаимопонимание с депутатами, чиновниками, в ответ услышали циничную фразу: «Что вы хотите?! Ведь ваших предпринимательских лобби в нашей гордуме нет». Получается, что так как депутатский корпус гордумы сейчас состоит преимущественно из представителей собственников крупного и среднего бизнеса, то проблемы индивидуальных предпринимателей их не волнуют.

- И какой финансовый результат от этого спорного решения власти ожидают получить? 

- Мы специально интересовались этими цифрами. Ожидаемый эффект от новых ставок по аренде - ориентировочно 20 млн. руб. в год. Для Волгограда - сущий мизер. На эти деньги ни отменённых льгот волгоградцам не вернёшь, ни новых доплат бюджетникам не сформируешь. Зато идёт целенаправленное выкручивание рук законопослушным предпринимателям. В таком случае неизбежен социальный взрыв в масштабах всего Волгограда. Поскольку аренда в муниципальных «каморках» и подвальчиках становится для держателей своего дела неподъёмной, предприниматели будут закрываться, у них нет другого выхода. Город ожидает новый виток безработицы, вчерашние предприниматели выстроятся в очереди в центры занятости. Кроме того, их вынуждают уходить в тень, и пострадает бюджет, ведь налоги в бюджет поступать не будут. Сейчас для малого бизнеса ситуация угрожающая - на дворе экономический кризис. Но наши власти словно ничего не знают об озвученной на днях правительством антикризисной программе с требованием максимально поддержать субъекты малого бизнеса.  

Не одиноки

- В Волгограде около 25 тысяч индивидуальных предпринимателей. Больше половины из них занимаются торговлей и бытовым обслуживанием. Это как раз те, кто пострадали от непомерной платы. Как отреагируют предприниматели?

-10 февраля выйдем на  пикет в центре города. Считаем, если совсем ничего не делать, то нас будут «душить» и дальше. Тем более что мы не одиноки в своих возмущениях. На днях более тысячи социально незащищённых волгоградцев отправили письмо руководству страны с требованием добиться от местных депутатов возвращения отменённого в городе бесплатного проезда для школьников, бесплатных молочных кухонь. Держатели гаражных кооперативов и дачники возмущены пересмотром налоговых ставок на пользование земельными участками. В некоторых гаражных кооперативах размер земельного налога подскочил с нового года почти в десять раз. 

Мы ещё раз хотим призвать наших депутатов и чиновников одуматься. Нужно думать о развитии города, о новых рабочих местах, новых производствах, а не выкручивать руки законопослушным волгоградцам.  Это путь в никуда. У нас в городе масса грубейших нарушений в градостроительном, жилищном, земельном, природоохранном законодательстве, уровень жизни волгоградцев падает. И, похоже, только создаваемая  сегодня система общественного контроля над действиями чиновников способна хоть что-то изменить к лучшему. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах