267

Похороны малого бизнеса. В Волгограде частников загоняют в тупик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 25/03/2015
Екатерина Саенко / АиФ

Чиновники на словах говорят о поддержке малого бизнеса, а на деле вставляют палки в колёса. Но предприниматели не собираются с этим мириться.  

Уйти в тень?

Вопросы выживания малого бизнеса обсудят в Волгограде в ближайшее время. 

«Волгоградские депутаты без предварительных публичных слушаний отменили ряд льгот, в разы повысили арендную плату! Нас поставили перед фактом, - возмущена индивидуальный предприниматель Елена Иванова. - К чему приведёт желание властей выжать с каждого квадратного метра побольше денег? Социально ориентированный бизнес вынужден будет уйти в тень или же вовсе вымрет. У меня небольшая швейная мастерская, которую я организовала вместе с подругами, когда мы оказались безработными. Арендовали подвал, за свои деньги горы мусора оттуда вывезли, ремонт сделали. Как нам выжить?»

Ответ на этот вопрос предприниматели надеются получить 26 марта во время общественных слушаний о роли малого предпринимательства в развитии региона.

Попались на удочку

«Мы настроены на конструктивный диалог с властью, - подчеркнула Татьяна Шибченко, председатель общественной организации «Дело», инициатор мероприятия. - Хотим получить ответ на вопрос, что сделали власти для развития малого бизнеса. Будем обсуждать тему снижения арендной платы за нежилые муниципальные помещения для предприятий, в первую очередь для тех, которые оказывают бытовые услуги населению. Они оказались самыми уязвимыми в свете декабрьского решения депутатов».

Правозащитники  намерены обсудить и проблему приватизации предпринимателями тех муниципальных площадей, которые они сегодня арендуют. 

«Складывается ощущение, что депутаты просто выдавливают малый бизнес из арендуемых помещений, - возмущена Татьяна Шибченко. - Предпринимателей ловят на удочку: сначала им предлагают за свой счёт навести порядок в арендуемом помещении и начать работать. А потом резко повышают арендную плату и выставляют эти обустроенные метры на торги по рыночной цене. Людей либо вышвыривают на улицу, расторгая контракт на аренду помещения, либо предлагают на общих основаниях поучаствовать в заведомо проигрышном для них аукционе. Ведь малому бизнесу трудно конкурировать с крупными структурами». 

«Сегодня в области нет чёткой стратегии поддержки и развития  предпринимательства. Это приводит к тому, что органами местного самоуправления принимаются одни решения, а исполняются другие», - считает Андрей Ващенко, уполномоченный по правам предпринимателей региона.

Каждый год Минэкономразвития РФ разрабатывает программы грантовой поддержки предпринимателей. Субъекты получают средства на условиях софинансирования: мы вам поможем, но и вы должны поучаствовать деньгами.

«В нашем регионе в этом году впервые не реализовали программу поддержки малого бизнеса. Мы не освоили и вернули в Москву 20 млн. рублей! - продолжает Татьяна Шибченко. - Предполагаем, что эта ситуация возникла в связи с тем, что наша область не выделила пять млн. руб. на развитие предпринимательства. В итоге деньги пришлось вернуть».

Хотим работать спокойно!

«Мы устали стучаться в закрытую дверь, - призналась предприниматель Галина Самсонова. - Весь прошлый год боролись за снижение арендной ставки. «Гонялись» за депутатами, организовывали «круглые столы». И всё ради того, чтобы депутаты собрались и проголосовали «за». В этом году - всё по новой! Так чего добиваются наши чиновники - развития малого бизнеса или его похорон? Определитесь уже и дайте возможность спокойно работать!» 

Общественные слушания состоятся 26 марта в ДК профсоюзов в 11 часов.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах